Publicación:
Potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de monte

dc.contributor.authorÁvila Ospina, Jenny Alejandraspa
dc.coverage.spatial(Ibagué - Tolima - Colombia)spa
dc.coverage.temporal2019-04-26T16:00Zspa
dc.coverage.tgn(Mundo, Suramérica, Colombia, Tolima) [1023837]spa
dc.date.accessioned2019-04-26T16:13:19Z
dc.date.available2019-04-26T16:13:19Z
dc.date.issued2017
dc.description126 p. Recurso Electrónicospa
dc.description.abstractColombia posee 48 especies endémicas de Passifloraceae, de las cuales el 81% se encuentra en la región andina. Algunos trabajos mencionan a Passiflora vitifolia Kunth, pero pocos tratan los atributos físicas, químicas y biológicas de los subproductos del fruto. Este estudio evaluó las características físicas y químicas de semillas y cáscara del fruto de Passiflora vitifolia colectada en Ibagué, valoró el potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos provenientes de estos subproductos y determinó el rendimiento y particularidades físicas y químicas del aceite proveniente de semilla y cáscara. Passiflora vitifolia se caracteriza por poseer flores de color escarlata, frutos ovoides de coloración verde con manchas blancas diseminadas longitudinalmente, con gran cantidad de semillas que conservan algunas características morfo-anatómicas del fruto, además de ser el mayor reservorio de nutrientes extraíbles con etanol; los fitofenoles son los constituyentes más abundantes, acompañados de baja cantidad de alcaloides. El ácido p-cumárico y la rutina son quimiomarcadores de la especie. Las semillas del fruto pueden utilizarse como material crudo en la industria de alimentos, cosmetológica, farmacológica, biodiesel o implementarse como suplemento alimenticio en personas con diabetes tipo 2. El rendimiento y calidad del aceite extraído de las semillas da valor agregado al fruto. El conjunto de los resultados no sólo permite conocer peculiaridades físicas, químicas y biológidas de una Passiflora procedente de la región andina del Tolima, también deja ver usos promisorios del fruto, abre posibilidades de trabajos de mayor especificidad y grado de profundidad para una especie no convencional y de limitado conocimiento científico. Palabras clave: Passiflora vitifolia, Granadilla de monte, Actividad antioxidante, Potencial antihiperglucemiante, Extractos.spa
dc.description.abstractColombia has 48 endemic species of Passifloraceae, 81% are in the Andean region. Some papers mention Passiflora vitifolia Kunth, but few assess the physical, chemical and biological characteristics of the fruit byproducts. This study determined the physical and chemical characteristics of seeds and peel of the P. vitifolia fruit collected in Ibagué, the antioxidant and antihyperglycemic potential of extracts from these byproducts were assessed and the physical and chemical characteristics and performance of seed and peel oils were determined. Passiflora vitifolia is characterized by scarlet flowers, ovoid greenish-brown fruits with longitudinally scattered white spots, with a large number of seeds that retain some morpho-anatomical characteristics of the fruit, furthermore being the largest reservoir of nutrients that can be extracted with ethanol; phytophenols are the most abundant constituents, accompanied by low amounts of alkaloids. pcoumaric acid and rutin are chemo markers of the species. The fruit seeds can be used as raw material in the food industry, cosmetology, pharmacology, biodiesel or implemented as a dietary supplement in people with type 2 diabetes. The yield and quality of the oil extracted from the seeds adds value to the fruit. The results not only allows to know the physical, chemical and biological characteristics of a Passiflora from the Andean region of Tolima, also permit to see promising uses of the fruit, opens up possibilities to get greater specific studies and depth degree for an unconventional species of limited scientific knowledge. Keywords: Passiflora vitifolia, Granadilla de monte, Antioxidant activity, Antihyperglycemic potential, Extracts.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationÁvila Ospina, Jenny Alejandra. Potencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de monte (Pasiflora vitifolia Kunth). Ibagué : Universidad del Tolima, 2018spa
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/2672
dc.language.isospaspa
dc.publisherIbagué : Universidad del Tolima, 2017spa
dc.publisher.providerCountry(CO COL 170)spa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/spa
dc.subjectgranadilla de montespa
dc.subjectextractosspa
dc.thesis.disciplineFacultad de Ciencias – Biologíaspa
dc.thesis.grantorMéndez Arteaga, Jonh Jairo - Directorspa
dc.thesis.grantorMurillo Perea, Elizabeth - Codirectorspa
dc.thesis.grantorJiménez Rodríguez, Ángel - Codirectorspa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.nameBiólogospa
dc.titlePotencial antioxidante y antihiperglucemiante de extractos bioactivos obtenidos de granadilla de montespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
T 0701 437 CD6179.pdf
Tamaño:
2.41 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
227 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: