Eficiencia energética en sistemas de producción de arroz de Purificación (Tolima)
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
Se determinó la eficiencia energética de sistemas de producción de arroz en Purificación (Tolima). La energía requerida para producir 1 kg de arroz fluctuó entre 314 kcal en un sistema orgánico orientado a mercados selectivos y 696 kcal en el sistema prevaleciente de altos insumos químicos. La relación costo-beneficio no es significativamente diferente para estos dos sistemas, aunque se advierte que en el segundo se generan impactos tanto ambientales como sociales, que deben evaluarse en el contexto del departamento del Tolima. Desde el punto vista de la sostenibilidad, se advierte cómo el determinismo económico, proyectado en el ámbito gremial y en la configuración de unidades productivas arroceras, no restituye y aún menos preserva atributos ambientales de los territorios donde la actividad se ha desarrollado.
Resumen en español
ABSTRACT. Energy efficiency in rice production systems was evaluated in Purificación, Tolima (a province in Colombia). The energy required to produce 1 kg of rice ranged from 314 kcal in an organic rice system oriented to selective markets, to 696 kcal in the major system of higher chemical inputs. Benefit-cost relationship is not different for these two systems, although it is warned that in the second there are probably impacts both environmental and social that must be evaluated in the context of Tolima provinces. Form the sustainability perspective, some economics determinism is perceived with gremial and farm level projection, and in the setting of rice producing units, there is not restitution or even less preservation of environmental attributes from territories where rice activity has been developing.