Alternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
El libro "Alternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales", al tiempo de relacionar la variada y dispersa riqueza documental con la industrialización de este tipo de productos, condensa parte de los conocimientos y trabajo profesional, académico e investigativo de la docente adscrita al Programa de Ingeniería Agroindustrial. El documento a través de su contenido, dividido en cuatro capítulos, brinda al lector aspectos fundamentales relacionados, en primera instancia, con los avances agronómicos, las tendencias de producción como de consumo y las opciones de procesamiento que tienen cuatro de las especies más representativas de este renglón productivo como son la arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft), yuca (Manihot esculenta Crantz), papa (Solanum tuberosum) y achira (Canna edulis Ker). En segundo lugar, realza aspectos relacionados con los atributos de calidad morfológica, nutricional, fisicoquímica y tecnofuncional de cada una de estas especies y su relación con la productividad, rentabilidad y calidad de algunos elaborados agroalimentarios. Un tercer apartado, que enfatiza en algunas alternativas de incorporación de valor como la elaboración de harinas, snacks y almidón nativo. Finalmente un cuarto capítulo, que resalta experiencias, proyectos de investigación y desarrollo tecnológico que han generado impacto socioeconómico al desarrollo de algunas zonas de la geografía colombiana, y plantea de manera sucinta, resultados de investigaciones que se han centrado en evaluar el impacto de la cocción a altas temperaturas sobre la producción de sustancias tóxicas, la aptitud del almidón de arracacha para la generación de bioempaques y la evaluación de una alternativa agroindustrial ecoamigable base de residuos de cosecha y subproductos industriales para alimentación animal. En general se puede afirmar que es un texto para que docentes, estudiantes y empresarios en actividad o en formación, consulten, analicen y reflexionen sobre lo que venimos produciendo, procesando, comiendo e investigando, con el propósito de fortalecer las cadenas productivas generadoras de bienes básicos de la canasta familiar.