Examinando por Materia "café"
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- PublicaciónAcceso abiertoAgenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de café en el Departamento del Tolima(Ibagué : Sello Editorial Universidad del Tolima, 2020, 2020) Orjuela Garzón, William Alejandro; Reyes Parga, María Alejandra; Sandoval, Angélica Piedad; Méndez Arteaga, Jonh Jairo
- PublicaciónAcceso abiertoUn estudio de la modernización administrativa de una cooperativa agrícola. De Camilo Torres a Cooperativa Garzón Dorado (1979-2015)(Ibagué : Universidad del Tolima, 2018, 2018) Guerrero Torres, Jenny MarcelaSe abordaron las dinámicas de organización a partir de la modernización de la pequeña producción agrícola familiar. Teniendo en cuenta que la mayoría de cafeteros ubicados en el departamento del Huila, individualmente, no cuentan ni con el capital ni con los volúmenes que exige la demanda de café interna y/o externa, tampoco cuentan con relaciones comerciales que garanticen estabilidad en los precios. Las relaciones de cooperación y de solidaridad que configuran las comunidades campesinas, son determinantes para participar en el mercado exitosamente. El objeto del estudio es la organización social de trabajo, tipo cooperativa. En la investigación, se utilizó una metodología cualitativa con técnicas propias del método etnográfico. El trabajo de campo se realizó en las zonas rural y urbana de Garzón. Allí se recolectaron las fuentes primarias y secundarias. Posteriormente sistematizamos los datos y construimos un informe descriptivo, que incluye el análisis del proceso organizativo desarrollado entre 1979 hasta el año 2015, periodo que corresponde al límite temporal del estudio. Primero se reconstruyó la historia de la cooperativa fundada como tienda veredal comunitaria (TIVERCOM); posteriormente en el año 1986 se transformó a una cooperativa de mercadeo y consumo la cual decidieron llamar Camilo Torres (COMERCATO); el primer cambio de razón social fue en el año 1991 cuando la cooperativa se transformó en una Cooperativa Multiactiva Camilo Torres. Finalmente se abordó la crisis estructural más fuerte que sufrió la organización, lo que produjo otro cambio de razón social en el año 2009, y decidieron llamarse Cooperativa Garzón Dorado, trasladando la sede principal al casco urbano del municipio de Garzón. La consecuencia de su proceso de adaptabilidad y de capacidad innovadora, es la especialización en la comercialización de café estándar y especial. Palabras claves: Cooperación, solidaridad, comunidad campesina, organización social de trabajo, territorio, café, producción agrícola.
- PublicaciónAcceso abiertoIdentificación de tecnologías con potencial de transferencia para las cadenas de café, aguacate y cacao, un aporte desde la vigilancia tecnológica(Ibagué : Sello Editorial Universidad del Tolima, 2020, 2020) Cárdenas Roa, Henry Giovany; Orjuela Garzón, William Alejandro; Sandoval, Angélica Piedad
- PublicaciónAcceso abiertoInserción de los pequeños productores agrícolas en la cadena global de valor como mecanismo de inclusión social. El caso de los cafés especiales del Departamento del Tolima, Colombia.(Sello Editorial Universidad del Tolima, 2022) González Rubio, Janeth; Blandón López, AlexanderEl sector cafetero históricamente ha tenido un peso importante en la estructura productiva de Colombia. El país es el tercer productor de café en el mundo y el Tolima en tercero a nivel nacional. De otra parte, la cadena de valor de cafés especiales se encuentra enmarcada dentro de las siete apuestas productivas que tiene el departamento del Tolima para su oferta exportadora a países como Estados Unidos, Bélgica, Canadá, Alemania y Japón. La presente investigación se orientó a determinar la incidencia de la inserción productiva en la cadena global de valor de cafés especiales, en la inclusión social de pequeños productores agrícolas del departamento del Tolima. Se estableció que el sector de cafés especiales del Tolima enfrenta limitantes de orden de infraestructura física de transporte, educación, conocimiento de una segunda lengua, acceso a crédito y seguridad social. Una condición para su competitividad es la inserción en nichos que impliquen un mayor precio y reducir el número de intermediarios. Se concluye que el insertarse en los mercados internacionales por sí mismo no es una garantía de mejora en las condiciones de vida de los pequeños productores agrícolas, toda vez que en las cadenas globales de valor toma lugar un proceso permanente de inclusión, exclusión y expulsión. Consecuentemente, la inserción en los mercados internacionales debe ser “adecuada” a partir de una estructura de gobernanza que promueva relaciones de confianza con los compradores globales y que potencie el upgrading social de los productores en esquemas de cooperación.
- PublicaciónAcceso abiertoMedios de vida y materiales orgánicos en fincas campesinas(Universidad del Tolima, 2011) Mora Delgado, Jairo (ed.); Holguín Castaño, Vilma A. (ed.)
- PublicaciónAcceso abiertoResiliencia de los sistemas de producción de café bajo sombra en los municipios de la Cordillera Central del departamento del Tolima(Ibagué : Universidad del Tolima, 2018, 2018) Robledo Hernández, NicolásSe estudiaron 27 fincas cafeteras que contaban con un sistema de producción agroforestal en 7 municipios del departamento del Tolima de la cordillera central de los Andes Colombianos. La investigación pretendió determinar niveles de resiliencia de los sistemas de café en sombrío de la cordillera central del departamento del Tolima, asi como también determinar variables de los sistemas de producción de café en sombrío que evalúan la resiliencia en las tres dimensiones de la sostenibilidad. La metodología aplicada se basó en la definición de resiliencia propuesta por autores como Walker, Holling, Carpenter, y Kinzig, (2004); Altieri y Nicholls, (2013); Holling, (1973), organizaciones internacionales como la FAO (2013a) y métodos como MESMIS (Masera, Astier, & Lopez, 2000) que abarcan este atributo de una manera multidimensional. La construcción de indicadores de resiliencia fue resultado de una recopilación de trabajos realizados por Goal, (2015); Centro Internacional de Agricultura Tropical, (2012); Machado, Nicholls, Márquez y Tubay, (2015); Villamizar, (2016); Altieri, Ríos y Nicholls, (2013); Márquez y Funes (2013); Masera, et al., (2000); Salazar (2013); Cordoba y León-Sicard, (2013) sumando un total de 41 indicadores que integran 12 criterios de diagnóstico. Se obtuvieron 5 conglomerados de la agrupación realizada por el método multivariado, categorizados según su nivel de resiliencia en las 3 dimensiones, el resultado de la investigación permitió conocer las debilidades y fortalezas de los caficultores tolimenses, además de identificar el papel que juega el sombrío en la resiliencia de los sistemas agroforestales frente a eventos climáticos y económicos Palabras clave: Resiliencia, Sostenibilidad, Sistemas agroforestales
- PublicaciónAcceso abiertoRetrospectiva del café en mesoamerica y Colombia: Un análisis de casos(Ibagué : Sello Editorial Universidad del Tolima, 2019, 2019) Mora Delgado, Jairo; Gómez Martínez, Mario Javier; Rodríguez Rodríguez, PaolaEn el presente libro se plasman extractos de las investigaciones que forman parte de las tesis doctorales o de maestría de los diferentes autores del mismo. El común denominador en ellas es la dinámica en zonas cafeteras de México, Costa Rica y Colombia. Exceptuando Europa, el café es el único producto estimulante producido a nivel mundial que está asociado con proyectos (culturales y de sostenibilidad, de comercio justo, salud y educación) implementados en las regiones donde se cultiva, lo que denota la importancia de este cultivo en la economía mundial. Finalmente, una mirada retrospectiva al desarrollo cafetero de nuevo tipo en una zona considerada marginal para la producción de café hace veinticinco (25) años constituye el centro del análisis para entender cómo las políticas de libre mercado han cambiado las prácticas y costumbres de un sistema que sigue siendo parte de la cultura colombiana. El análisis de un caso en el sur de Colombia pone de manifiesto lo que fue la caficultura campesina propiamente dicha y los contrastes con una caficultura más orientada a satisfacer los nuevos requerimientos del mercado.