Caracterización de fincas potenciales para el establecimiento de plantaciones de caucho (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) en el municipio de Villagarzon departamento del Putumayo.
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Resumen en español
La heveícultura o el sector cauchero es una actividad económica e innovadora en Colombia, país en desarrollo al cual contribuye en su crecimiento, impacto por el cual es necesario su fomento ya que cuenta con estructuras para su desarrollo. Dada la importancia, el objeto de fomentar esta actividad y contribuir al sector agrario en el Municipio de Villagarzón, se realizó un estudio de caracterización de fincas evaluando las condiciones edáficas, climáticas y sociales, con el propósito de establecer las potencialidades para la implementación de plantaciones de caucho (Hevea brasiliensis) y recomendar actividades adecuadas de manejo y sostenimiento de las mismas. Las condiciones edáficas, climáticas y sociales determinadas y evaluadas en cada una de las fincas son componentes para el modelo de multifactores, que permitió la clasificación potencial de las fincas en estudio, la cual se puede apreciar en la cartografía obtenida mediante el empleo de Sistemas de Información Geográfica (SIG) permitiendo la interpretación de la distribución y posicionamiento de las áreas en estudio.
Resumen en español
The heveícultura or the rubber sector is an economic and innovative activity in Colombia, a developing country which contributes to its growth, impact its promotion which is necessary because it has structures for development. Given the importance, in order to promote this activity and contribute to the agricultural sector in the Municipality of Villagarzón a characterization study was performed evaluating farm soil, climatic and social conditions, in order to establish the potential for the implementation of plantations rubber (Hevea brasiliensis) and recommend appropriate management activities and maintenance of the same. The determined and evaluated in each of the soil properties, climatic and social conditions are components for the multifactor model, which allowed the potential of the farms under study, which can be seen in the mapping obtained by the use of classification systems Geographic information System (GIS) allowing the interpretation of the distribution and positioning of the areas under study.