Resiliencia de los sistemas de producción de café bajo sombra en los municipios de la Cordillera Central del departamento del Tolima
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Se estudiaron 27 fincas cafeteras que contaban con un sistema de producción agroforestal en 7 municipios del departamento del Tolima de la cordillera central de los Andes Colombianos. La investigación pretendió determinar niveles de resiliencia de los sistemas de café en sombrío de la cordillera central del departamento del Tolima, asi como también determinar variables de los sistemas de producción de café en sombrío que evalúan la resiliencia en las tres dimensiones de la sostenibilidad. La metodología aplicada se basó en la definición de resiliencia propuesta por autores como Walker, Holling, Carpenter, y Kinzig, (2004); Altieri y Nicholls, (2013); Holling, (1973), organizaciones internacionales como la FAO (2013a) y métodos como MESMIS (Masera, Astier, & Lopez, 2000) que abarcan este atributo de una manera multidimensional. La construcción de indicadores de resiliencia fue resultado de una recopilación de trabajos realizados por Goal, (2015); Centro Internacional de Agricultura Tropical, (2012); Machado, Nicholls, Márquez y Tubay, (2015); Villamizar, (2016); Altieri, Ríos y Nicholls, (2013); Márquez y Funes (2013); Masera, et al., (2000); Salazar (2013); Cordoba y León-Sicard, (2013) sumando un total de 41 indicadores que integran 12 criterios de diagnóstico. Se obtuvieron 5 conglomerados de la agrupación realizada por el método multivariado, categorizados según su nivel de resiliencia en las 3 dimensiones, el resultado de la investigación permitió conocer las debilidades y fortalezas de los caficultores tolimenses, además de identificar el papel que juega el sombrío en la resiliencia de los sistemas agroforestales frente a eventos climáticos y económicos Palabras clave: Resiliencia, Sostenibilidad, Sistemas agroforestales
Resumen en español
27 coffee farms with an agroforestry production system were studied in 7 municipalities in the department of Tolima located on the central cordillera of the Colombian Andes. The objectives of the investigation were to determine the levels of resilience of the coffee systems in the shade of the Cordillera center of the department of Tolima, to determine variables of the coffee production systems in gloomy ones that evaluate the resilience in the three dimensions of the sustainability and to evaluate the variables in the dimensions of the sustainability that categorize the resilience of the production of coffee under shade in the central region of Tolima The applied methodology was based on the definition of resilience proposed by authors asWalker, Holling, Carpenter y Kinzig, (2004); Altieri y Nicholls (2013); Holling, (1973), international organizations such as Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, (2013a) and methodologies such as MESMIS (Masera, Astier, & Lopez, 2000) that cover this attribute in a multidimensional way. The construction of indicators of resilience was the result of a compilation of works by Goal, (2015); Centro Internacional de Agricultura Tropical, (2012); Machado, Nicholls, Márquez, y Tubay, (2015); Villamizar, (2016); Altieri, Ríos y Nicholls, (2013); Márquez y Funes, (2013); Masera et al. (2000); Salazar (2013); Cordoba y León-Sicard, (2013) with a total of 41 indicators that integrate 12 diagnostic criteria grouped in 3 dimensions and have been directly related to sustainable food systems. Key Words: Resilience, Sustainability, Agroforestry systems