Potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de monte
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
Colombia posee 48 especies endémicas de Passifloraceae, de las cuales el 81% se encuentra en la región andina. Algunos trabajos mencionan a Passiflora vitifolia Kunth, pero pocos tratan los atributos físicas, químicas y biológicas de los subproductos del fruto. Este estudio evaluó las características físicas y químicas de semillas y cáscara del fruto de Passiflora vitifolia colectada en Ibagué, valoró el potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos provenientes de estos subproductos y determinó el rendimiento y particularidades físicas y químicas del aceite proveniente de semilla y cáscara. Passiflora vitifolia se caracteriza por poseer flores de color escarlata, frutos ovoides de coloración verde con manchas blancas diseminadas longitudinalmente, con gran cantidad de semillas que conservan algunas características morfo-anatómicas del fruto, además de ser el mayor reservorio de nutrientes extraíbles con etanol; los fitofenoles son los constituyentes más abundantes, acompañados de baja cantidad de alcaloides. El ácido p-cumárico y la rutina son quimiomarcadores de la especie. Las semillas del fruto pueden utilizarse como material crudo en la industria de alimentos, cosmetológica, farmacológica, biodiesel o implementarse como suplemento alimenticio en personas con diabetes tipo 2. El rendimiento y calidad del aceite extraído de las semillas da valor agregado al fruto. El conjunto de los resultados no sólo permite conocer peculiaridades físicas, químicas y biológidas de una Passiflora procedente de la región andina del Tolima, también deja ver usos promisorios del fruto, abre posibilidades de trabajos de mayor especificidad y grado de profundidad para una especie no convencional y de limitado conocimiento científico. Palabras clave: Passiflora vitifolia, Granadilla de monte, Actividad antioxidante, Potencial antihiperglucemiante, Extractos.
Resumen en español
Colombia has 48 endemic species of Passifloraceae, 81% are in the Andean region. Some papers mention Passiflora vitifolia Kunth, but few assess the physical, chemical and biological characteristics of the fruit byproducts. This study determined the physical and chemical characteristics of seeds and peel of the P. vitifolia fruit collected in Ibagué, the antioxidant and antihyperglycemic potential of extracts from these byproducts were assessed and the physical and chemical characteristics and performance of seed and peel oils were determined. Passiflora vitifolia is characterized by scarlet flowers, ovoid greenish-brown fruits with longitudinally scattered white spots, with a large number of seeds that retain some morpho-anatomical characteristics of the fruit, furthermore being the largest reservoir of nutrients that can be extracted with ethanol; phytophenols are the most abundant constituents, accompanied by low amounts of alkaloids. pcoumaric acid and rutin are chemo markers of the species. The fruit seeds can be used as raw material in the food industry, cosmetology, pharmacology, biodiesel or implemented as a dietary supplement in people with type 2 diabetes. The yield and quality of the oil extracted from the seeds adds value to the fruit. The results not only allows to know the physical, chemical and biological characteristics of a Passiflora from the Andean region of Tolima, also permit to see promising uses of the fruit, opens up possibilities to get greater specific studies and depth degree for an unconventional species of limited scientific knowledge. Keywords: Passiflora vitifolia, Granadilla de monte, Antioxidant activity, Antihyperglycemic potential, Extracts.