F. Facultad de Ingeniería Agronómica
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La Facultad de Ingeniería Agronómica fue creada mediante la Ordenanza de la Asamblea del Tolima No.5 del 21 de mayo de 1945 y modificada por el Decreto de la Gobernación del Tolima No.1916 del 25 de octubre de 1954. Inició labores en 1955 con licencia de funcionamiento expedida por el Ministerio de Educación según Resolución No.586. Su misión es formar profesionales integrales para liderar el desarrollo del sector agrario del país con altos niveles de calidad, ética, responsabilidad y vocación de servicio.
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- PublicaciónAcceso abiertoAlternativa para el tratamiento de aguas residuales cromadas con Quitosano extraído del exoesqueleto de camarón(Ibagué : Universidad del Tolima, 2014, 2014) Tafur Bravo, Leidy Katherine; Quevedo Salas, Ruby KarinaEl proceso para la extracción de quitosano se realizó a partir del exoesqueleto de camarón blanco (Litopeneaus vannamei), aplicando un tratamiento químico que involucró procesos de desmineralización, desproteinización, purificación y desacetilación, obteniendo un rendimiento de quitosano del 19.33 %. La calidad del polímero obtenido fue evaluada utilizando las técnicas de caracterización de prueba de solubilidad, valoración potenciométrica y espectroscopia infrarroja (FT-IR). El grado de desacetilación obtenido fue de 80.15 % y se determinó por el método de espectroscopia infrarroja (FT-IR). El quitosano extraído (QE) se empleó para evaluar la coagulación y floculación de muestras de aguas residuales con licor de cromo provenientes del proceso de curtido (ARC) de una planta de curtiembres. Se comparó la eficiencia del QE con el quitosano comercial grado analítico (QC) y con un coagulante convencional (cloruro férrico). Las ARC se caracterizaron antes y después de cada tratamiento, evaluando turbidez y determinando la dosis óptima para cada coagulante. De acuerdo a las dosis óptimas se evaluó pH, solidos suspendidos (SS), sólidos disueltos (SD), sólidos totales (ST), demanda bioquímica de oxígeno (DBO), demanda química de oxígeno (DQO) y contenido de cromo (Cr+3). El QE fue eficiente para la remoción de contaminantes presentes en las ARC, obteniéndose remociones superiores al 45% en cada parámetro de estudio, cumpliendo con la normatividad vigente. El Quitosano se presenta como alternativa innovadora en el tratamiento de aguas residuales del proceso de curtido en una planta de curtiembres (ARC).
- PublicaciónAcceso abiertoCaracterización de la arquitectura de la panícula y caracteres agronómicos en una población f2 entre dos tipos de planta de arroz (Oryza sativa L.) contrastante(Ibagué : Universidad del Tolima, 2015, 2015) González Calderón, Diana CatalinaCon el objetivo de entender la herencia de la arquitectura de la panícula en arroz (Oryza sativa L.) y caracteres agronómicos en cruzamientos entre tipos de planta contrastantes, se caracterizó detalladamente una población F2 resultante del cruzamiento entre CT21375-F4-43-1 e IR64 en el municipio de Palmira en condiciones de trasplante y con diseño completamente aleatorizado. Las variables evaluadas fueron: Longitud de la panícula, longitud y número de ramificaciones primarias, secundarias y terciarias; producción de granos/panícula, peso de 1000 granos, y peso del grano de acuerdo a su ubicación dentro de la panícula (apical, media o basal). El análisis de varianza, las distribuciones y correlaciones en la población se hicieron por medio del paquete estadístico SAS (versión 9.3). Los resultados indicaron que todos los caracteres presentaron herencia de tipo cuantitativo. Para el número de granos por panícula, longitud de panícula, número de ramificaciones primarias y secundarias, longitud de ramificaciones secundarias y longitud del tallo, predomino el efecto aditivo. En el número de tallos, panículas, altura de planta, predomino la acción génica dominante, favoreciendo el aumento en altura de planta, y reducción en el número de tallos y panículas. El rendimiento por planta correlaciono positivamente con: el peso del grano, número de granos por panícula, biomasa de la planta, número de panículas y número de tallos, mientras el número de granos por panícula correlaciono positivamente con el número de ramificaciones secundarias, longitud de la panícula y longitud de las ramificaciones primarias. Finalmente, se encontraron individuos con mayor número de granos en la panícula y a la vez mayor número de granos llenos en el segundo tercio de la panícula, sugiriendo una nueva característica importante para mejoramiento de arroz.
- PublicaciónAcceso abiertoCaracterización de la arquitectura de la panícula y caracteres agronómicos en una población f2 entre dos tipos de planta de arroz (oryza sativa l.) contrastante.(Ibagué: Universidad del Tolima, 2015., 2015-02-20) González Calderón, Diana Catalina; Torres, Edgar A. (Director); Rebolledo, María Camila (Co-Director)Con el objetivo de entender la herencia de la arquitectura de la panícula en arroz (Oryza sativa L.) y caracteres agronómicos en cruzamientos entre tipos de planta contrastantes, se caracterizó detalladamente una población F2 resultante del cruzamiento entre CT21375-F4-43-1 e IR64 en el municipio de Palmira en condiciones de trasplante y con diseño completamente aleatorizado. Las variables evaluadas fueron: Longitud de la panícula, longitud y número de ramificaciones primarias, secundarias y terciarias; producción de granos/panícula, peso de 1000 granos, y peso del grano de acuerdo a su ubicación dentro de la panícula (apical, media o basal). El análisis de varianza, las distribuciones y correlaciones en la población se hicieron por medio del paquete estadístico SAS (versión 9.3). Los resultados indicaron que todos los caracteres presentaron herencia de tipo cuantitativo. Para el número de granos por panícula, longitud de panícula, número de ramificaciones primarias y secundarias, longitud de ramificaciones secundarias y longitud del tallo, predomino el efecto aditivo. En el número de tallos, panículas, altura de planta, predomino la acción génica dominante, favoreciendo el aumento en altura de planta, y reducción en el número de tallos y panículas. El rendimiento por planta correlaciono positivamente con: el peso del grano, número de granos por panícula, biomasa de la planta, número de panículas y número de tallos, mientras el número de granos por panícula correlaciono positivamente con el número de ramificaciones secundarias, longitud de la panícula y longitud de las ramificaciones primarias. Finalmente, se encontraron individuos con mayor número de granos en la panícula y a la vez mayor número de granos llenos en el segundo tercio de la panícula, sugiriendo una nueva característica importante para mejoramiento de arroz.
- PublicaciónAcceso abiertoCaracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna Unguiculata l.) cultivado en el departamento del Tolima(Ibagué : Universidad del Tolima, 2012, 2012) Vargas Ávila, Yeison Rodrigo; Villamil Lozano, Oscar EduardoEl crecimiento poblacional y el suministro de alimentos crean la necesidad de enfocar investigaciones hacia la identificación y evaluación de nuevas fuentes nutricionales. En vista de lo anterior, las leguminosas se perfilan como buenos recursos proteicos y de otros nutrientes de fácil acceso y bajo precio, siendo una alternativa para mitigar la malnutrición presentada en los países de tercer mundo. En este orden de ideas, el frijol caupíVignaUnguiculata L., un cultivo originario de África, de alta resistencia y adaptabilidad en diferentes regímenes climáticos y tipos de suelo, ampliamente cultivada y consumida en países tropicales; fue escogido como material de estudio para el presente trabajo que evaluó las características fisicoquímicas y nutricionales de su harina, determinando la composición proximal, el contenido celular, de minerales, de provitaminas A y C, de fenoles totales, polifenoles y taninos; además de realizar un tamizaje fitoquímico preliminar. Los valores encontradosresultaron comparables con los obtenidos en estudios realizados para otras leguminosas como garbanzo,Cicerarietinum L.; lenteja,Lens esculenta; arveja,Pisumsativum; frijol común,PhaseolusVulgaris L.;mostrando un alto contenido de proteína (20,3 ± 0,16 g/100 g), carbohidratos (68,51 ± 0,15 g/100g) y de minerales como hierro (13,80 ± 1,00 mg/100g), zinc (6,40 ± 0,52 mg/100g), potasio (1977 ± 0,02 mg/100g), fósforo (260,70 ± 0,03 mg/100g), magnesio (154 ± 0,00 mg/100g), manganeso (1,76 ±1,53 mg/100g) y cobre (0,76 ± 0,12 mg/100g) que aportan a la ingesta diaria recomendada por organismos internacionales. Asimismo,el contenido de fenoles (2440,64 ± 0,06 mg/100g), polifenoles (2066,80 ± 0,70 mg/100g), taninos (531,19 ± 0,37 mg/100g), como también la presencia de metabolitos secundarios como flavonoides, fenilpropanoides, esteroides, alcaloides saponinas, podrían conferir al frijol caupí(VignaUnguiculata L.) propiedades nutracéuticas beneficiosas para la salud humana.
- PublicaciónAcceso abiertoCaracterización fisicoquímica y propiedades funcionales del almidón de arracacha (Arracacia xanthorrhiza ) modificado por irradiación UV-C.(Ibagué : Universidad del Tolima, 2018, 2018) Salas Cuestas, Sandra YinnethRaíces de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) en diferentes etapas de crecimiento fisiológico cultivadas en el municipio de Cajamarca fueron procesadas para extraer almidón. Inicialmente se realizó seguimiento al crecimiento fisiológico desde el mes 7 al 13, con la finalidad de analizar el comportamiento de las propiedades funcionales al almidón nativo; poder de hinchamiento (Ph), Índice de absorción de agua (IAA), Índice de solubilidad en agua (ISA) y propiedades de empastamiento. Posteriormente se realizó la modificación física con irradiación UV-C a 254 nm al almidón nativo, donde se valoraron aspectos cómo; el efecto de la intensidad de irradiación para 5 y 10 lámparas UV-C con diferentes dosis de exposición en (kJ / m2) 68 – 136 – 204 - 272 y 34,94 – 69,87 – 104,81 – 139,74 respectivamente. Evaluando su influencia sobre las propiedades de empastamiento, fuerza de gel por punción (PTP) y apariencia microscópica. Los resultados indicaron que el almidón de arracacha en relación a la edad fisiológica de la planta, presentó temperaturas de gelatinización desde 56,8 a 62,2ºC. Las raíces recolectadas con 9 y 11 meses de edad mostraron temperaturas de gelatinización más altas, presentando mayor hinchamiento granular, lo que favorece su uso para productos que requieran altas temperaturas de procesamiento, estos pueden ser incluidos como estabilizante para alimentos refrigerados. A diferencia del almidón con edad de 10 meses con 56,8 °C y el almidón modificado con 34,94 kJ/m² generada por el uso de 10 lámparas UV-C, con 53,8°C, que presentaron las temperaturas más bajas de gelatinización, que pueden ser utilizados en sistemas viscosos (cremas, sopas, salsas, etc.), donde se requiere espesar a bajas temperaturas de procesamiento. Se evidenciaron efectos en el almidón nativo de arracacha, al ser modificado por tratamiento físico UV-C, con intensidad de irradiación de 58,22 W/m2, sobre las propiedades de empastamiento y fuerza del gel por punción. La irradiación afectó la estructura granular, disminuyendo su tamaño de grano desde (7,45 ± 0,969) μm hasta (4,32 ± 0,727) con la 2 dosis (69,87 kJ/m2) y su capacidad de hinchamiento. En forma general irradiar genera almidones de fácil cocción pero con menor capacidad de espesamiento, lo cual podría utilizarse para productos donde no se requieren altas viscosidades. Palabras Clave: Almidón, Arracacha, propiedades fisicoquímicas, Propiedades funcionales, Modificación física, Irradiación UV-C.
- PublicaciónAcceso abiertoCaracterización morfo-agronómica de 119 introducciones pertenecientes a la colección colombiana de arroz (Oryza sativa L.)(Ibagué : Universidad del Tolima, 2015, 2015) Castro Méndez, Javier FelipeEl conocimiento de la morfología del arroz es importante en la investigación porque en ella se basa la diferenciación de las variedades y los estudios de fisiología y mejoramiento. Este trabajo se desarrolló con el objetivo de caracterizar morfo-agronómicamente 119 introducciones, conocer las variables que contribuyen a diferenciarlas y las características que podrían ser importantes para seleccionar los progenitores en un programa de mejoramiento con el propósito de buscar una mayor eficiencia de este cultivo. La siembra se realizó en campo en parcelas de 2 m2 para cada accesión. Se realizaron evaluaciones en las diferentes etapas de desarrollo del cultivo que incluyeron tanto variables cualitativas como cuantitativas, basándose en los documentos: Descriptor para arroz silvestre y cultivado (Oryza spp.)” y “Guía para la regeneración de germoplasma de arroz”. Los datos obtenidos fueron analizados mediante las técnicas multivariadas de componentes principales y conglomerados, utilizando el programa estadístico INFOSTAT, además de un análisis de correlación de Pearson. Los resultados mostraron la existencia de diferencias morfoagronómicas en las introducciones de arroz y correlaciones entre las variables cuantitativas evaluadas. Los cinco componentes principales obtenidos, explicaron el 71 % de la variabilidad total. Las asociaciones entre variables que fueron identificadas por la matriz de correlaciones, por el grado de discriminación encontrado en el análisis de componentes principales y confirmados por el análisis de conglomerados para las 119 introducciones de arroz evaluados, constituyen una información de gran utilidad para los programas de mejoramiento genético en este cultivo.
- PublicaciónAcceso abiertoComportamiento Ecofisiológico de cuatro clones de cacao (Theobroma cacao) propagados mediante tres métodos de enjertación en el CURDN en Armero Guayabal Tolima.(Ibague : Universidad del Tolima, 2012., 2012) Beltrán Medina, José Isidro; Córdoba Cantero, RobinsonEl cultivo de cacao (Theobroma cacao) es uno de los cultivos más promisorios en Colombia, actualmente representa una importante fuente de ingresos para las familias campesinas, no obstante los sistemas de producción actuales presentan déficit en el nivel de rendimiento, debido principalmente a la existencia de plantaciones hibridas de bajo rendimiento y avanzada edad. Se hace necesario la renovación y la instalación de nuevas áreas de cultivo con materiales clonados de alta productividad. Conocer el comportamiento de cada uno de estos materiales y los métodos de enjertación más eficientes aseguran el aumento de la productividad del cultivo de cacao. El objetivo del presente estudio consistió en evaluar el comportamiento ecofisiológico de los clones de cacao TSH-565, CCN-51, ICS-60 e ICS-95 injertados sobre plántulas de vivero y árboles adultos mediante los métodos de aproximación, parche y malayo. Realizado a cabo en el CURDN municipio de Armero Guayabal condiciones propias del sistema agroecológico valle interandino seco. Se registraron variables morfofisiológicas en los primeros estadios de la fase vegetativa permitiendo evaluar el porcentaje de prendimiento, correlacionar la emisión de estructuras ( nudos, hojas y ramas) con la variable climatológica de precipitación, realizar análisis de varianza y comparación de medias para los métodos de parche y aproximación, en el método malayo no se alcanzó el número de unidades experimentales requeridas por lo que se realizo una simple comparación de medias entre clones y se correlacionaron con la variable de precipitación. Los resultados más relevantes en el porcentaje de prendimiento los presentó el método de parche siendo el clon ICS 95 el que presenta los mayores porcentajes de prendimiento en los tres métodos. Las correlaciones de la variable de precipitación con la emisión de estructuras de los clones y las variables de crecimiento de los clones injertados mediante el método malayo en la mayoría de los casos presentan una tendencia de crecimiento a favor de la variable dependiente cuando se da un decrecimiento en la variable de precipitación. Se contempló el análisis de veintiún variables de crecimiento siendo diez variables las longitudes de los entre-nudos. En el análisis de varianza del método de parche un 80% de las variables presenta significancia para el factor clon destacándose el clon CCN 51 por registrar el mayor número de medias con mayor promedio. El análisis de varianza para el método de aproximación registró significancia para 38% de las variables en el factor clon presentando el clon ICS 95 con el mayor número de promedios altos.
- PublicaciónRestringidoEfecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth).(Ibagué : Universidad del Tolima, 2014., 2014) Montealegre Grisales, Leidy Katherine; Diaz Bonilla, Juan Sebastian; Bohórquez Pérez, Yanneth (Directora); Valenzuela Real, Claudia Patricia (Codirectora)El presente trabajo evaluó el efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) material vegetal del Cañón del Combeima del municipio de Ibagué (Tolima) tanto para la valoración en pre-cosecha como post-cosecha, seleccionando frutos grado 5 de madurez para la determinación de acidez, pH, °Brix, pérdida de peso, evaluación sensorial-y colorimetría; y para pre-cosecha la evaluación de TPA (Análisis de Perfil de textura), se aplicó en campo óxido de calcio (10 g/l) foliarmente, evaluando cuatro tratamientos; mediante colocación de producto una vez por semana, dos veces por semana y cada 15 días. Con mejores resultados en el tratamiento con aspersiones de calcio una vez a la semana (T1) en las propiedades fisicoquímicas y fisiológicas del fruto mora de castilla, en relación a los costos, tiempo y evaluación de propiedades fisicoquímicas en post-cosecha el mejor fue el aplicado cada quince días. En post-cosecha las muestras fueron sometidas a inmersión de cloruro de calcio a concentraciones de 0,5 y 1 % y tiempos de inmersión de 0,5, 1 y 1,5 minutos. Los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos con concentración (1 %) y tiempos (30 segundos y 1 minuto), son los más favorables para la estabilidad y vida útil del fruto. En conclusión entre la evaluación realizada con calcio en pre-cosecha y post-cosecha suministró mayor estabilidad los tejidos del fruto y conservación de propiedades fisicoquímicas y fisiológicas los tratamientos en pre-cosecha.
- PublicaciónAcceso abiertoEfecto de las altas temperaturas sobre el desarrollo y producción de 35 genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L)(Ibagué : Universidad del Tolima, 2015, 2015) Rojas Marín, Emerson JavierEl cambio climático ha generado pérdidas en cultivos por alteraciones en distribución de lluvias, que causan déficit hídrico, e incrementos en temperatura. Un ejemplo de adaptación a esto es la generación de materiales adaptados, tal como frijol (Phaseolus vulgaris), en la cual se ha desarrollado líneas con tolerancia a baja fertilidad y sequía. El CIAT realizó cruces, generando líneas interespecíficas de P. vulgaris X P. acutifolius x P. coccineus, cuya adaptación a se probó en la Granja de Armero (CURDN) de la Universidad del Tolima. Se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar, con un total de 35 tratamientos y tres repeticiones. Algunas de las variables evaluadas fueron: días a floración y a madurez fisiológica, conductancia estomática, eficiencia fotosintética, contenido de clorofila (SPAD), biomasa, rendimiento de grano y componentes de rendimiento (peso de 100 semillas, número de semillas por área, índice de partición a vaina y de cosecha de vaina). Se encontró que las altas temperaturas tienen un impacto negativo en el rendimiento de grano afectando la removilización de fotoasimilados dirigidos al llenado de vainas y de semilla, además de repercutir en aspectos morfo-fisiológicos como abscisión floral y biomasa aérea. Las líneas SEF 15, SEF 14, SEF 16 y SEF 60 presentaron rendimientos significativos en condiciones de calor y demostraron tolerancia a este tipo de estrés. Los anteriores resultados serán de gran importancia regional y nacional porque darán los primeros pasos en la búsqueda de materiales de frijol adaptados a temperaturas cada vez más altas. Palabras claves: Depresión de la temperatura, conductancia estomática, biomasa, índice de cosecha de vaina, índice de partición a vaina.
- PublicaciónAcceso abiertoEfecto de recubrimientos comestibles a base goma gellan, gelatina y caseína sobre la cinética de deterioro de la mora de castilla rubus glaucus benth(Ibagué : Universidad del Tolima, 2014, 2014-04) Patarroyo Torres, Cristhian Alejandro; Cárdenas Rojas, Ana JuliaEl objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de recubrimientos comestibles (RC) a base de goma gellan (0,5%p/v), gelatina (0,2%p/v) y dos tipos de caseína (micelar y caseinato de calcio 0,1%p/v), combinados con glicerol (0,1%v/v) como plastificante, natamicina (5mg/ml solución formadora de recubrimiento) como agente antifúngico y aceite de canola (0,025%v/v) como compuesto funcional, sobre la calidad fisicoquímica, funcional y microbiológica de mora de castilla. La fruta procedente de la vereda El Retiro del Cañón del Combeima, pre-tratada con oxido de calcio (0,16%) a nivel foliar, recolectada de forma aleatoria en grado de madurez 5, lavada, desinfectada y recubierta por inmersión, fue empacada en tarrinas de ptereftalato de polietileno (PET) y almacenada bajo condiciones de refrigeración comercial, (3±1ºC, 75±5%HR), durante 13 días. Con el fin de estandarizar los recubrimientos se prepararon mezclas, evaluadas de forma preliminar como películas comestibles (PC), determinando solubilidad, hinchamiento, permeabilidad al vapor de agua (PVW), espesor y transparencia. La PVW evidencio baja barrera al vapor de agua debido a la hidroficidad de los componentes de la matriz, las PC fueron altamente solubles en agua y a pesar de presentar alto hinchamiento no se desintegraron. En general se evidencio que los frutos recubiertos con RC-CM y RC-CC presentaron un aumento en los valores de pH, acidez titulable y sólidos solubles totales, como consecuencia del avance de la maduración; inhibieron el crecimiento de mohos, levaduras y mesófilos, redujeron pérdidas por lixiviación y mantuvieron la calidad organoléptica y funcional del producto.
- PublicaciónRestringidoEfecto de recubrimientos comestibles emulsionados sobre atributos de calidad fisicoquímicos, nutraceuticos, microbiológicos y sensoriales de mora de castilla (rubus glaucus benth) en almacenamiento(Ibagué : Universidad del Tolima, 2014., 2014) Quiñones Guarnizo, Alexa Patricia; Bohórquez Pérez, Yanneth (Directora); Valenzuela Real, Claudia Patricia (Codirectora); Quintero Cerón, Juan Pablo (Codirectora)La mora de castilla (Rubus Glaucus Benth) es una polidrupa altamente perecedera. De acuerdo con lo anterior, los recubrimientos comestibles (RC) se han desarrollado con el fin de crear una atmosfera modificada pasiva que retrase la velocidad de senescencia, mantenga las características originales del tejido y contribuya a la reducción de pérdidas en poscosecha. El objetivo investigativo, fue evaluar el efecto de RC compuestos y emulsionados en frutos frescos recolectados en el Cañón del Combeima del municipio de Ibagué en grado de madurez 5 sin daños mecánicos ni fisiológicos (NTC 4106). Las drupas tratadas (T1: Control, T2: 1.5% quitosano, 0.2% alginato y 0.2% glicerol, T3: 1.5% de quitosano, 0.2% alginato, 0.2% glicerol y 0.08% cera de carnauba. T4: 0.5% quitosano, 0.2% alginato y 0.2% glicerol, T5: 0.5% quitosano, 0.2% alginato, 0.2% glicerol y 0.08% cera de carnauba) se almacenaron durante 12 días a 3±1 °C. Tiempo durante el cual se determinaron parámetros de calidad fisicoquímicos, nutraceuticos, microbiológicos y sensoriales. Como resultado, T5 mostró una menor evolución del índice de madurez y actividad respiratoria. Los compuestos bioactivos mostraron un incremento durante el almacenamiento siendo mayor en el control. Los RC disminuyeron la pérdida de peso hasta valores del 11.46%. A pesar de la adición de quitosano en las formulaciones, no se observó un efecto significativo en la inhibición del crecimiento de mohos y levaduras en los frutos. Finalmente, T4 fue el de mayor aceptación por los panelistas semi-entrenados.
- PublicaciónAcceso abiertoEfecto de tratamientos enzimático, microondas y ultrasonido en la extracción de grasa de semilla de mango (Mangifera Indica L.)(Ibagué: Universidad del Tolima, 2015., 2015-02-03) Rodríguez Beltrán, Lizza María; Sandoval Aldana, Angélica Piedad (Director); Valencia Montoya, Jorge Alberto (Co-Director)Se evaluó el efecto de los tratamientos de ultrasonido, microondas y enzimático como procesamiento previo al método por prensado para aumentar el rendimiento de extracción de la grasa de semilla de mango. Se trabajaron dos variedades de mango Kala Alphonso y Mariquita. Las muestras fueron expuestas a ultrasonido durante 1 h, con una amplitud de 100 % y ciclo de 1 s. El tratamiento con microondas se evaluó a una potencia de 100 W durante 15 y 30 min con intervalos de 5 min evitando la evaporación del agua destilada. En el tratamiento con enzimas se incubó la muestra a 45°C durante 4 h. Los rendimientos se calcularon con base al contenido inicial de aceite determinados por el método Soxhlet para cada variedad 12,0 % para Kala Alphonso y 11,35 % Mariquita. Los resultados mostraron que la semilla Kala Alphonso tratada con enzima presentó mayor rendimiento de extracción con 33,36 % en comparación con Mariquita (25,99 %). Con el tratamiento de ultrasonido, la variedad Kala Alphonso obtuvo el mayor rendimiento de extracción (16,02 %). En el tratamiento con microondas no se logró obtener unas condiciones de procesamiento donde la exposición a la energía electromagnética no afectara la estructura de la semilla y se pudiera extraer grasa de semilla de mango. De igual forma se realizaron pruebas de extracción de componentes grasos por el método de extrusión, donde no se obtuvo la separación de la grasa de la semilla, por lo anterior puede explicarse en que este tipo de procesamiento es más eficaz cuando se trabaja con semillas con mayor contenido de aceite. Las pruebas de calidad determinaron que la grasa extraída presenta características similares a grasas industriales, lo que permitiría su posible futura aplicación en diferentes industrias.
- PublicaciónAcceso abiertoEfecto del silicio como inductor de resistencia sistémica ante Gaeumannomyces graminis var. graminis, agente causal del "mal del pie" en el cultivo de arroz (Oryza sativa)(Ibagué : Universidad del Tolima, 2019, 2019) Pinilla Forero, Néstor FabiánLa presencia del ‘mal del pie’, enfermedad provocada por el hongo Gaeumannomyces graminis var. graminis, ha aumentado considerablemente en las zonas arroceras de la región central de Colombia. Se trata de una afección de difícil manejo, que acarrea perjuicios sobre el sector en términos de producción y costos. Se ha demostrado que el silicio (Si), favorece los procesos de defensa de plantas expuestas al ataque de patógenos. Este proyecto fue planteado con el objetivo de evaluar el efecto del Si como inductor de resistencia sistémica en plantas de arroz inoculadas con G. graminis var. graminis. La fase de experimentación se llevó a cabo en instalaciones de FEDEARROZ, Centro Experimental Las Lagunas. Se realizó un seguimiento de parámetros epidemiológicos y componentes de resistencia, así como de las alteraciones fisiológicas que ocurrieron durante la interacción planta-patógeno. La acción favorable del Si permitió disminuir la infestación hasta en un 36%. Sin embargo, la aplicación de Si no condujo a contrarrestar significativamente el nivel de daño de la enfermedad, puesto que en plantas tratadas el grado promedio de severidad al final del ciclo fue el mismo que en aquellas plantas que no recibieron suministro del elemento. La incidencia de G. graminis var. graminis afectó negativamente variables relacionadas con la fotosíntesis, indicadores sobre los que el Si no tuvo un efecto relevante. Palabras Clave: Silicio, inducción de resistencia, respuestas de defensa, interacción planta-patógeno.
- PublicaciónAcceso abiertoEstrategias de reducción de la huella de carbono en el ciclo de vida de la producción de cacao (Theobroma cacao) y procesamiento industrial de chocolate en Colombia(Ibagué : Universidad del Tolima, 2016, 2016) Marín Quintero, María Del PilarEl cambio climático es un tema de actualidad de gran importancia mundial y local, producida de manera natural. Su efecto más notable es el aumento de la temperatura media de la atmosfera, debido al incremento de la concentración de gases de efecto invernadero (GEI) originados por los combustibles fósiles y en procesos industriales. Cada vez se hace más urgente la participación activa e informada de la sociedad, por consiguiente, se requiere que las estrategias y acciones aseguren la vida del planeta y contribuyan a mejorar la calidad de vida de la humanidad y de los ecosistemas. En el presente estudio se evaluó la huella de carbono, desde la producción en el cultivo hasta el procesamiento del grano de cacao a nivel industrial, incluyendo las etapas de fermentación, secado, y transformación del grano hasta el producto final del chocolate en sus diferentes presentaciones. El área de estudio seleccionada fueron los municipios de Rovira y Falan en el departamento del Tolima con una altura promedio de 900 y 983 m respectivamente y temperatura media de 24°C. Neiva y Bucaramanga fueron los sitios de estudio de las plantas procesadoras del grano de cacao. En la etapa de cultivo, se empleó un diseño experimental completamente al azar de seis tratamientos que corresponden a seis sistemas de producción de cacao: 1) monocultivo, 2) sistema agroforestal (SAF) con maderables, 3) SAF con aguacate, 4) SAF con cítricos, 5) SAF con otros frutales, y 6) SAF con maderables y frutales; con tres repeticiones. Los últimos sistemas son los más representativos de las zonas de estudio. Se estimó la captura de carbono atmosférico en biomasa arriba y abajo del suelo en arbustos de cacao y árboles de sombra mediante el establecimiento de dos parcelas principales de muestreo rectangulares de 1000 m2 por unidad de muestreo. En estas parcelas se identificaron y midieron todos los árboles con diámetro del tronco a la altura del pecho (dap) mayor o igual a 10 cm. De la misma forma, se establecieron dos sub-parcelas de 256 m2 por parcela principal, para la medición de arbustos de cacao: altura total y diámetro del tronco a 30 cm de altura (D30). Se emplearon modelos alométricos y factores de expansión de biomasa para estimar la biomasa arriba del suelo de las especies encontradas. La biomasa abajo del suelo se estimó con el uso de un modelo general recomendado por el IPCC. La tasa de fijación de carbono se estimó dividiendo el almacenamiento de carbono en biomasa total entre la edad del sistema, la cual se indagó a los productores. Se evaluó las emisiones de GEI de las prácticas de manejo desarrolladas en las plantaciones y el procesamiento del grano de cacao en la etapa de beneficio mediante encuestas semiestructuradas con los productores y a nivel industrial en empresas procesadoras. Los sistemas de producción fijaron entre 8,3 a 17,7 t CO2e/ha/año en biomasa total. Al mismo tiempo, las plantaciones de cacao emitieron GEI por las actividades de manejo en un rango de 0,4 a 1,4 t CO2e/ha/año. La actividad que más emite GEI fue el uso de combustibles fosiles (gasolina y diésel) para maquinaria con 8,3 kg CO2e/kg cacao. En el procesamiento industrial se observaron diferencias en la emisión de GEI, encontrándose que la principal variable que influye es el consumo eléctrico y la maquinaria utilizada en planta, por lo tanto Procolcacao (Bucaramanga) presentó la mayor emisión de GEI por unidad de cacao procesado (5,2 kg CO2e/kg cacao); mientras que la procesadora Tolimax emite solo una cuarta parte que la anterior (2,3 kg CO2e/kg cacao). Sin embargo en el balance general es posible afirmar que la cadena de producción y transformación del grano de cacao en Colombia es amigable con el medio ambiente, al fijar netamente en promedio (36,5 kg CO2e/kg grano de cacao y 10,7 t CO2e/ha/año). Los sistemas de producción de cacao que incluyen otras especies favorece la diversificación de la producción en los cultivos de cacao, la seguridad alimentaria y la generación de servicios ecosistémicos. Donde los sistemas SAF con citricos y aguacate presentaron la mejor huella de carbono. En general, todos los sistemas de producción de cacao SAF evaluados son ambientalmente sostenibles en términos de mitigación al cambio climático Palabras claves: Almacenamiento de carbono, biomasa, gases de efecto invernadero (GEI), sistemas agroforestales (SAF).
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio de agentes inhibitorios en el proceso de fermentación en la obtención de etanol a partir de material lignocelulósico y amiláceo(Ibague : Universidad del Tolima, 2012., 2012) Bernier Oviedo, Daniel José; Rincón Moreno, John AndersonEl bagazo de caña panelera es un residuo empleado como combustible para generar calor en la fabricación de panela, en Colombia se producen cantidades superiores a las 1 200 000 T/año. Este trabajo se propuso pretratar la biomasa de este residuo agroindustrial con explosión de vapor e hidrólisis ácida, buscando establecer la tasa de exposición de los azúcares fermentables a la producción de bioetanol mediante el uso de enzimas especializadas. Se encontró que al aplicar explosión de vapor durante 30 min, 160 °C y 100 psi sobre el residuo vegetal y tratar la fracción sólida con una dosis de la enzima comercial Celluclast 1,5 L de 30 FPU/g de muestra seca, se obtiene el máximo nivel de carbohidratos fermentables para la obtención de bioetanol. Asimismo, los pretratamientos de hidrólisis ácida con concentración de 10% de H2SO4 por 1 h, 100 °C o explosión de vapor durante 30 min, 160 °C y 100 psi y posterior proceso enzimático con 30 FPU de Celluclast 1,5 L sobre bagazo de caña panelera, demostraron no solo un aumento en la obtención de azúcares, sino también se evidenció la formación de compuestos inhibidores como ácido acético, furfural y compuestos fenólicos, afectando la conversión de glucosa a etanol, siendo la explosión de vapor el que en menor grado contribuyó con dicho efecto. Se espera un futuro promisorio para el bagazo de caña panelera como materia prima para la producción de biocarburantes y a incrementar su oferta en el mercado colombiano. Cabe destacar la liberación de la mayor cantidad de azúcares reductores disponibles ocasionado por el sometimiento de nabos y cepas de arracacha a los adecuados pretratamientos e igualmente la menor cantidad de compuestos inhibidores evaluados en estos residuos pretratados, que los formados por los pretratamientos aplicados al bagazo de caña panelera, a causa de pretratamientos más agresivos y efectivos con el fin de romper los fuertes enlaces lignina-carbohidrato y acceder a los azúcares de interés, por lo que en una potencial fermentación con el material amiláceo, probablemente se produciría un menor efecto negativo en los rendimientos de etanol.
- PublicaciónAcceso abiertoESTUDIO DE LA CADENA AGROALIMENTARIA DE LA GUAYABA-BOCADILLO EN LA REGIÓN DE LA HOYA DE RÍO SUÁREZ, ENFOCADO EN LA INOCUIDAD Y TRAZABILIDAD DE SUS PROCESOS(Universidad del Tolima, 2022) RODRIGUEZ ARANDA, CARLOS ANDRES; CERÓN SALAZAR, IVONNE XIMENA; MENDIETA MENJURA, OSCAR ANDRÉSEn la Región de la hoya del Rio Suárez se cuenta actualmente con el “clúster agroindustrial de la guayaba-bocadillo", (principalmente los municipios de Vélez, Barbosa, Guavatá, Puente Nacional en Santander y Moniquirá, Pauna, Tunungua y Briceño en Boyacá), donde se produce guayaba, empaque natural (bijao), cajas de madera y se transforma la guayaba en bocadillo veleño (SIOC, 2022). No obstante, esta cadena agroalimentaria presenta un escaso registro en cuanto a los procesos productivos de sus eslabones (poscosecha, transformación, distribución de esta fruta) que estén orientados a la inocuidad. De acuerdo con lo anterior, el objetivo de este trabajo desarrollado bajo el proyecto: “La trazabilidad en el sistema agroalimentario de la guayaba: Hoya del río Suárez y Valle del Cauca” código interno CONV_2088, fue generar un diagnóstico actualizado de la cadena agroalimentaria de la guayaba en región de la hoya del rio Suarez, con acciones preliminares que contribuyan a mejorar la inocuidad y trazabilidad en los eslabones de postcosecha, transformación, distribución de esta fruta y productos derivados como el bocadillo. De manera complementaria, se contó con recorridos en campo para la verificación de la información primaria suministrada por los fabricantes de bocadillo, así como, la colecta de diferentes tipos de muestras (fruta en fresco y producto transformado) que permitió el mapeo de los puntos críticos y de control. Este avance técnico proporcionará información básica para establecer ajustes en las estrategias, prácticas, manipulación y transformación de la guayaba para garantizar la inocuidad en los procesos. El sistema de trazabilidad está soportado por la información obtenida en el desarrollo del proyecto, y fuentes secundarias de esta cadena agroalimentaria para determinar las necesidades de mejora y/o ajuste de acciones que minimicen los riesgos asociados con la producción primaria y consumo de esta fruta.
- PublicaciónRestringidoEstudio del proceso de fermentación de cacao (Theobroma cacao L.) a nivel de campo(Ibagué : Universidad del Tolima, 2015, 2015) Suárez Jaiquel, Leidy JohannaEn Colombia el cultivo de Theobroma cacao L. presenta gran valor socio-económico, siendo el sustento de más de 30.000 familias campesinas. Existe gran interés de incentivar este cultivo como alternativa económica para generar materia prima a la industria nacional, por lo cual en este trabajo se buscó establecer un proceso de fermentación con nuevas alternativas tecnológicas, fácilmente replicables por los agricultores sin generar un costo excesivo. En el presente trabajo de investigación se evaluaron cuatro tratamientos de fermentación a nivel de campo en donde se estudiaron mejoras como despulpado del grano de cacao y uso de canecas plásticas de colores (transparente y negra), realizando seguimiento de fermentación durante 6 días con un posterior secado natural. Los tratamientos de fermentación se trabajaron con el material CCN51 proveniente de Chaparral-Tolima. Se realizó seguimiento diario de temperatura a la masa en fermentación, los días 0, 2, 4 y 6 se registraron los datos de las variables de humedad, pH, acidez e índice de fermentación. Al finalizar el proceso de beneficio se realizó la prueba de corte con el fin de clasificar los granos de acuerdo con la NTC 1252 la cual establece los parámetros óptimos de calidad; determinando que el mejor tratamiento fue el trabajado en caneca negra (N) con despulpado del grano (SP) dando como resultado 88% de granos bien fermentados. Las mejoras realizadas a nivel fermentación permitieron observar una mejora en la calidad obtenida del grano de fácil aplicación por los productores. Palabras claves: Theobroma cacao L., mejoras tecnológicas, prueba de corte, perfil sensorial.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de inducción de resistencia en tomate (Solanum lycopersicum L.) con silicio y antagonismo de Trichoderma viride contra la marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f.sp lycopersici(Ibagué : Universidad del Tolima, 2019, 2019) Delgado Morato, Luis DemetrioEl tomate de mesa (Solanum lycopersicum L.) es afectado por el hongo Fusarium oxysporum f.sp lycopersici, agente causal de la marchitez vascular. La enfermedad puede ocasionar pérdidas en la producción del cultivo de hasta un 60% y comprometer el potencial económico del cultivo. Así, se han investigado múltiples alternativas para el manejo de la enfermedad, como control cultural, biológico, genético e inducción de resistencia. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad del silicio como inductor de resistencia sistémica y el antagonismo de T. viride frente a la marchitez vascular del tomate causado por F. oxysporum f.sp. lycopersici. El trabajo se desarrolló en la Universidad del Tolima en Ibagué Tolima. Se desarrollaron dos ensayos, evaluando el efecto antagónico de T. viride y bioestimulante en etapa de semillero; y evaluando el efecto inductor del silicio en la respuesta de defensa del tomate a través de la evaluación de la actividad de la enzima Polifenoloxidasa (PPO). En el primer ensayo se encontró una reducción de los parámetros epidemiológicos en las plantas tratadas con silicio e inoculadas y no inoculadas con T. viride. y un incremento en la actividad enzimática de la Polifenoloxidasa (PPO). Por otro lado, se encontró una reducción en los parámetros epidemiológicos en las plantas tratadas con T. viride en pregerminación de semilla y en sustrato respecto a las plantas que no fueron tratadas con el microorganismo. Además, se encontró que las plantas que fueron tratadas con T. viride en pregerminación tuvieron resultado positivo en las variables bioestimulantes. Palabras clave: Marchitez vascular, antagonismo, inducción de resistencia, bioestimulación
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye).(Ibagué : Universidad del Tolima, 2014., 2014) Ruiz Hurtado, Freddy Mauricio; Betancourt Calderón, Germán Camilo; Hernández Carvajal, Jorge Enrique (Director); Murillo Perea, Elizabeth (Codirector); Gómez Caicedo, Luis Eduardo (Codirector)Las plantas alimenticias son infectadas por bacterias originando graves problemas fitosanitarios que generan pérdidas económicas a los agricultores. Estos microorganismos desarrollan resistencia hacia los antibióticos debido a su uso inadecuado. Una alternativa en el control de bacterias fitopatógenas es el empleo de extractos botánicos, con lo cual se busca reducir el impacto económico y ambiental en el sector agrícola. Empleando diversos órganos de Psidium guajava L. (guayaba), Calendula officinalis L. (caléndula), Rosmarinus officinalis L. (romero) y Matricaria chamomilla L. (manzanilla) se elaboraron extractos etanólicos, de los cuales se obtuvieron cuatro (4) fracciones mediante una serie eluotrópica de solventes (éter de petróleo, acetato de etilo, n-butanol y agua). Los extractos y sus fracciones fueron caracterizados fitoquímicamente con cromatografías en capa delgada para detectar flavonoides (fracción etérea descartada) y su actividad in vitro se evaluó frente a la cepa E. carotovora mediante el método de inhibición zonal (método de difusión en agar), utilizando concentraciones de 5.000, 7.000 y 10.000 (μg/mL), con mediciones de halos de inhibición a las 24 y 48 horas. Los resultados obtenidos mediante estas pruebas determinaron un control positivo de las plantas P. guajava con su extracto etanólico y sus 3 fracciones y C. officinalis en su fracción acetato de etilo. Los resultados obtenidos a partir del estudio de actividad biológica in vitro sugieren que las fracciones n-butanol y acuosa en la especia P. guajava y la fracción acetato de etilo en la especia C. officinalis son promisorias para futuros ensayos de actividad bactericida y otros estudios químicos.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC(Ibagué: Universidad del Tolima, 2014., 2014-07-23) Tirado Ospina, Yeimy Carolina; Barreto Ortiz, Joan Manuel; Chica Lobo, Jaqueline (Directora)En este estudio se evaluó la competitividad del sector arrocero colombiano y estadounidense por medio de los indicadores de competitividad revelada y las cuasi rentas, con el objetivo de evaluar el impacto del Tratado de Libre Comercio suscrito entre Colombia y Estados Unidos, en la producción arrocera colombiana y en la seguridad alimentaria del país. Ambos tipos de indicadores reflejaron para el sector arrocero colombiano un muy bajo nivel de competitividad, mientras Estados Unidos mostró en todos los indicadores analizados altos niveles de competitividad. Para comprender los resultados de los indicadores de competitividad se valoraron factores económicos y no económicos; las variables más influyentes son los rendimientos, costos de producción, precios al productor y subsidios otorgados para la producción arrocera, en todos los casos los factores evaluados tienen un significativo mejor comportamiento en la producción de arroz en los Estados Unidos. Los resultados muestran a los Estados Unidos como un competidor muy fuerte que amenaza la permanencia de la producción nacional colombiana, toda vez que posee ventajas competitivas fundamentadas en su eficiencia técnica (altos rendimientos producto de un fuerte uso de la tecnología) y económica (costos de producción mucho más bajos). En el marco del TLC entre Colombia y Estados Unidos, 20 mil productores podrían quedar en situación de inseguridad alimentaria y se perderán puestos de trabajo; igualmente la población colombiana de menor ingreso estará en riesgo de inseguridad alimentaria en coyunturas de altos precios, porque se dará una mayor dependencia de las importaciones de arroz.