Examinando por Materia "fenoles"
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- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de la producción de peróxido de hidrógeno asociada a respuestas de resistencia en aguacate persea americana inducida por estrés biótico(Ibagué : Universidad del Tolima, 2015, 2015) Polania Solano, Lady Johanna; Sthing Arias, JhordanEn Colombia, la mayor parte de las investigaciones en aguacate, están orientadas a la búsqueda de variedades con diferentes rangos de tolerancia o resistencia a patógenos como Phytophthora cinnamomi. Sin embargo, aún se desconocen muchos aspectos de la interacción planta-patógeno, tanto a nivel fisiológico, como a nivel químico, evidenciándose una necesidad de llevar a cabo investigaciones enfocadas al estudio y conceptualización de los diferentes mecanismos de respuesta de la planta, dándole prioridad a la búsqueda de marcadores de resistencia y al desarrollo de técnicas, para la inducción preventiva de respuestas sistémicas que fortalezcan a los cultivos ante un eventual estrés o ataque de patógenos. Por lo tanto, en este trabajo se evaluó la producción de peróxido de hidrógeno, el contenido de compuestos fenólicos totales y la capacidad atrapadora de radicales, en hojas de aguacate Lorena y Hass infectado con P. cinnamomi, con el objetivo de identificar posibles respuestas de defensa frente al patógeno. De este modo, se observó un incremento significativo en la producción de peróxido de hidrógeno en la variedad Hass, al cabo de 5 días posteriores a la inducción. Así mismo, no fue posible observar cambios significativos en el contenido fenólico total y la capacidad atrapadora de radicales libres durante el proceso infectivo, que podría explicarse en parte por la susceptibilidad de las variedades estudiadas. En este sentido, se aporta la información necesaria para el planteamiento de posteriores estudios en aguacate, que comparen los mecanismos de respuesta de variedades con reportes de resistencia respecto a variedades susceptibles. Palabras claves: Aguacate, Phytophthora cinnamomi, peróxido de hidrógeno, fenoles, radicales libres, mecanismos de respuesta.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de la producción de peróxido de hidrógeno asociada a respuestas de resistencia en aguacate Persea americana inducida por estrés biótico(Ibagué : Universidad del Tolima, 2015, 2015) Polania Solano, Lady Johanna; Sthing Arias, JhordanEn Colombia, la mayor parte de las investigaciones en aguacate, están orientadas a la búsqueda de variedades con diferentes rangos de tolerancia o resistencia a patógenos como Phytophthora cinnamomi. Sin embargo, aún se desconocen muchos aspectos de la interacción planta-patógeno, tanto a nivel fisiológico, como a nivel químico, evidenciándose una necesidad de llevar a cabo investigaciones enfocadas al estudio y conceptualización de los diferentes mecanismos de respuesta de la planta, dándole prioridad a la búsqueda de marcadores de resistencia y al desarrollo de técnicas, para la inducción preventiva de respuestas sistémicas que fortalezcan a los cultivos ante un eventual estrés o ataque de patógenos. Por lo tanto, en este trabajo se evaluó la producción de peróxido de hidrógeno, el contenido de compuestos fenólicos totales y la capacidad atrapadora de radicales, en hojas de aguacate Lorena y Hass infectado con P. cinnamomi, con el objetivo de identificar posibles respuestas de defensa frente al patógeno. De este modo, se observó un incremento significativo en la producción de peróxido de hidrógeno en la variedad Hass, al cabo de 5 días posteriores a la inducción. Así mismo, no fue posible observar cambios significativos en el contenido fenólico total y la capacidad atrapadora de radicales libres durante el proceso infectivo, que podría explicarse en parte por la susceptibilidad de las variedades estudiadas. En este sentido, se aporta la información necesaria para el planteamiento de posteriores estudios en aguacate, que comparen los mecanismos de respuesta de variedades con reportes de resistencia respecto a variedades susceptibles.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación del efecto de la radiación UV-C, sobre parámetros de calidad y extensión de la vida útil de frutos de uchuva (Physalis Peruviana L.) bajo condiciones comerciales de almacenamiento(Ibagué : Universidad del Tolima, 2015, 2015) Melo Aldana, Fredy Alexander; Urrutia Manjarres, Jhoanna AlejandraLa presente investigación evaluó el efecto de 4 dosis (0, 5, 7 y 10 kJ/m2) de irradiación UV-C sobre los frutos de uchuva provenientes del municipio de Pasca-Cundinamarca en estado de madurez 4, calibre E y categoría extra según NTC 4580. Cuyos frutos se transportaron al laboratorio de poscosecha de la Universidad del Tolima se acondicionaron según la NTC 4580, irradiaron, empacaron en cajas PET y almacenaron en una cámara de refrigeración durante 20 días a una temperatura de 2°C y una humedad de 90±5 %HR, finalizados los 20 días la temperatura se elevó a 5°C y se almacenaron por 30 días más, para un total de 50 días de estudio. Cada 5 días se realizó panel sensorial y fue evaluado por triplicado el pH, la acidez titulable, Sólidos solubles totales, índice de madurez, pérdida de peso, respiración, contenido fenólico total con el uso del reactivo de Folin-Cicalteau, capacidad antioxidante por la estabilización de los radicales ABTS•+ y DPPH•, Contenido de β-caroteno, coordenadas de color (L*), a*, b*, croma (C*), ángulo de tono, índice de color, mohos y levaduras. Se encontró que la UV-C tuvo un efecto positivo en el contenido fenólico total y por ende sobre la capacidad antioxidante de los frutos, mostrando diferencia significativa frente al control. Al igual que en las propiedades fisicoquímicas, mientras que el contenido de β-carotenos fue mayor en el tratamiento control y menor en la mayor dosis 10 Kj/m2, esta misma dosis mostro mayor desarrollo fúngico respecto a los demás tratamientos.