Evaluación del rendimiento de extracción y caracterización de la grasa de semilla de 20 accesiones de mango del banco de germoplasma y materiales nativos
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
En el presente trabajo se evaluó el rendimiento de extracción de grasa de la semilla de mango de 20 accesiones criollas y comerciales. Inicialmente se realizó una caracterización morfoagronómica del fruto de doce accesiones de mango provenientes del banco de germoplasma del C.I. - Nataima de CORPOICA y ocho de los departamentos del Tolima, Cundinamarca y Antioquia, utilizando 24 descriptores cuantitativos y 36 cualitativos. A la harina obtenida de la semilla de mango se le realizó un análisis bromatológico, centrándose en el contenido de grasa encontrando que las de mayor rendimiento son Rosa (11.8 %), Manzano Vallenato (11.34 %) y Mariquiteño (9.99 %). De acuerdo a las características de la grasa de las variedades de mango, se observó una notable diferencia en cuanto al balance entre ácidos grasos saturados e insaturados, así por ejemplo, la grasa de semilla de HilAnt05, ICA 1837 (Filipino), ICA 1841 (Picuda), Lorito y Rosa, tiene prevalencia de ácidos grasos saturados en un 51.00 %, 51.99 %, 51.50 %, 59.66 % y 52.98 % respectivamente, en las demás prevalecen los insaturados. Los ácidos grasos de mayor proporción fueron el ácido oleico y ácido esteárico. La grasa obtenida no presentó un contenido considerable de fenoles totales, lo cual se esperaba por el método de extracción. Por último se evaluó la extracción de aceite con prensa hidráulica y con pretratamiento enzimático, con el fin de optimizar su extracción. Mediante el modelo de optimización obtenido por el programa estadístico Design Expert, se llegó a la conclusión que al utilizar la enzima Viscozyme® L. a 30 ºC por 5.35 h, se logra el mejor rendimiento de extracción el cual es 34.30 %.
Resumen en español
ABSTRACT. In the present work was evaluated the yield of extracting fat from mango seed of 20 native and commercial accessions. Initially, it was performed a morphoagronomic characterization of fruit mango twelve accessions from the gene bank of C.I. Nataima - CORPOICA and eight from departments of Tolima, Cundinamarca and Antioquia, using 24 quantitative and 36 qualitative descriptors. The flour obtained from mango seed was analysed bromatologically, the study focused in fat contain, which was determined by Soxhlet method. It was found the highest yields in Rosa (11.8 %), Manzano Vallenato (11.34 %) and Mariquiteño (9.99 %) accesion. In the characteristics of fat from mango seed was found a remarkable difference in the balance between saturated and unsaturated fatty acids. For example, seed fat from HilAnt05, ICA 1837 (Filipino), ICA 1841 (Picuda), Lorito and Rosa, presented higher contains of saturated fatty acids by 51.00 %, 51.99 %, 51.50 %, 59.66 % and 52.98 % respectively. The others accession are characterized by higher contains of unsaturated fatty acids. The most prevalent fatty acids were oleic acid and stearic acid. The obtained fat did not present a considerable content of total phenols related with extraction method. Finally was evaluated the fat extraction with hydraulic press and enzymatic pretreatment of samples, in order to study the possibility of mechanic extraction. The optimization model obtained by Design Expert program concluded that Viscozyme® L. at 30 °C for 5.35 h, obtained the best yield, 34.30 %.