LAG. Tecnología (Ciencias Aplicadas)
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Examinando LAG. Tecnología (Ciencias Aplicadas) por Materia "Agricultura"
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- PublicaciónAcceso abiertoElementos conceptuales del aprovechamiento forestal en Colombia(Sello Editorial Universidad del Tolima, 2024) Lozano Botache, Luis Alfredo; Barrios Trilleras, Alonso; Céspedes Torres, HarveyEl libro muestra tecnologías aplicadas a las operaciones del aprovechamiento de los bosques naturales y la cosecha de las plantaciones forestales. Conceptúa algunos métodos o modelos de intervención sobre las masas forestales, que, sin abandonar las técnicas simples, domésticas o tradicionales, han llegado hasta las más sofisticadas, con la utilización de tractores y cables aéreos (sobre todas ellas se discute el alto o bajo impacto), y a la misma guía satelital para determinar áreas o individuos a talar. En igual sentido, se aborda la legislación colombiana y cómo esta se ha ido ajustando a las realidades, manteniendo los principios del manejo sostenible, el modelo de bosque normal, y, en especial, el de procurar que el aprovechamiento del bosque y de la flora silvestre sea una estrategia de conservación.
- PublicaciónAcceso abiertoFlorecimiento de las agroecologías en los borde(s)ures: un diálogo con intelectuales feministas latinoamericanas(Sello Editorial Universidad del Tolima, 2024) Rodríguez Rodríguez, Luz Helena; Lugo Perea, Leyson Jimmy; Grupo de investigación agroecologías, ambientes y ruralidades de la Universidad del Tolima"En este libro se muestra, entre muchos otros aspectos, la necesidad de distanciar a la agroecología de sí misma y de otras racionalidades científicas que históricamente la han atravesado y determinado, para hallar dentro de sí misma una pluralidad de prácticas, saberes, decires, sentires, pensares, olores, colores, sabores, historias, texturas, estéticas, para lo cual resulta necesario (des)ubicar a la agroecología en lo que hemos denominado metafóricamente los borde(s)sures, en los cuales se pluraliza, se multiplica y se verbaliza, des-ocultándose como un amplio horizonte de posibilidades para los actuales tiempos precarios, ampliamente romantizados por las narrativas dominantes del poder patriarcal en todas sus expresiones. En tal sentido, se propone hacer un distanciamiento que permita abordar una plétora de prácticas que ha permanecido ocultada, invisibilizada, deslegitimada y desestimada por el poder patriarcal y que, en suma, resultan determinantes para la agroecología como apuesta rebelde y transgresora. Nos referimos, por supuesto, a la praxis femenina. Al agroecologizar que numerosas mujeres del sur y de los sures o, si se quiere, mujere(s)ur han efectuado históricamente y que, gracias al movimiento social agroecológico femenino latinoamericano, han venido constituyéndose como una importante fuerza que contribuye profundamente en la acción agroecológica por la vida. "
- PublicaciónAcceso abiertoHuella de carbono en sistemas de producción agropecuarios(Sello Editorial Universidad del Tolima, 2024) Sierra Ramírez, Erika; Andrade, Hernán Jair; Segura, Milena; Grupo de Investigación: Citogenética, Filogenia y Evolución de Poblaciones (GCFEP)El presente documento pretende ofrecer una visión global de la huella de carbono, explicando su importancia para estimar los impactos de la producción agropecuaria en el cambio climático. Además, brinda un breve repaso de la normatividad colombiana relacionada con la emisión y captura de GEI, poniendo de manifiesto la urgente necesidad de modificar las actividades y prácticas implicadas en la producción agropecuaria para disminuir el impacto ambiental. También presenta especificaciones técnicas para estimar la huella de carbono mediante la descripción de la cuantificación de las emisiones de GEI y las absorciones de carbono en sistemas de producción agropecuaria. De la misma forma, se muestran algunos estudios de caso particulares de la estimación de la huella de carbono en cultivos como café, cacao, arroz y caña de azúcar y en sistemas de producción ganadera bovina. Se adiciona la descripción de avances y retos que tiene el departamento del Tolima para neutralizar sus emisiones de GEI y contribuir al cumplimiento de las metas nacionales e internacionales que permitan alcanzar la sostenibilidad del planeta
- PublicaciónAcceso abiertoManual de buenas prácticas acuícolas y de manufactura(Sello Editorial Universidad del Tolima, 2022) Saltaren García, Laily; Rivera Barrero, Carlos AntonioEste documento se organiza en diez capítulos, comenzando con una descripción del proceso acuícola y un análisis del entorno organizacional acuícola. Los siguientes ocho capítulos se enfocan en los programas esenciales para crear manuales de Buenas Prácticas Acuícolas y de Manufactura. Los capítulos tres a cinco abordan programas de limpieza y desinfección, control de plagas y manejo de residuos sólidos. El sexto capítulo se centra en la higiene para manipuladores de alimentos, estableciendo pautas higiénicas para garantizar la inocuidad en la producción acuícola. El séptimo capítulo trata sobre el control de aguas blancas, asegurando el uso de agua potable en el consumo humano y el procesamiento de productos acuícolas, así como en la eficiencia de las operaciones de limpieza. El octavo capítulo se dedica a la trazabilidad, permitiendo el rastreo del producto en todas las etapas de la cadena productiva, desde la producción hasta la postventa. El noveno capítulo discute el programa de seguridad y salud en el trabajo, enfatizando la importancia del bienestar de los trabajadores. Finalmente, el décimo capítulo aborda la responsabilidad ambiental, la producción limpia y la responsabilidad social en las acuícolas.