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Examinando por Materia "cuotas de producción agrícola"

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    Un estudio de la modernización administrativa de una cooperativa agrícola. De Camilo Torres a Cooperativa Garzón Dorado (1979-2015)
    (Ibagué : Universidad del Tolima, 2018, 2018) Guerrero Torres, Jenny Marcela
    Se abordaron las dinámicas de organización a partir de la modernización de la pequeña producción agrícola familiar. Teniendo en cuenta que la mayoría de cafeteros ubicados en el departamento del Huila, individualmente, no cuentan ni con el capital ni con los volúmenes que exige la demanda de café interna y/o externa, tampoco cuentan con relaciones comerciales que garanticen estabilidad en los precios. Las relaciones de cooperación y de solidaridad que configuran las comunidades campesinas, son determinantes para participar en el mercado exitosamente. El objeto del estudio es la organización social de trabajo, tipo cooperativa. En la investigación, se utilizó una metodología cualitativa con técnicas propias del método etnográfico. El trabajo de campo se realizó en las zonas rural y urbana de Garzón. Allí se recolectaron las fuentes primarias y secundarias. Posteriormente sistematizamos los datos y construimos un informe descriptivo, que incluye el análisis del proceso organizativo desarrollado entre 1979 hasta el año 2015, periodo que corresponde al límite temporal del estudio. Primero se reconstruyó la historia de la cooperativa fundada como tienda veredal comunitaria (TIVERCOM); posteriormente en el año 1986 se transformó a una cooperativa de mercadeo y consumo la cual decidieron llamar Camilo Torres (COMERCATO); el primer cambio de razón social fue en el año 1991 cuando la cooperativa se transformó en una Cooperativa Multiactiva Camilo Torres. Finalmente se abordó la crisis estructural más fuerte que sufrió la organización, lo que produjo otro cambio de razón social en el año 2009, y decidieron llamarse Cooperativa Garzón Dorado, trasladando la sede principal al casco urbano del municipio de Garzón. La consecuencia de su proceso de adaptabilidad y de capacidad innovadora, es la especialización en la comercialización de café estándar y especial. Palabras claves: Cooperación, solidaridad, comunidad campesina, organización social de trabajo, territorio, café, producción agrícola.
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    Evaluación bioeconómica de modelos pecuarios y planteamiento de diseños alternativos mejorados en fincas de los municipios de Anzoategui, Villahermosa, Fresno y Libano (Tolima)
    (Ibagué : Universidad del Tolima, 2007, 2007) Calderón García, Juan Camilo; Gómez Cardona, Sandra Milena
    En los últimos años los sistemas pecuarios han cobrado importancia ante la crisis de algunos sectores agrícolas. Se considera que municipios del Tolima como Fresno, Líbano, Anzoátegui y Villahermosa, son escenario de la crisis cafetera y alternativamente han incursionado en sistemas pecuarios. No obstante, por la falta de registros, la evaluación del componente pecuario se ha visto limitada, que a su vez dificulta un análisis bioeconómico en las fincas de dicha región. Se realizó una caracterización de 39 fincas, siguiendo el enfoque de los medios de vida. Para el levantamiento de información se recurrió a información primaria y secundaria. Se realizaron entrevistas dirigidas mediante un formato de encuesta, con lo que se construyó una base de datos. La información secundaria fue proporcionada por entidades agropecuarias y el análisis de literatura especializada. La información se procesó, sistematizó y se hizo un agrupamiento de fincas. El análisis de conglomerados dio como resultado tres grupos, en cada uno de los cuales se realizó una descripción detallada de la producción. Posteriormente, mediante estudios de caso se evaluaron económicamente tres fincas típicas, extraída una de cada conglomerado y se propusieron modelos alternativos para mejorar los ingresos en dichas producciones. Entre los resultados obtenidos, se muestra el aporte del componente pecuario en el portafolio familiar, donde los ingresos por dicho concepto en proporción al total de ingresos de la familia, corresponden en un 26.0, 33.4 y 38.2% para los grupos 1,2 y 3 respectivamente. De los cuales, las producciones que mas aportan son el ganado mayor (bovinos) para el grupo 1 con el 90.6% y el 3 con 67.3%, mientras que para el grupo 2, el ganado menor (aves, cerdos, etc.) realiza el mayor aporte con el 53.2%. En las evaluaciones financieras de los estudios de caso, las producciones que presentan fines comerciales son los bovinos, el pollo de engorde y en menor proporción la gallina ponedora, presentando una relación costo – beneficio entre 1.23 – 1.94; 0.74 – 0.94 y 1.47 respectivamente. Con las propuestas dicha relación ascendió entre 3.18 – 5.5; 1.46 - 1.68 y 4.55. Las producciones pecuarias en estas fincas campesinas, por razones de mercadeo, se perfilan mas como puntos de ahorro, representando una liquidez monetaria en la finca. Además los productores campesinos, no cuentan con las herramientas suficientes para evaluar sus producciones y por ende hacerlas mas productivas. Palabras Clave: Evaluación bioeconómica, modelos pecuarios campesinos, medios de vida, fincas cafeteras, análisis conglomerados, modelos pecuarios alternativos.
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    Resiliencia de los sistemas de producción de café bajo sombra en los municipios de la Cordillera Central del departamento del Tolima
    (Ibagué : Universidad del Tolima, 2018, 2018) Robledo Hernández, Nicolás
    Se estudiaron 27 fincas cafeteras que contaban con un sistema de producción agroforestal en 7 municipios del departamento del Tolima de la cordillera central de los Andes Colombianos. La investigación pretendió determinar niveles de resiliencia de los sistemas de café en sombrío de la cordillera central del departamento del Tolima, asi como también determinar variables de los sistemas de producción de café en sombrío que evalúan la resiliencia en las tres dimensiones de la sostenibilidad. La metodología aplicada se basó en la definición de resiliencia propuesta por autores como Walker, Holling, Carpenter, y Kinzig, (2004); Altieri y Nicholls, (2013); Holling, (1973), organizaciones internacionales como la FAO (2013a) y métodos como MESMIS (Masera, Astier, & Lopez, 2000) que abarcan este atributo de una manera multidimensional. La construcción de indicadores de resiliencia fue resultado de una recopilación de trabajos realizados por Goal, (2015); Centro Internacional de Agricultura Tropical, (2012); Machado, Nicholls, Márquez y Tubay, (2015); Villamizar, (2016); Altieri, Ríos y Nicholls, (2013); Márquez y Funes (2013); Masera, et al., (2000); Salazar (2013); Cordoba y León-Sicard, (2013) sumando un total de 41 indicadores que integran 12 criterios de diagnóstico. Se obtuvieron 5 conglomerados de la agrupación realizada por el método multivariado, categorizados según su nivel de resiliencia en las 3 dimensiones, el resultado de la investigación permitió conocer las debilidades y fortalezas de los caficultores tolimenses, además de identificar el papel que juega el sombrío en la resiliencia de los sistemas agroforestales frente a eventos climáticos y económicos Palabras clave: Resiliencia, Sostenibilidad, Sistemas agroforestales
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    Restringido
    Tecnología y conocimiento local de técnicas alimentarias en una tipología de los sistemas de producción pecuarios según zonas de vida en el área rural de Ibagué
    (Ibagué : Universidad del Tolima, 2014, 2014) Rocha Rodríguez, Cristina
    El presente trabajoconsta de dos partes principales. La primera corresponde auna tipificación de productores de cinco corregimientos del municipio de Ibagué, incluyendo productores agrícolas, pecuarios y agropecuarios. La segunda parte comprende un trabajo de profundización en conocimiento local realizado con productores que han sido identificados como realizadores de una actividad pecuaria, particularmente ganadera. Los sistemas fueron descritos gracias a un análisis estadístico multivariado, que permitió identificar tres diferentes grupos de productores que comparten características entre sí pero que muestran amplias diferencias entre grupos. Se realizó también una profundización en los sistemas pecuarios identificados, los cuales fueron descritos y comparados con otros sistemas descritos en el departamento y en el país. Con la ayuda de productores, principalmente aquellos dedicados a la producción ganadera, se realizaron talleres grupales para recabar conocimiento local referente a las prácticas de manejo productivo de sus fincas. El fin último de este trabajo consistió en generar una herramienta a los entes gubernamentales y educativos para lograr un mayor acercamiento a las necesidades de la población rural del municipio. Palabras claves: Conglomerados, tipificación, transferencia de tecnologías.

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08-11-2022 22:07
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