Un estudio de la modernización administrativa de una cooperativa agrícola. De Camilo Torres a Cooperativa Garzón Dorado (1979-2015)
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
Se abordaron las dinámicas de organización a partir de la modernización de la pequeña producción agrícola familiar. Teniendo en cuenta que la mayoría de cafeteros ubicados en el departamento del Huila, individualmente, no cuentan ni con el capital ni con los volúmenes que exige la demanda de café interna y/o externa, tampoco cuentan con relaciones comerciales que garanticen estabilidad en los precios. Las relaciones de cooperación y de solidaridad que configuran las comunidades campesinas, son determinantes para participar en el mercado exitosamente. El objeto del estudio es la organización social de trabajo, tipo cooperativa. En la investigación, se utilizó una metodología cualitativa con técnicas propias del método etnográfico. El trabajo de campo se realizó en las zonas rural y urbana de Garzón. Allí se recolectaron las fuentes primarias y secundarias. Posteriormente sistematizamos los datos y construimos un informe descriptivo, que incluye el análisis del proceso organizativo desarrollado entre 1979 hasta el año 2015, periodo que corresponde al límite temporal del estudio. Primero se reconstruyó la historia de la cooperativa fundada como tienda veredal comunitaria (TIVERCOM); posteriormente en el año 1986 se transformó a una cooperativa de mercadeo y consumo la cual decidieron llamar Camilo Torres (COMERCATO); el primer cambio de razón social fue en el año 1991 cuando la cooperativa se transformó en una Cooperativa Multiactiva Camilo Torres. Finalmente se abordó la crisis estructural más fuerte que sufrió la organización, lo que produjo otro cambio de razón social en el año 2009, y decidieron llamarse Cooperativa Garzón Dorado, trasladando la sede principal al casco urbano del municipio de Garzón. La consecuencia de su proceso de adaptabilidad y de capacidad innovadora, es la especialización en la comercialización de café estándar y especial. Palabras claves: Cooperación, solidaridad, comunidad campesina, organización social de trabajo, territorio, café, producción agrícola.
Resumen en español
Discussed the dynamics of organization from the modernization of small family farming. Taking into account that coffee growers located in the Department of Huila, individually, most without capital nor the volumes required internal and/or external demand for coffee, nor do they have business relationships to ensure that stability in prices. The relations of cooperation and solidarity that peasant communities, shape are decisive for participating in the market successfully. The object of study is the social organization of work, cooperative research, a qualitative methodology with techniques from the ethnographic method was used. The field work was carried out in rural and urban areas of Garzón. The primary and secondary sources were collected there. Subsequently we standardise data and build a descriptive report, which includes the analysis of the organizational process developed between 1979 until the year 2015, period corresponding to the time limit of the study. Was first reconstructed the history of the cooperative founded as community present store (TIVERCOM); later in 1986 it was transformed to a cooperative marketing and consumption which decided to call Camilo Torres (COMERCATO); first name change was in 1991 when the cooperative was transformed into a cooperative Multiactive Camilo Torres. Finally addressed the strongest structural crisis suffered by the Organization, which led to another name change in 2009, and they decided to call it cooperative Garzón Dorado, moving headquarters to the town of the municipality of Garzón. The consequence of their process of adaptability and innovation capacity, It is specialized in the marketing of standard and special coffee. Key words: cooperation, solidarity, community, social organization of work, territory, coffee and agricultural production.