Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth).
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El presente trabajo evaluó el efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) material vegetal del Cañón del Combeima del municipio de Ibagué (Tolima) tanto para la valoración en pre-cosecha como post-cosecha, seleccionando frutos grado 5 de madurez para la determinación de acidez, pH, °Brix, pérdida de peso, evaluación sensorial-y colorimetría; y para pre-cosecha la evaluación de TPA (Análisis de Perfil de textura), se aplicó en campo óxido de calcio (10 g/l) foliarmente, evaluando cuatro tratamientos; mediante colocación de producto una vez por semana, dos veces por semana y cada 15 días. Con mejores resultados en el tratamiento con aspersiones de calcio una vez a la semana (T1) en las propiedades fisicoquímicas y fisiológicas del fruto mora de castilla, en relación a los costos, tiempo y evaluación de propiedades fisicoquímicas en post-cosecha el mejor fue el aplicado cada quince días. En post-cosecha las muestras fueron sometidas a inmersión de cloruro de calcio a concentraciones de 0,5 y 1 % y tiempos de inmersión de 0,5, 1 y 1,5 minutos. Los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos con concentración (1 %) y tiempos (30 segundos y 1 minuto), son los más favorables para la estabilidad y vida útil del fruto. En conclusión entre la evaluación realizada con calcio en pre-cosecha y post-cosecha suministró mayor estabilidad los tejidos del fruto y conservación de propiedades fisicoquímicas y fisiológicas los tratamientos en pre-cosecha.
Resumen en español
ABSTRACT The present work evaluated the effect of the located aspersion of calcium on the texture and useful life of fruits of Moorish of castilla (Rubus glaucus Benth) vegetable material of the Canyon of the Combeima of the municipality of Ibagué (Tolima) point for the valuation in pre-crop like post-crop, selecting fruits grade 5 of maturity for the acidity determination, pH, °Brix, loss of weight, evaluation sensorial-and colorimetría; and it stops pre-crop the evaluation of TPA (Analysis of texture Profile), it was applied in field oxide of calcium (10 g/l) foliarmente, evaluating four treatments; by means of product placement once per week, twice for week and every 15 days. With better results in the treatment with aspersions of calcium once a week (T1) in the physiochemical and physiologic properties of the Moorish fruit of castilla, in relation to the costs, time and evaluation of physiochemical properties in post-crop the best was the one applied every fifteen days. In post-crop the samples were subjected to immersion of chloride of calcium at concentrations of 0,5 and 1% and times of immersion of 0,5, 1 and 1,5 minutes. The obtained results showed that the treatments with concentration (1%) and times (30 seconds and 1 minute), they are the most favorable for the stability and useful life of the fruit. In conclusion among the evaluation carried out with calcium in pre-crop and post-crop gave bigger stability the fabrics of the fruit and conservation of physiochemical and physiologic properties the treatments in pre-crop.
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