Examinando por Materia "Yuca"
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- PublicaciónAcceso abiertoAlternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales(Sello Editorial Universidad del Tolima, 2023) Valenzuela Real, Claudia PatriciaEl libro "Alternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales", al tiempo de relacionar la variada y dispersa riqueza documental con la industrialización de este tipo de productos, condensa parte de los conocimientos y trabajo profesional, académico e investigativo de la docente adscrita al Programa de Ingeniería Agroindustrial. El documento a través de su contenido, dividido en cuatro capítulos, brinda al lector aspectos fundamentales relacionados, en primera instancia, con los avances agronómicos, las tendencias de producción como de consumo y las opciones de procesamiento que tienen cuatro de las especies más representativas de este renglón productivo como son la arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft), yuca (Manihot esculenta Crantz), papa (Solanum tuberosum) y achira (Canna edulis Ker). En segundo lugar, realza aspectos relacionados con los atributos de calidad morfológica, nutricional, fisicoquímica y tecnofuncional de cada una de estas especies y su relación con la productividad, rentabilidad y calidad de algunos elaborados agroalimentarios. Un tercer apartado, que enfatiza en algunas alternativas de incorporación de valor como la elaboración de harinas, snacks y almidón nativo. Finalmente un cuarto capítulo, que resalta experiencias, proyectos de investigación y desarrollo tecnológico que han generado impacto socioeconómico al desarrollo de algunas zonas de la geografía colombiana, y plantea de manera sucinta, resultados de investigaciones que se han centrado en evaluar el impacto de la cocción a altas temperaturas sobre la producción de sustancias tóxicas, la aptitud del almidón de arracacha para la generación de bioempaques y la evaluación de una alternativa agroindustrial ecoamigable base de residuos de cosecha y subproductos industriales para alimentación animal. En general se puede afirmar que es un texto para que docentes, estudiantes y empresarios en actividad o en formación, consulten, analicen y reflexionen sobre lo que venimos produciendo, procesando, comiendo e investigando, con el propósito de fortalecer las cadenas productivas generadoras de bienes básicos de la canasta familiar.
- PublicaciónAcceso abiertoCaracterización fisicoquímica de dos almidones y harinas de yuca (manihot esculenta Crantz)(Ibagué : Universidad del Tolima, 2013, 2013) Sandoval Aldana, Angélica Piedad; Fernández Quintero, A.El almidón y la harina de yuca fueron obtenidos de raíces cultivadas en Colombia en dos condiciones ambientales específicas. Se evaluaron propiedades fisicoquímicas como tamaño y morfología del grano, contenido de amilosa, cristalinidad, propiedades térmicas y comportamiento al empastamiento. Las propiedades del almidón de yuca fueron altamente influenciadas por las condiciones ambientales durante el periodo de crecimiento de las raíces de yuca. El almidón extraído de las raíces de yuca cultivadas en una zona con temperatura promedio más alta presentó un tamaño de granulo más pequeño, mayor contenido de amilosa y mayor temperatura y entalpia de gelatinización, lo que está relacionado con una mayor temperatura de empastamiento y menor viscosidad. Las harinas de yuca presentaron diferencias con los almidones estudiados como una menor entalpia de gelatinización medida por calorimetría diferencial de barrido (DSC), mayor temperatura de empastamiento y menor desarrollo de viscosidad máxima. Este comportamiento posiblemente esta influenciado por la presencia de otros componentes diferentes al almidón en la raíz de yuca fresca.