Evaluación del potencial antioxidante e inhibitorio de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) de hidrolizados proteicos de semillas de chachafruto (Erythrina edulis Micheli.)
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Resumen en español
La hipertensión arterial es la patología más prevalente a nivel mundial, su control se basa principalmente en fármacos sintéticos inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) y al ser de consumo continuo presenta diversos efectos secundarios. Con el fin de minimizarlos se ha optado por la búsqueda de compuestos de origen natural en especial los péptidos de origen vegetal, siendo las leguminosas su principal fuente. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar el potencial antioxidante e inhibitorio de la ECA de hidrolizados proteicos de semillas de Erythrina edulis M. cultivados en el departamento del Tolima. La semilla y harina fueron caracterizadas fisicoquímicamente, se realizó una extracción e hidrólisis de la proteína y la evaluación de la actividad citotóxica, antioxidante e inhibitoria de la ECA del hidrolizado proteico. La harina de la semilla presentó un alto contenido de proteína, fibra y cenizas, el grado de hidrólisis de la proteína fue del 38%; el hidrolizado no presento toxicidad aparente y obtuvo los mejores resultados en las pruebas antioxidantes y la inhibición de la ECA. Por lo anterior, se concluye que él chachafruto es un alimento que podría llegar a considerarse cómo funcional y su implementación generaría un impacto en la seguridad alimentaria y también en la prevención y/o tratamiento de la hipertensión arterial. Palabras claves: Hipertensión, Erythrina edulis, hidrolizado proteico, antioxidante, inhibitorio de la ECA.
Resumen en español
Hypertension is the most prevalent pathology worldwide, its control is mainly based on synthetic drugs that inhibit the angiotensin converting enzyme (ACE) that, due to its continuous consumption, have several side effects. In order to minimize them, the search has been made for compounds of natural origin, especially peptides of vegetable origin, legumes being their main source. The objective of this research was to evaluate the antioxidant and inhibitory potential of the ECA of protein hydrolysates of Erythrina edulis M. fruits grown in the Department of Tolima. The seed and flour were characterized physicochemically, extraction and hydrolysis of the protein was carried out and the evaluation of the cytotoxic, antioxidant and inhibitory activity of the protein hydrolyzate. The flour of the seed presented a high content of protein, fiber and ash, the degree of hydrolysis of the protein was 38%; the hydrolyzate showed no apparent toxicity and obtained the best results in antioxidant tests and ACE inhibition. Therefore, it is concluded that Chachafruto is a food that could be considered as functional and its implementation would have an impact on food safety and also in the prevention and / or treatment of high blood pressure. Keywords: Hypertension, Erythrina edulis, protein hydrolyzate, antioxidant, ACE inhibitor.