ESTUDIO DE LA CADENA AGROALIMENTARIA DE LA GUAYABA-BOCADILLO EN LA REGIÓN DE LA HOYA DE RÍO SUÁREZ, ENFOCADO EN LA INOCUIDAD Y TRAZABILIDAD DE SUS PROCESOS
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
En la Región de la hoya del Rio Suárez se cuenta actualmente con el “clúster agroindustrial de la guayaba-bocadillo", (principalmente los municipios de Vélez, Barbosa, Guavatá, Puente Nacional en Santander y Moniquirá, Pauna, Tunungua y Briceño en Boyacá), donde se produce guayaba, empaque natural (bijao), cajas de madera y se transforma la guayaba en bocadillo veleño (SIOC, 2022). No obstante, esta cadena agroalimentaria presenta un escaso registro en cuanto a los procesos productivos de sus eslabones (poscosecha, transformación, distribución de esta fruta) que estén orientados a la inocuidad. De acuerdo con lo anterior, el objetivo de este trabajo desarrollado bajo el proyecto: “La trazabilidad en el sistema agroalimentario de la guayaba: Hoya del río Suárez y Valle del Cauca” código interno CONV_2088, fue generar un diagnóstico actualizado de la cadena agroalimentaria de la guayaba en región de la hoya del rio Suarez, con acciones preliminares que contribuyan a mejorar la inocuidad y trazabilidad en los eslabones de postcosecha, transformación, distribución de esta fruta y productos derivados como el bocadillo. De manera complementaria, se contó con recorridos en campo para la verificación de la información primaria suministrada por los fabricantes de bocadillo, así como, la colecta de diferentes tipos de muestras (fruta en fresco y producto transformado) que permitió el mapeo de los puntos críticos y de control. Este avance técnico proporcionará información básica para establecer ajustes en las estrategias, prácticas, manipulación y transformación de la guayaba para garantizar la inocuidad en los procesos. El sistema de trazabilidad está soportado por la información obtenida en el desarrollo del proyecto, y fuentes secundarias de esta cadena agroalimentaria para determinar las necesidades de mejora y/o ajuste de acciones que minimicen los riesgos asociados con la producción primaria y consumo de esta fruta.
Resumen en ingles
In the Hoya del Rio Suárez Region there is currently the "guava-bocadillo agro-industrial cluster" (mainly the municipalities of Vélez, Barbosa, Guavatá, Puente Nacional in Santander and Moniquirá, Pauna, Tunungua and Briceño in Boyacá). , where guava is produced, natural packaging (bijao), wooden boxes and the guava is transformed into a bocadillo veleño (Guava snack) (SIOC, 2022). Nevertheless, this agri-food chain presents a scarce record in terms of the production processes of its links (postharvest, transformation, distribution of this fruit) that are oriented towards safety. In accordance with the above, the objective of this work carried out under the project: "Traceability in the guava agri-food system: Hoya del Río Suárez and Valle del Cauca" internal code CONV_2088, was to generate an updated diagnosis of the agri-food chain of Guava in the Hoya del Río Suarez region, with preliminary actions that contribute to improving safety and traceability in the post-harvest, transformation, distribution links of this fruit and derived products such as bocadillo. In a complementary way, there were field trips to verify the primary information provided by the bocadillo manufacturers, as well as the collection of different types of samples (fresh fruit and processed product) that allowed the mapping of critical points. and control. This technical advance will provide basic information to establish adjustments in the strategies, practices, handling and transformation of guava to guarantee safety in the processes. The traceability system is supported by the information obtained in the development of the project, and secondary sources of this agri-food chain to determine the needs for improvement and/or adjustment of actions that minimize the risks associated with the primary production and consumption of this fruit. Keywords: Guava; Guava snack; Agri-food chain; Traceability