Evaluación del efecto de la radiación UV-C, sobre parámetros de calidad y extensión de la vida útil de frutos de uchuva (Physalis Peruviana L.) bajo condiciones comerciales de almacenamiento
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
La presente investigación evaluó el efecto de 4 dosis (0, 5, 7 y 10 kJ/m2) de irradiación UV-C sobre los frutos de uchuva provenientes del municipio de Pasca-Cundinamarca en estado de madurez 4, calibre E y categoría extra según NTC 4580. Cuyos frutos se transportaron al laboratorio de poscosecha de la Universidad del Tolima se acondicionaron según la NTC 4580, irradiaron, empacaron en cajas PET y almacenaron en una cámara de refrigeración durante 20 días a una temperatura de 2°C y una humedad de 90±5 %HR, finalizados los 20 días la temperatura se elevó a 5°C y se almacenaron por 30 días más, para un total de 50 días de estudio. Cada 5 días se realizó panel sensorial y fue evaluado por triplicado el pH, la acidez titulable, Sólidos solubles totales, índice de madurez, pérdida de peso, respiración, contenido fenólico total con el uso del reactivo de Folin-Cicalteau, capacidad antioxidante por la estabilización de los radicales ABTS•+ y DPPH•, Contenido de β-caroteno, coordenadas de color (L*), a*, b*, croma (C*), ángulo de tono, índice de color, mohos y levaduras. Se encontró que la UV-C tuvo un efecto positivo en el contenido fenólico total y por ende sobre la capacidad antioxidante de los frutos, mostrando diferencia significativa frente al control. Al igual que en las propiedades fisicoquímicas, mientras que el contenido de β-carotenos fue mayor en el tratamiento control y menor en la mayor dosis 10 Kj/m2, esta misma dosis mostro mayor desarrollo fúngico respecto a los demás tratamientos.
Resumen en español
This research evaluated the effect of 4 doses (0, 5, 7 and 10 kJ/m2) Of UV-C irradiation on Cape gooseberry fruits from the town of Pasca, Cundinamarca in state of maturity 4 gauges E and Extra class as NTC 4580. Whose fruits are transported to the postharvest laboratory at the University of Tolima were conditioned according to NTC 4580, irradiated, PET packed in boxes and stored in a cooling chamber during 20 days at a temperature of 2 ° C and a humidity of 90 ± 5% RH, 20 days completed the temperature was raised at 5 ° C and stored for 30 days, for a total of 50 days of study. Every 5 days sensory panel was carried out and evaluated by triplicated the pH, titratable, total soluble solids, maturity index, weight loss, breathing, Total phenolic content using the Folin-Ciocalteu, antioxidant capacity acidity by stabilizing and ABTS • + DPPH •, β-carotene content, color coordinates (L *), a *, b *, chroma (C *), hue angle, color index, molds and yeasts. It was found that UV-C had a positive effect on total phenolic content and thus on the antioxidant capacity of fruits, showing significant difference from control. As in the physicochemical properties, while the content of β-carotene was highest in the control and lower in the high dose treatment 10 Kj/m2, this same doses showed a high development compared to the other treatments. Keywords. UV-C, Cape gooseberry, physico-chemical parameters, β-carotene, phenols, ABTS • + DPPH •