Diagnóstico microbiológico en alimentos suministrados a niños entre cero a doce años ubicados en la zona sur del departamento del Tolima.
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DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO DE Salmonella spp. EN ALIMENTOS SUMINISTRADOS A NIÑOS ENTRE 0-12 AÑOS .pdf
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Resumen en español
Salmonella, es un género de bacterias que causan diversas enfermedades en el hombre; a menudo provenientes de animales, pero pueden contaminar cualquier alimento, ya sea desde su fabricación o por contaminación cruzada. En algunos casos la sintomatología es leve, pero en otros la deshidratación causada por la enfermedad es grave, poniendo en peligro la vida principalmente en personas inmunocomprometidas, ancianos y niños. Este estudio suministra la primera evaluación de este patógeno en alimentos suministrados a niños de 0-12 años en el sur del departamento del Tolima, con el propósito de desarrollar estrategias de mitigación que contribuyan a la disminución de enfermedades causadas por esta bacteria. Metodológicamente, se llevó a cabo la aplicación de una encuesta para los restaurantes escolares y Centros de Desarrollo Infantil (CDI), que ofrecen alimentos a menores entre 0-12 años de edad. Para el aislamiento de Salmonella spp., se utilizó el protocolo ISO 6579:2002 cor 2004 y se analizaron 121 muestras de alimentos, distribuidas entre materia prima y alimento preparado y 41 muestras ambientales. Se detectó la presencia de Salmonella spp. (2,5%), con un total de n=162 muestras analizadas, de las cuales, cuatro muestras positivas fueron recuperadas de materia prima. De las cuatro muestras positivas el 100% mostró susceptibilidad a ampicilina, ciprofloxacina, cloranfenicol, gentamicina y trimetroprim sulfametoxazol y resistente a la amoxicilina. Como conclusión, la presencia de Salmonella spp. en muestras de materia prima, indica la necesidad de implementar un buen manejo en la cadena primaria de obtención de materias primas. Palabras clave: Salmonella, población infantil, alimentos, cadena primaria.
Resumen en español
Salmonella is a genus of bacteria that cause diverse diseases in humans; often they from animals, but any food can be contaminated, either from their manufacture or by cross-contamination. In some cases, the symptomatology is mild, but in others, the dehydration caused by the disease is severe, putting in danger the life mainly in people immunocompromised, elderly and children. This investigation provides the first evaluation of this pathogen, in food offer to children between 0-12 years, in the Department of Tolima, with the purpose of developing strategies of mitigation, that contribute to the reduction of diseases caused by this bacteria. Methodologically, was conducted applying a survey for schools restaurants and child development centers (CDI), which offer food to children between 0-12 years of age. For the isolation of Salmonella spp., was used the protocol ISO 6579:2002 cor 2004 and was analyzed 121 samples of food, distributed between raw and prepared food and 41 environmental samples. Was detected the presence of Salmonella spp. (2.5%), with 162 samples analyzed, of which the four positive samples were recovered of raw material. Of the four positive samples, the 100% is susceptible to ampicillin, ciprofloxacin, gentamicin, chloramphenicol, and trimethoprim sulfamethoxazole; and resistant to the amoxicillin. In conclusion, the presence of Salmonella spp. in raw material samples indicates the need to implement a good management in the first chain of obtaining raw materials Key words: Salmonella, children population, food, first chain.