Examinando por Materia "alimentos"
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- PublicaciónRestringidoDiagnóstico microbiológico en alimentos suministrados a niños entre cero a doce años ubicados en la zona sur del departamento del Tolima.(Ibagué : Universidad del Tolima, 2016, 2016) Castañeda Rodríguez, Natalia AndreaSalmonella, es un género de bacterias que causan diversas enfermedades en el hombre; a menudo provenientes de animales, pero pueden contaminar cualquier alimento, ya sea desde su fabricación o por contaminación cruzada. En algunos casos la sintomatología es leve, pero en otros la deshidratación causada por la enfermedad es grave, poniendo en peligro la vida principalmente en personas inmunocomprometidas, ancianos y niños. Este estudio suministra la primera evaluación de este patógeno en alimentos suministrados a niños de 0-12 años en el sur del departamento del Tolima, con el propósito de desarrollar estrategias de mitigación que contribuyan a la disminución de enfermedades causadas por esta bacteria. Metodológicamente, se llevó a cabo la aplicación de una encuesta para los restaurantes escolares y Centros de Desarrollo Infantil (CDI), que ofrecen alimentos a menores entre 0-12 años de edad. Para el aislamiento de Salmonella spp., se utilizó el protocolo ISO 6579:2002 cor 2004 y se analizaron 121 muestras de alimentos, distribuidas entre materia prima y alimento preparado y 41 muestras ambientales. Se detectó la presencia de Salmonella spp. (2,5%), con un total de n=162 muestras analizadas, de las cuales, cuatro muestras positivas fueron recuperadas de materia prima. De las cuatro muestras positivas el 100% mostró susceptibilidad a ampicilina, ciprofloxacina, cloranfenicol, gentamicina y trimetroprim sulfametoxazol y resistente a la amoxicilina. Como conclusión, la presencia de Salmonella spp. en muestras de materia prima, indica la necesidad de implementar un buen manejo en la cadena primaria de obtención de materias primas. Palabras clave: Salmonella, población infantil, alimentos, cadena primaria.
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio a largo plazo de la ecología alimentaria y dispersión de semillas por cariblancos en un fragmento de bosque húmedo tropical en Santander, Colombia(Ibagué : Universidad del Tolima, 2015, 2015) Serrano Cañon, Leidy JohannaLa dispersión de semillas es importante para el mantenimiento de la diversidad, regeneración y dinámica de los bosques tropicales. En estos ecosistemas, los primates se consideran potenciales agentes dispersores de semillas para una gran variedad de especies de árboles tropicales, donde sus patrones de movimiento, dieta y defecación, influencian fuertemente los patrones de la dispersión de semillas. En este estudio se aumentó el muestreo como complemento a estudios preliminares en ecología alimentaria y dispersión de semillas por monos (Cebus albifrons versicolor), en un fragmento de bosque húmedo tropical, San Juan del Carare, Santander, Colombia. Se analizaron datos tomados desde Marzo de 2010 hasta Noviembre de 2013 correspondientes a seguimientos realizados a dos grupos de micos cariblancos (CA-I y CA-II). A través del método animal focal y registros ad-libitum se colectaron datos sistemáticos para describir su comportamiento, dieta, rango de hogar y patrones de dispersión de semillas. Se registró alimentación y movimiento como sus actividades más representativas. Su dieta es amplia y variada, compuesta principalmente por frutos (91,2%), identificándose 50 especies de plantas consumidas, con preferencia por el género Ficus sp. Se registró el consumo de artrópodos en bajas proporciones (3.6%). Semillas de 32 especies de plantas pasaron intactas por su intestino. Aunque la población presenta un rango de hogar pequeño (CA-I:38.8 ha y CA-II:11.8 ha) se registraron continuos movimientos diarios, lo que resulta en un substancial movimiento de semillas, con deposiciones dispersas por todo el bosque a través de frecuentes y asincrónicas defecaciones por parte de todos los miembros del grupo. En este estudio, se evidencia el profundo efecto que tiene la especie sobre la estructura de la vegetación y la diversidad del bosque que habita. Palabras claves: C. a. versicolor, patrones de actividad, dieta, rango de hogar y dispersión de semillas.
- PublicaciónAcceso abiertoPaisajes, pasturas y pastos : métodos para determinar cantidad y calidad(Ibagué : Sello Editorial Universidad del Tolima, 2015, 2015) Mora Delgado, Jairo; Castañeda Serrano, Román; Piñeros Varón, Roberto
- PublicaciónAcceso abiertoPresencia de Staphylococcus aureus en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima.(Ibagué : Universidad del Tolima, 2017, 2017) Ortegón Moreno, IbethLas ETA se definen como aquellas afecciones a la salud ocasionadas por agentes químicos o biológicos que ingresan al cuerpo a través de los alimentos (Ocampo, Ruiz y Moreno, 2011). Este grupo de enfermedades afectan anualmente al 30% de la población en países desarrollados y en desarrollo, dentro de los microorganismos de importancia mundial causantes de envenenamiento e intoxicación por consumo de alimentos contaminados se destaca S. aureus (Brands, 2005). El problema se evidencia por el número de personas que se enferman e incluso mueren por haber ingerido un alimento no apto para el consumo humano. Por tal razón se realizó un estudio que permita conocer el estado actual de los agentes causales de ETA como Staphylococcus aureus coagulasa positiva, en alimentos y manipuladores de restaurantes escolares del sur del departamento del Tolima. Metodológicamente, se analizó un total de 168 muestras, 106 de alimento y 62 de manipuladores, la distribución muestral se definió en función a prevalencias previamente referenciadas. Para el aislamiento se implementó los protocolos establecidos por el INVIMA y la norma 6888-2 (Staphylococcus aureus coagulasa positiva). Los datos de las BPM y los resultados microbiológicos se analizaron con el programa EPIINFO versión 7.1.4.0 lo que permitió generar a manera de recomendación las medidas de control para este patógeno. Palabras clave: Staphylococcus aureus coagulasa positiva, alimentos, manipuladores.