Publicación: Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth).
dc.contributor.author | Montealegre Grisales, Leidy Katherine | spa |
dc.contributor.author | Diaz Bonilla, Juan Sebastian | spa |
dc.contributor.colaborator | Bohórquez Pérez, Yanneth (Directora) | spa |
dc.contributor.colaborator | Valenzuela Real, Claudia Patricia (Codirectora) | spa |
dc.date.accessioned | 2014-09-08T20:04:42Z | |
dc.date.available | 2014-09-08T20:04:42Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description | 106 Páginas | spa |
dc.description | Recurso Electrónico | spa |
dc.description.abstract | El presente trabajo evaluó el efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) material vegetal del Cañón del Combeima del municipio de Ibagué (Tolima) tanto para la valoración en pre-cosecha como post-cosecha, seleccionando frutos grado 5 de madurez para la determinación de acidez, pH, °Brix, pérdida de peso, evaluación sensorial-y colorimetría; y para pre-cosecha la evaluación de TPA (Análisis de Perfil de textura), se aplicó en campo óxido de calcio (10 g/l) foliarmente, evaluando cuatro tratamientos; mediante colocación de producto una vez por semana, dos veces por semana y cada 15 días. Con mejores resultados en el tratamiento con aspersiones de calcio una vez a la semana (T1) en las propiedades fisicoquímicas y fisiológicas del fruto mora de castilla, en relación a los costos, tiempo y evaluación de propiedades fisicoquímicas en post-cosecha el mejor fue el aplicado cada quince días. En post-cosecha las muestras fueron sometidas a inmersión de cloruro de calcio a concentraciones de 0,5 y 1 % y tiempos de inmersión de 0,5, 1 y 1,5 minutos. Los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos con concentración (1 %) y tiempos (30 segundos y 1 minuto), son los más favorables para la estabilidad y vida útil del fruto. En conclusión entre la evaluación realizada con calcio en pre-cosecha y post-cosecha suministró mayor estabilidad los tejidos del fruto y conservación de propiedades fisicoquímicas y fisiológicas los tratamientos en pre-cosecha. | spa |
dc.description.abstract | ABSTRACT The present work evaluated the effect of the located aspersion of calcium on the texture and useful life of fruits of Moorish of castilla (Rubus glaucus Benth) vegetable material of the Canyon of the Combeima of the municipality of Ibagué (Tolima) point for the valuation in pre-crop like post-crop, selecting fruits grade 5 of maturity for the acidity determination, pH, °Brix, loss of weight, evaluation sensorial-and colorimetría; and it stops pre-crop the evaluation of TPA (Analysis of texture Profile), it was applied in field oxide of calcium (10 g/l) foliarmente, evaluating four treatments; by means of product placement once per week, twice for week and every 15 days. With better results in the treatment with aspersions of calcium once a week (T1) in the physiochemical and physiologic properties of the Moorish fruit of castilla, in relation to the costs, time and evaluation of physiochemical properties in post-crop the best was the one applied every fifteen days. In post-crop the samples were subjected to immersion of chloride of calcium at concentrations of 0,5 and 1% and times of immersion of 0,5, 1 and 1,5 minutes. The obtained results showed that the treatments with concentration (1%) and times (30 seconds and 1 minute), they are the most favorable for the stability and useful life of the fruit. In conclusion among the evaluation carried out with calcium in pre-crop and post-crop gave bigger stability the fabrics of the fruit and conservation of physiochemical and physiologic properties the treatments in pre-crop. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 16 1. OBJETIVOS 18 1.1 OBJETIVO GENERAL 18 1.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS 18 2. MARCO DE REFERENCIA 19 2.1 CONDICIONES AGRONÓMICAS 20 2.1.1 Requerimientos del Suelo. 20 2.2 FISIOLOGÍA DE LA PLANTA 22 2.2.1 Etapas de Crecimiento. 23 2.2.2 Proceso de Transpiración de la Mora. 24 2.2.3 Proceso de Respiración de la Mora. 25 2.2.4 Proceso de Maduración. 26 2.2.4.1 Crecimiento y desarrollo del fruto 27 2.2.4.2 Fijación de los pigmentos 29 2.2.5 Propiedades Físicas y Químicas 29 2.3 FUNCIÓN DEL CALCIO COMO AGENTE REDUCTOR EN LAS MEMBRANAS VEGETALES 31 2.3.1 Funciones del Calcio 32 2.3.2 Construcción de las Paredes Celulares por la Unión de Calcio con Pectinas32 2.4 APLICACIÓN DE CALCIO EN FRUTAS 33 2.4.1 Calcio en Arándanos 33 2.4.2 Calcio en Fresa 34 2.4.3 Evaluación en Cerezos 34 2.5 TEXTUROMETRÍA 35 2.5.1 Propiedades que Determinan las Cualidades de Magnitudes Reológicas Relacionadas con la Texturometría. 35 3. MATERIALES Y METODOS 36 3.1 MATERIAL VEGETAL Y TRATAMIENTOS 36 3.1.1 Evaluación Pre-cosecha 36 3.1.2 Evaluación Post-cosecha 37 3.1.3 Análisis Costo/Beneficio de la Aplicación de Calcio 38 3.2 VARIABLES DE RESPUESTA 38 3.2.1 Parámetros Fisicoquímicos 38 3.2.2 Parámetros Fisiológicos 41 3.2.3 Parámetro Sensorial 41 3.2.4 Análisis Estadístico 42 4. RESULTADOS Y DISCUSION 43 4.1 ANALISIS DE CALCIO EN PRECOSECHA 43 4.1.1 Parámetros Fisicoquímicos 43 4.1.1.1 Análisis de Perfil de Textura a las 4 semanas del tratamiento 43 4.1.1.2 Análisis de Perfil de Textura a las 20 semanas del tratamiento 47 4.1.1.3 Color 56 4.1.1.4 Ph 59 4.1.1.5 Acidez Titulable 61 4.1.1.6 Solidos Solubles 63 4.1.1.7 Determinación de Calcio 65 4.1.2 Parámetros Fisiológicos. 65 4.1.2.1 Pérdida de Peso 66 4.1.3 Análisis Sensorial 67 4.2 ANALISIS EN POSTCOSECHA 70 4.2.1 Parámetros Fisicoquímicos 70 4.2.1.1 Color 71 4.2.1.2 Ph 74 4.2.1.3 Acidez Titulable 76 4.2.1.4 Solidos Solubles 78 4.2.2 Parámetros Fisiológicos 79 4.2.2.1 Pérdida de Peso 79 4.2.3 Análisis Sensorial 80 4.3 ANALISIS COSTO/BENEFICIO DE LA APLICACIÓN DE CALCIO 82 4.3.1 Análisis en Pre-cosecha 82 4.3.2 Análisis en Post-cosecha 84 5. CONCLUSIONES 88 RECOMENDACIONES 89 REFERENCIAS 90 ANEXOS 96 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.citation | Montealegre Grisales, Leidy Katherine; Diaz Bonilla, Juan Sebastian. Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth). Ibagué : Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1116> | spa |
dc.identifier.local | T 0301 078 | |
dc.identifier.other | CD3565 | |
dc.identifier.uri | https://repository.ut.edu.co/handle/001/1116 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Ibagué : Universidad del Tolima, 2014. | spa |
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dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ | spa |
dc.subject | Textura | spa |
dc.subject | Vida útil | spa |
dc.subject | Precosecha | spa |
dc.subject | Postcosecha | spa |
dc.subject | Calcio | spa |
dc.subject | Texture | eng |
dc.subject | Useful life | eng |
dc.subject | Pre-harvest | eng |
dc.subject | postharvest | eng |
dc.subject | Calcium | eng |
dc.thesis.discipline | Facultad De Ingenieria Agronómica, Ingenieria Agroindustrial | spa |
dc.thesis.grantor | Bohórquez Pérez, Yanneth (Directora) | spa |
dc.thesis.level | Pregrado | spa |
dc.thesis.name | Ingeniero Agroindustrial | spa |
dc.title | Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth). | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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