Tecnología y conocimiento local de técnicas alimentarias en una tipología de los sistemas de producción pecuarios según zonas de vida en el área rural de Ibagué
Portada
T 0959 010 CD3957.pdf
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
El presente trabajoconsta de dos partes principales. La primera corresponde auna tipificación de productores de cinco corregimientos del municipio de Ibagué, incluyendo productores agrícolas, pecuarios y agropecuarios. La segunda parte comprende un trabajo de profundización en conocimiento local realizado con productores que han sido identificados como realizadores de una actividad pecuaria, particularmente ganadera. Los sistemas fueron descritos gracias a un análisis estadístico multivariado, que permitió identificar tres diferentes grupos de productores que comparten características entre sí pero que muestran amplias diferencias entre grupos. Se realizó también una profundización en los sistemas pecuarios identificados, los cuales fueron descritos y comparados con otros sistemas descritos en el departamento y en el país. Con la ayuda de productores, principalmente aquellos dedicados a la producción ganadera, se realizaron talleres grupales para recabar conocimiento local referente a las prácticas de manejo productivo de sus fincas. El fin último de este trabajo consistió en generar una herramienta a los entes gubernamentales y educativos para lograr un mayor acercamiento a las necesidades de la población rural del municipio. Palabras claves: Conglomerados, tipificación, transferencia de tecnologías.
Resumen en español
The present work it´s formed by two main parts, the first one is a producers typing of five political subdivisions of the Ibagué municipality, including agricultural producers and livestock producers. The second part is a work of deepening in local knowledge with the livestock producers identified before, particularly with the cattle producers. The systems have been described with a multivariate statistical analysis, that allow to identify three different producers groups that shares characteristics inside the same group, but shows important differences between groups. It has been realized a deepest work with the livestock systems identified where they are described and compared with other livestock systems in the department and in the country. With the help of these producers, mainly the cattle producers, it is made group shop trying to find local knowledge about the practices of produce management made in their farms. The last goal of the investigation is to give a tool for the government and educational institutions to accomplish a better approach to the needs of rural population of the municipality. Keywords: Conglomerate, Technology transfer, typing