Determinación de perfiles de resistencia antimicrobiana para Salmonella spp, Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Enterococcus spp en la cadena productiva avícola: abuelas, reproductoras y pollo de engorde.
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El presente estudio permitió determinar los perfiles de resistencia antimicrobiana en la cadena productiva avícola desde abuelas a punto de venta; a través de un estudio longitudinal que incluyo 250 muestras en todos los eslabones de la cadena avícola. Se encontraron Salmonella spp 4,8%, Campylobacter spp 5,2%, Listeria monocytogenes 0% Enterococcus spp 48% y Escherichia coli 30,4%. Los aislamientos de Salmonella fueron clasificados por serotipificación obteniendo S. Heidelberg (n=6), S. Typhimurium (n=3), S. Brezany (n=2) y del grupo II (n=1). Igualmente como bacterias indicadoras para la resistencia antimicrobiana (ResAm) se analizaron Escherichia coli para las bacterias gram negativa y Enterococcus spp. para gram positivos. El estudio reportó una alta resistencia a múltiples antibióticos en los aislamientos encontrados. Setenta y dos por ciento de los aislamientos de Salmonella spp. presentaron resistencia a ácido nalidíxico, ciprofloxacina, estreptomicina y nitrofurantoina. Campylobacter spp. presentó resistencia a ácido nalidíxico del 88,2%. Enterococcus spp presentó resistencia a trimetropim sulfa (72%) y a la tetraciclina (70%). Escherichia coli dio una resistencia al linezolid (100%) y a trimetropim sulfa (88,67%). No se obtuvieron aislamientos de Listeria monocytogenes. Está investigación concuerda con hallazgos anteriores de estudios y reafirma la necesidad de implementar un programa integrado para el monitoreo de la resistencia antimicrobiana en las cadenas de producción animal. Palabras claves: Salmonella spp, Campylobacter spp, Escherichia coli, Enterococcus spp, Resistencia antimicrobiana.
Resumen en español
The present study determined the profiles of antimicrobial resistance in the poultry production chain from grandmothers to point of sale; through a longitudinal study that included 250 samples in all the links of the poultry chain. Salmonella spp 4.8%, Campylobacter spp 5.2%, Listeria monocytogenes 0% Enterococcus spp 48% and Escherichia coli 30.4% were found. The isolates of Salmonella were classified by serotyping obtaining S. Heidelberg (n=6), S. Typhimurium (n=3), S. Brezany (n=2) and group II (n=1). Also, as indicator bacteria for antimicrobial resistance (ResAm), Escherichia coli was analyzed for gram-negative bacteria and Enterococcus spp. for gram positive. The study reported a high resistance to multiple antibiotics in the isolates found. Seventy-two percent of isolates of Salmonella spp. They have resistance to nalidixic acid, ciprofloxacin, streptomycin and nitrofurantoin. Campylobacter spp. Present resistance to nalidixic acid of 88.2%. Enterococcus spp showed resistance to trimetropim sulfa (72%) and to tetracycline (70%). Escherichia coli gave resistance to linezolid (100%) and trimetropim sulfa (88.67%). For Listeria monocytogenes isolates were not obtained. It is confirming the previous findings of studies and reaffirms the need to implement an integrated program for the monitoring of antimicrobial resistance in animal production chains. Keywords: Salmonella spp, Campylobacter spp, Escherichia coli, Enterococcus spp, Antimicrobial resistance.