Publicación:
Alternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales

dc.contributor.authorValenzuela Real, Claudia Patricia
dc.date.accessioned2023-06-05T17:32:19Z
dc.date.available2023-06-05T17:32:19Z
dc.date.issued2023
dc.descriptionConsiderando que las raíces y tubérculos son reconocidos por su alto contenido energético y presencia de metabolitos de interés industrial, hacen parte de la cultura productiva del campesinado colombiano, son parte de los alimentos básicos de la canasta familiar y son recursos naturales que aun presentan altas pérdidas y deterioro de la calidad durante su producción, cosecha, manejo postcosecha y comercialización. Este libro condensa información sobre la producción, mercadeo, calidad y procesamiento de cuatro productos de interés comercial como lo son la yuca, papa, arracacha y achira. Allí, se hacen visibles aspectos agronómicos y comerciales de interés industrial, las propiedades intrínsecas de los productos que inciden en su calidad industrial, algunas alternativas tecnológicas de incorporar valor y, finalmente el enfoque de algunos proyectos de investigación y desarrollo tecnológico que han generado impacto socioeconómico y científico. Temáticas que han sido abordadas teniendo en cuenta la dispersión y parcialidad de la información tecnológica publicada por diversos autores.
dc.description.abstractEl libro "Alternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales", al tiempo de relacionar la variada y dispersa riqueza documental con la industrialización de este tipo de productos, condensa parte de los conocimientos y trabajo profesional, académico e investigativo de la docente adscrita al Programa de Ingeniería Agroindustrial. El documento a través de su contenido, dividido en cuatro capítulos, brinda al lector aspectos fundamentales relacionados, en primera instancia, con los avances agronómicos, las tendencias de producción como de consumo y las opciones de procesamiento que tienen cuatro de las especies más representativas de este renglón productivo como son la arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft), yuca (Manihot esculenta Crantz), papa (Solanum tuberosum) y achira (Canna edulis Ker). En segundo lugar, realza aspectos relacionados con los atributos de calidad morfológica, nutricional, fisicoquímica y tecnofuncional de cada una de estas especies y su relación con la productividad, rentabilidad y calidad de algunos elaborados agroalimentarios. Un tercer apartado, que enfatiza en algunas alternativas de incorporación de valor como la elaboración de harinas, snacks y almidón nativo. Finalmente un cuarto capítulo, que resalta experiencias, proyectos de investigación y desarrollo tecnológico que han generado impacto socioeconómico al desarrollo de algunas zonas de la geografía colombiana, y plantea de manera sucinta, resultados de investigaciones que se han centrado en evaluar el impacto de la cocción a altas temperaturas sobre la producción de sustancias tóxicas, la aptitud del almidón de arracacha para la generación de bioempaques y la evaluación de una alternativa agroindustrial ecoamigable base de residuos de cosecha y subproductos industriales para alimentación animal. En general se puede afirmar que es un texto para que docentes, estudiantes y empresarios en actividad o en formación, consulten, analicen y reflexionen sobre lo que venimos produciendo, procesando, comiendo e investigando, con el propósito de fortalecer las cadenas productivas generadoras de bienes básicos de la canasta familiar.
dc.description.edition1ª. Ed.
dc.description.tableofcontentsPresentación Primera Parte: Necesidades y oportunidades para raíces y tubérculos comerciales 1. Consideraciones productivas y oportunidades agroindustriales para raíces y tubérculos comerciales Segunda Parte: Atributos de calidad de las raíces y tubérculos 2. Relación entre la calidad y el uso industrial de las raíces y tubérculos Tercera Parte: Influencia del procesamiento de raíces y tubérculos sobre el rendimiento y la calidad de productos agroindustriales 3. Harinas a base de raíces y tubérculos Cuarta parte: Experiencias y proyectos de I+D a base de raíces y tubérculos 6. Estudios de caso de impacto regional y valor agregado Referencias bibliográficas
dc.format.extent205 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.eisbna 978-628-7537-45-3
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/3675
dc.publisherSello Editorial Universidad del Tolima
dc.publisher.placeIbagué – Tolima - Colombia
dc.relation.citationedition1ª. Ed.
dc.rightsTodos los derechos reservados. Queda prohibida la reproducción total o parcial de este libro por cualquier medio, sin autorización expresa del titular del derecho de autor.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
dc.subject.lemHortalizas
dc.subject.lemAlimentos
dc.subject.proposalHortalizas de raíz
dc.subject.proposalCultivos alimenticios
dc.subject.proposalYuca
dc.subject.proposalTubérculos
dc.titleAlternativas de generación de valor para tubérculos y raíces comerciales
dc.typeLibro
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
LIBRO ALTERNATIVAS DE GENERACIÓN DE VALOR FINAL.pdf
Tamaño:
22.79 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
227 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: