FA. Ingeniería Agronómica
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- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación y uso de Potenzia® (paecilomyces fumosoroseus) en el manejo integrado del acaro blanco causante del vaneamiento del arroz steneotarsonemus spinki smiley, 1967 en el municipio de ambalema – tolima.(Ibagué : Universidad del Tolima, 2012., 2012) Frye Caicedo, Oscar Alberto; García Bedoya, Yineth Carolina; Vianchá, Hugo Gabriel (Director); Sanchez, Guillermo (Codirector)Steneotarsonemus spinki Smiley 1967, ha causado pérdidas significativas en el sector arrocero, el manejo que se le ha dado hasta ahora básicamente ha consistido en el uso de productos de síntesis química lo que ha generado daños al ambiente y una reducción de las poblaciones de los insectos benéficos. El propósito de esta investigación fue evaluar el producto de síntesis biológica POTENZIA® a base del hongo entomopatógeno Paecilomyces fumosoroseus para el control de poblaciones de Steneotarsonemus spinki Smiley en condiciones de campo y de laboratorio, se evaluaron en la hacienda Pajonales, 5 tratamientos con 5 repeticiones cada uno y se hizo una réplica en la hacienda El Triunfo, los tratamientos consistían en 3 tratamientos a base de POTENZIA® con 3 diferentes concentraciones T2=100%(300gr/Ha), T3=80%(240gr/Ha) y T4=50%(150gr/Ha), un tratamiento con un producto comercial a base del mismo hongo=T1 y un tratamiento sin ningún tipo de aplicación=T0. De estos tratamientos se hicieron evaluaciones de incidencia del ácaro promedio por planta cada 5 días desde los 25 días después de emergido (dde) el arroz hasta el día 50 dde. El análisis estadístico de medias según Tukey arrojó diferencias significativas entre el tratamiento T2 y el testigo absoluto, el T2 fue el tratamiento donde se registró mejor control del ácaro y mayor efectividad en todas las épocas de evaluación, contrario a lo que se registró en el T0. A demás del análisis en campo se realizaron pruebas de patogenicidad en laboratorio donde se observó capacidad de infección del hongo sobre Steneotarsonemus spinki.
- PublicaciónAcceso abiertoComportamiento Ecofisiológico de cuatro clones de cacao (Theobroma cacao) propagados mediante tres métodos de enjertación en el CURDN en Armero Guayabal Tolima.(Ibague : Universidad del Tolima, 2012., 2012) Beltrán Medina, José Isidro; Córdoba Cantero, RobinsonEl cultivo de cacao (Theobroma cacao) es uno de los cultivos más promisorios en Colombia, actualmente representa una importante fuente de ingresos para las familias campesinas, no obstante los sistemas de producción actuales presentan déficit en el nivel de rendimiento, debido principalmente a la existencia de plantaciones hibridas de bajo rendimiento y avanzada edad. Se hace necesario la renovación y la instalación de nuevas áreas de cultivo con materiales clonados de alta productividad. Conocer el comportamiento de cada uno de estos materiales y los métodos de enjertación más eficientes aseguran el aumento de la productividad del cultivo de cacao. El objetivo del presente estudio consistió en evaluar el comportamiento ecofisiológico de los clones de cacao TSH-565, CCN-51, ICS-60 e ICS-95 injertados sobre plántulas de vivero y árboles adultos mediante los métodos de aproximación, parche y malayo. Realizado a cabo en el CURDN municipio de Armero Guayabal condiciones propias del sistema agroecológico valle interandino seco. Se registraron variables morfofisiológicas en los primeros estadios de la fase vegetativa permitiendo evaluar el porcentaje de prendimiento, correlacionar la emisión de estructuras ( nudos, hojas y ramas) con la variable climatológica de precipitación, realizar análisis de varianza y comparación de medias para los métodos de parche y aproximación, en el método malayo no se alcanzó el número de unidades experimentales requeridas por lo que se realizo una simple comparación de medias entre clones y se correlacionaron con la variable de precipitación. Los resultados más relevantes en el porcentaje de prendimiento los presentó el método de parche siendo el clon ICS 95 el que presenta los mayores porcentajes de prendimiento en los tres métodos. Las correlaciones de la variable de precipitación con la emisión de estructuras de los clones y las variables de crecimiento de los clones injertados mediante el método malayo en la mayoría de los casos presentan una tendencia de crecimiento a favor de la variable dependiente cuando se da un decrecimiento en la variable de precipitación. Se contempló el análisis de veintiún variables de crecimiento siendo diez variables las longitudes de los entre-nudos. En el análisis de varianza del método de parche un 80% de las variables presenta significancia para el factor clon destacándose el clon CCN 51 por registrar el mayor número de medias con mayor promedio. El análisis de varianza para el método de aproximación registró significancia para 38% de las variables en el factor clon presentando el clon ICS 95 con el mayor número de promedios altos.
- PublicaciónRestringidoEvaluación de la incidencia de factores ambientales e internos de semillas convencionales y transgénicas de algodón (gossypium hirsutum) sobre el potencial germinativo y su desarrollo fisiológico.(Ibagué : Universidad del Tolima, 2013., 2013) Navarro Barreto, Kristiel; Quevedo Amaya, Yeison Mauricio; Barragán Quijano, Eduardo (Director)La fase de germinación es la base fundamental para definir el desarrollo del cultivo y por consiguiente la producción final del algodón. Para lograr que las semillas de este tengan una óptima germinación y produzcan plántulas vigorosas se debe conocer la relación que las variables tienen con factores ambientales tales como la temperatura y el contenido de agua disponible en el suelo, además de la interacción con las características internas de la semilla como la conductividad eléctrica, la resistencia al corte de la testa y la viabilidad de la semilla. Para desarrollar esta investigación se evaluaron cinco genotipos de algodón, una variedad transgénica DP – 455 BII RR, dos variedades convencionales: M-123 y LC-151 y dos líneas de algodón de colores: Marrón y Café. Con estas semillas se realizaron pruebas para determinar la incidencia de la temperatura constante, la lámina de agua además de pruebas de viabilidad de tetrazolio, de resistencia al corte de la testa y conductividad eléctrica. Para la prueba de temperatura los genotipos fueron sometidos a 20 °C, 25 °C, 30°C, 35°C y 40°C, y en dos sustratos arena y suelo, usando un DCA en arreglo factorial 5x2 con cuatro repeticiones, las variables de respuesta fueron: germinación a los 4 y 8 dds, Vigor, peso fresco de plántula y porcentaje de materia seca. Los resultados indican que para la variedad DP-455 la temperatura óptima para su desarrollo es de 30 °C en sustrato tipo suelo, para la variedad M-123 se obtuvo un excelente desarrollo entre los 20 °C y 35 °C en cualquier sustrato, así mismo para el genotipo LC-151 la diferencia con la anterior variedad radica en la temperatura adecuada, ya que para este es de 20 °C a 25 °C. Para las líneas Marrón y Café su comportamiento no depende del sustrato, la diferencia entre 26 estas dos líneas es la temperatura óptima para su desarrollo, ya que para Marrón la temperatura es de 20 °C y para Café es de 20 °C a 30 °C. La segunda prueba realizada corresponde a la lámina de agua donde estos genotipos fueron sometidos a 15 mL, 20 mL y 25 mL, se utilizó un DCA en arreglo factorial 5x3 con cuatro repeticiones. Dentro de esta prueba se encontraron diferencias a nivel significativo entre los genotipos evaluados ya que para el caso de la variedad DP-455 el rango de mejor germinación esta entre 15 mL y 20 mL. Por otra parte se encontró similitud entre las variedades M-123 y LC-151 con rangos óptimos de germinación de 20 mL a 25 mL, mientras que para las líneas de algodón de colores Marrón y Café la velocidad de germinación es de 8 dds y su óptimo de germinación es de 20 mL. Las pruebas de conductividad eléctrica, resistencia al corte de la testa y viabilidad de semilla, se realizaron utilizando un DCA con cuatro repeticiones, los resultados de estas pruebas se correlacionaron mediante el coeficiente de Pearson con el porcentaje de germinación y el vigor de plántula. Se encontró que existe una relación indirecta entre el porcentaje de germinación y la conductividad eléctrica y la viabilidad, mientras que es indirecta entre el porcentaje de germinación y la resistencia al corte de la testa.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de la actividad bactericida de fracciones enriquecidas en flavonoides a partir de: psidium guajava l. (guayaba), calendula officinalis l. (caléndula), l. (romero) y matricaria chamomilla l. (manzanilla) sobre: erwinia carotovora (dye).(Ibagué : Universidad del Tolima, 2014., 2014) Ruiz Hurtado, Freddy Mauricio; Betancourt Calderón, Germán Camilo; Hernández Carvajal, Jorge Enrique (Director); Murillo Perea, Elizabeth (Codirector); Gómez Caicedo, Luis Eduardo (Codirector)Las plantas alimenticias son infectadas por bacterias originando graves problemas fitosanitarios que generan pérdidas económicas a los agricultores. Estos microorganismos desarrollan resistencia hacia los antibióticos debido a su uso inadecuado. Una alternativa en el control de bacterias fitopatógenas es el empleo de extractos botánicos, con lo cual se busca reducir el impacto económico y ambiental en el sector agrícola. Empleando diversos órganos de Psidium guajava L. (guayaba), Calendula officinalis L. (caléndula), Rosmarinus officinalis L. (romero) y Matricaria chamomilla L. (manzanilla) se elaboraron extractos etanólicos, de los cuales se obtuvieron cuatro (4) fracciones mediante una serie eluotrópica de solventes (éter de petróleo, acetato de etilo, n-butanol y agua). Los extractos y sus fracciones fueron caracterizados fitoquímicamente con cromatografías en capa delgada para detectar flavonoides (fracción etérea descartada) y su actividad in vitro se evaluó frente a la cepa E. carotovora mediante el método de inhibición zonal (método de difusión en agar), utilizando concentraciones de 5.000, 7.000 y 10.000 (μg/mL), con mediciones de halos de inhibición a las 24 y 48 horas. Los resultados obtenidos mediante estas pruebas determinaron un control positivo de las plantas P. guajava con su extracto etanólico y sus 3 fracciones y C. officinalis en su fracción acetato de etilo. Los resultados obtenidos a partir del estudio de actividad biológica in vitro sugieren que las fracciones n-butanol y acuosa en la especia P. guajava y la fracción acetato de etilo en la especia C. officinalis son promisorias para futuros ensayos de actividad bactericida y otros estudios químicos.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC(Ibagué: Universidad del Tolima, 2014., 2014-07-23) Tirado Ospina, Yeimy Carolina; Barreto Ortiz, Joan Manuel; Chica Lobo, Jaqueline (Directora)En este estudio se evaluó la competitividad del sector arrocero colombiano y estadounidense por medio de los indicadores de competitividad revelada y las cuasi rentas, con el objetivo de evaluar el impacto del Tratado de Libre Comercio suscrito entre Colombia y Estados Unidos, en la producción arrocera colombiana y en la seguridad alimentaria del país. Ambos tipos de indicadores reflejaron para el sector arrocero colombiano un muy bajo nivel de competitividad, mientras Estados Unidos mostró en todos los indicadores analizados altos niveles de competitividad. Para comprender los resultados de los indicadores de competitividad se valoraron factores económicos y no económicos; las variables más influyentes son los rendimientos, costos de producción, precios al productor y subsidios otorgados para la producción arrocera, en todos los casos los factores evaluados tienen un significativo mejor comportamiento en la producción de arroz en los Estados Unidos. Los resultados muestran a los Estados Unidos como un competidor muy fuerte que amenaza la permanencia de la producción nacional colombiana, toda vez que posee ventajas competitivas fundamentadas en su eficiencia técnica (altos rendimientos producto de un fuerte uso de la tecnología) y económica (costos de producción mucho más bajos). En el marco del TLC entre Colombia y Estados Unidos, 20 mil productores podrían quedar en situación de inseguridad alimentaria y se perderán puestos de trabajo; igualmente la población colombiana de menor ingreso estará en riesgo de inseguridad alimentaria en coyunturas de altos precios, porque se dará una mayor dependencia de las importaciones de arroz.
- PublicaciónAcceso abiertoCaracterización de la arquitectura de la panícula y caracteres agronómicos en una población f2 entre dos tipos de planta de arroz (Oryza sativa L.) contrastante(Ibagué : Universidad del Tolima, 2015, 2015) González Calderón, Diana CatalinaCon el objetivo de entender la herencia de la arquitectura de la panícula en arroz (Oryza sativa L.) y caracteres agronómicos en cruzamientos entre tipos de planta contrastantes, se caracterizó detalladamente una población F2 resultante del cruzamiento entre CT21375-F4-43-1 e IR64 en el municipio de Palmira en condiciones de trasplante y con diseño completamente aleatorizado. Las variables evaluadas fueron: Longitud de la panícula, longitud y número de ramificaciones primarias, secundarias y terciarias; producción de granos/panícula, peso de 1000 granos, y peso del grano de acuerdo a su ubicación dentro de la panícula (apical, media o basal). El análisis de varianza, las distribuciones y correlaciones en la población se hicieron por medio del paquete estadístico SAS (versión 9.3). Los resultados indicaron que todos los caracteres presentaron herencia de tipo cuantitativo. Para el número de granos por panícula, longitud de panícula, número de ramificaciones primarias y secundarias, longitud de ramificaciones secundarias y longitud del tallo, predomino el efecto aditivo. En el número de tallos, panículas, altura de planta, predomino la acción génica dominante, favoreciendo el aumento en altura de planta, y reducción en el número de tallos y panículas. El rendimiento por planta correlaciono positivamente con: el peso del grano, número de granos por panícula, biomasa de la planta, número de panículas y número de tallos, mientras el número de granos por panícula correlaciono positivamente con el número de ramificaciones secundarias, longitud de la panícula y longitud de las ramificaciones primarias. Finalmente, se encontraron individuos con mayor número de granos en la panícula y a la vez mayor número de granos llenos en el segundo tercio de la panícula, sugiriendo una nueva característica importante para mejoramiento de arroz.
- PublicaciónAcceso abiertoCaracterización morfo-agronómica de 119 introducciones pertenecientes a la colección colombiana de arroz (Oryza sativa L.)(Ibagué : Universidad del Tolima, 2015, 2015) Castro Méndez, Javier FelipeEl conocimiento de la morfología del arroz es importante en la investigación porque en ella se basa la diferenciación de las variedades y los estudios de fisiología y mejoramiento. Este trabajo se desarrolló con el objetivo de caracterizar morfo-agronómicamente 119 introducciones, conocer las variables que contribuyen a diferenciarlas y las características que podrían ser importantes para seleccionar los progenitores en un programa de mejoramiento con el propósito de buscar una mayor eficiencia de este cultivo. La siembra se realizó en campo en parcelas de 2 m2 para cada accesión. Se realizaron evaluaciones en las diferentes etapas de desarrollo del cultivo que incluyeron tanto variables cualitativas como cuantitativas, basándose en los documentos: Descriptor para arroz silvestre y cultivado (Oryza spp.)” y “Guía para la regeneración de germoplasma de arroz”. Los datos obtenidos fueron analizados mediante las técnicas multivariadas de componentes principales y conglomerados, utilizando el programa estadístico INFOSTAT, además de un análisis de correlación de Pearson. Los resultados mostraron la existencia de diferencias morfoagronómicas en las introducciones de arroz y correlaciones entre las variables cuantitativas evaluadas. Los cinco componentes principales obtenidos, explicaron el 71 % de la variabilidad total. Las asociaciones entre variables que fueron identificadas por la matriz de correlaciones, por el grado de discriminación encontrado en el análisis de componentes principales y confirmados por el análisis de conglomerados para las 119 introducciones de arroz evaluados, constituyen una información de gran utilidad para los programas de mejoramiento genético en este cultivo.
- PublicaciónAcceso abiertoEfecto de las altas temperaturas sobre el desarrollo y producción de 35 genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L)(Ibagué : Universidad del Tolima, 2015, 2015) Rojas Marín, Emerson JavierEl cambio climático ha generado pérdidas en cultivos por alteraciones en distribución de lluvias, que causan déficit hídrico, e incrementos en temperatura. Un ejemplo de adaptación a esto es la generación de materiales adaptados, tal como frijol (Phaseolus vulgaris), en la cual se ha desarrollado líneas con tolerancia a baja fertilidad y sequía. El CIAT realizó cruces, generando líneas interespecíficas de P. vulgaris X P. acutifolius x P. coccineus, cuya adaptación a se probó en la Granja de Armero (CURDN) de la Universidad del Tolima. Se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar, con un total de 35 tratamientos y tres repeticiones. Algunas de las variables evaluadas fueron: días a floración y a madurez fisiológica, conductancia estomática, eficiencia fotosintética, contenido de clorofila (SPAD), biomasa, rendimiento de grano y componentes de rendimiento (peso de 100 semillas, número de semillas por área, índice de partición a vaina y de cosecha de vaina). Se encontró que las altas temperaturas tienen un impacto negativo en el rendimiento de grano afectando la removilización de fotoasimilados dirigidos al llenado de vainas y de semilla, además de repercutir en aspectos morfo-fisiológicos como abscisión floral y biomasa aérea. Las líneas SEF 15, SEF 14, SEF 16 y SEF 60 presentaron rendimientos significativos en condiciones de calor y demostraron tolerancia a este tipo de estrés. Los anteriores resultados serán de gran importancia regional y nacional porque darán los primeros pasos en la búsqueda de materiales de frijol adaptados a temperaturas cada vez más altas. Palabras claves: Depresión de la temperatura, conductancia estomática, biomasa, índice de cosecha de vaina, índice de partición a vaina.
- PublicaciónAcceso abiertoCaracterización de la arquitectura de la panícula y caracteres agronómicos en una población f2 entre dos tipos de planta de arroz (oryza sativa l.) contrastante.(Ibagué: Universidad del Tolima, 2015., 2015-02-20) González Calderón, Diana Catalina; Torres, Edgar A. (Director); Rebolledo, María Camila (Co-Director)Con el objetivo de entender la herencia de la arquitectura de la panícula en arroz (Oryza sativa L.) y caracteres agronómicos en cruzamientos entre tipos de planta contrastantes, se caracterizó detalladamente una población F2 resultante del cruzamiento entre CT21375-F4-43-1 e IR64 en el municipio de Palmira en condiciones de trasplante y con diseño completamente aleatorizado. Las variables evaluadas fueron: Longitud de la panícula, longitud y número de ramificaciones primarias, secundarias y terciarias; producción de granos/panícula, peso de 1000 granos, y peso del grano de acuerdo a su ubicación dentro de la panícula (apical, media o basal). El análisis de varianza, las distribuciones y correlaciones en la población se hicieron por medio del paquete estadístico SAS (versión 9.3). Los resultados indicaron que todos los caracteres presentaron herencia de tipo cuantitativo. Para el número de granos por panícula, longitud de panícula, número de ramificaciones primarias y secundarias, longitud de ramificaciones secundarias y longitud del tallo, predomino el efecto aditivo. En el número de tallos, panículas, altura de planta, predomino la acción génica dominante, favoreciendo el aumento en altura de planta, y reducción en el número de tallos y panículas. El rendimiento por planta correlaciono positivamente con: el peso del grano, número de granos por panícula, biomasa de la planta, número de panículas y número de tallos, mientras el número de granos por panícula correlaciono positivamente con el número de ramificaciones secundarias, longitud de la panícula y longitud de las ramificaciones primarias. Finalmente, se encontraron individuos con mayor número de granos en la panícula y a la vez mayor número de granos llenos en el segundo tercio de la panícula, sugiriendo una nueva característica importante para mejoramiento de arroz.
- PublicaciónAcceso abiertoResiliencia de los sistemas de producción de café bajo sombra en los municipios de la Cordillera Central del departamento del Tolima(Ibagué : Universidad del Tolima, 2018, 2018) Robledo Hernández, NicolásSe estudiaron 27 fincas cafeteras que contaban con un sistema de producción agroforestal en 7 municipios del departamento del Tolima de la cordillera central de los Andes Colombianos. La investigación pretendió determinar niveles de resiliencia de los sistemas de café en sombrío de la cordillera central del departamento del Tolima, asi como también determinar variables de los sistemas de producción de café en sombrío que evalúan la resiliencia en las tres dimensiones de la sostenibilidad. La metodología aplicada se basó en la definición de resiliencia propuesta por autores como Walker, Holling, Carpenter, y Kinzig, (2004); Altieri y Nicholls, (2013); Holling, (1973), organizaciones internacionales como la FAO (2013a) y métodos como MESMIS (Masera, Astier, & Lopez, 2000) que abarcan este atributo de una manera multidimensional. La construcción de indicadores de resiliencia fue resultado de una recopilación de trabajos realizados por Goal, (2015); Centro Internacional de Agricultura Tropical, (2012); Machado, Nicholls, Márquez y Tubay, (2015); Villamizar, (2016); Altieri, Ríos y Nicholls, (2013); Márquez y Funes (2013); Masera, et al., (2000); Salazar (2013); Cordoba y León-Sicard, (2013) sumando un total de 41 indicadores que integran 12 criterios de diagnóstico. Se obtuvieron 5 conglomerados de la agrupación realizada por el método multivariado, categorizados según su nivel de resiliencia en las 3 dimensiones, el resultado de la investigación permitió conocer las debilidades y fortalezas de los caficultores tolimenses, además de identificar el papel que juega el sombrío en la resiliencia de los sistemas agroforestales frente a eventos climáticos y económicos Palabras clave: Resiliencia, Sostenibilidad, Sistemas agroforestales
- PublicaciónAcceso abiertoEfecto del silicio como inductor de resistencia sistémica ante Gaeumannomyces graminis var. graminis, agente causal del "mal del pie" en el cultivo de arroz (Oryza sativa)(Ibagué : Universidad del Tolima, 2019, 2019) Pinilla Forero, Néstor FabiánLa presencia del ‘mal del pie’, enfermedad provocada por el hongo Gaeumannomyces graminis var. graminis, ha aumentado considerablemente en las zonas arroceras de la región central de Colombia. Se trata de una afección de difícil manejo, que acarrea perjuicios sobre el sector en términos de producción y costos. Se ha demostrado que el silicio (Si), favorece los procesos de defensa de plantas expuestas al ataque de patógenos. Este proyecto fue planteado con el objetivo de evaluar el efecto del Si como inductor de resistencia sistémica en plantas de arroz inoculadas con G. graminis var. graminis. La fase de experimentación se llevó a cabo en instalaciones de FEDEARROZ, Centro Experimental Las Lagunas. Se realizó un seguimiento de parámetros epidemiológicos y componentes de resistencia, así como de las alteraciones fisiológicas que ocurrieron durante la interacción planta-patógeno. La acción favorable del Si permitió disminuir la infestación hasta en un 36%. Sin embargo, la aplicación de Si no condujo a contrarrestar significativamente el nivel de daño de la enfermedad, puesto que en plantas tratadas el grado promedio de severidad al final del ciclo fue el mismo que en aquellas plantas que no recibieron suministro del elemento. La incidencia de G. graminis var. graminis afectó negativamente variables relacionadas con la fotosíntesis, indicadores sobre los que el Si no tuvo un efecto relevante. Palabras Clave: Silicio, inducción de resistencia, respuestas de defensa, interacción planta-patógeno.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de inducción de resistencia en tomate (Solanum lycopersicum L.) con silicio y antagonismo de Trichoderma viride contra la marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f.sp lycopersici(Ibagué : Universidad del Tolima, 2019, 2019) Delgado Morato, Luis DemetrioEl tomate de mesa (Solanum lycopersicum L.) es afectado por el hongo Fusarium oxysporum f.sp lycopersici, agente causal de la marchitez vascular. La enfermedad puede ocasionar pérdidas en la producción del cultivo de hasta un 60% y comprometer el potencial económico del cultivo. Así, se han investigado múltiples alternativas para el manejo de la enfermedad, como control cultural, biológico, genético e inducción de resistencia. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad del silicio como inductor de resistencia sistémica y el antagonismo de T. viride frente a la marchitez vascular del tomate causado por F. oxysporum f.sp. lycopersici. El trabajo se desarrolló en la Universidad del Tolima en Ibagué Tolima. Se desarrollaron dos ensayos, evaluando el efecto antagónico de T. viride y bioestimulante en etapa de semillero; y evaluando el efecto inductor del silicio en la respuesta de defensa del tomate a través de la evaluación de la actividad de la enzima Polifenoloxidasa (PPO). En el primer ensayo se encontró una reducción de los parámetros epidemiológicos en las plantas tratadas con silicio e inoculadas y no inoculadas con T. viride. y un incremento en la actividad enzimática de la Polifenoloxidasa (PPO). Por otro lado, se encontró una reducción en los parámetros epidemiológicos en las plantas tratadas con T. viride en pregerminación de semilla y en sustrato respecto a las plantas que no fueron tratadas con el microorganismo. Además, se encontró que las plantas que fueron tratadas con T. viride en pregerminación tuvieron resultado positivo en las variables bioestimulantes. Palabras clave: Marchitez vascular, antagonismo, inducción de resistencia, bioestimulación