FB. Ingeniería Agroindustrial
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Examinando FB. Ingeniería Agroindustrial por Autor "Bohórquez Pérez, Yanneth (Directora)"
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- PublicaciónRestringidoEfecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth).(Ibagué : Universidad del Tolima, 2014., 2014) Montealegre Grisales, Leidy Katherine; Diaz Bonilla, Juan Sebastian; Bohórquez Pérez, Yanneth (Directora); Valenzuela Real, Claudia Patricia (Codirectora)El presente trabajo evaluó el efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) material vegetal del Cañón del Combeima del municipio de Ibagué (Tolima) tanto para la valoración en pre-cosecha como post-cosecha, seleccionando frutos grado 5 de madurez para la determinación de acidez, pH, °Brix, pérdida de peso, evaluación sensorial-y colorimetría; y para pre-cosecha la evaluación de TPA (Análisis de Perfil de textura), se aplicó en campo óxido de calcio (10 g/l) foliarmente, evaluando cuatro tratamientos; mediante colocación de producto una vez por semana, dos veces por semana y cada 15 días. Con mejores resultados en el tratamiento con aspersiones de calcio una vez a la semana (T1) en las propiedades fisicoquímicas y fisiológicas del fruto mora de castilla, en relación a los costos, tiempo y evaluación de propiedades fisicoquímicas en post-cosecha el mejor fue el aplicado cada quince días. En post-cosecha las muestras fueron sometidas a inmersión de cloruro de calcio a concentraciones de 0,5 y 1 % y tiempos de inmersión de 0,5, 1 y 1,5 minutos. Los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos con concentración (1 %) y tiempos (30 segundos y 1 minuto), son los más favorables para la estabilidad y vida útil del fruto. En conclusión entre la evaluación realizada con calcio en pre-cosecha y post-cosecha suministró mayor estabilidad los tejidos del fruto y conservación de propiedades fisicoquímicas y fisiológicas los tratamientos en pre-cosecha.
- PublicaciónRestringidoEfecto de recubrimientos comestibles emulsionados sobre atributos de calidad fisicoquímicos, nutraceuticos, microbiológicos y sensoriales de mora de castilla (rubus glaucus benth) en almacenamiento(Ibagué : Universidad del Tolima, 2014., 2014) Quiñones Guarnizo, Alexa Patricia; Bohórquez Pérez, Yanneth (Directora); Valenzuela Real, Claudia Patricia (Codirectora); Quintero Cerón, Juan Pablo (Codirectora)La mora de castilla (Rubus Glaucus Benth) es una polidrupa altamente perecedera. De acuerdo con lo anterior, los recubrimientos comestibles (RC) se han desarrollado con el fin de crear una atmosfera modificada pasiva que retrase la velocidad de senescencia, mantenga las características originales del tejido y contribuya a la reducción de pérdidas en poscosecha. El objetivo investigativo, fue evaluar el efecto de RC compuestos y emulsionados en frutos frescos recolectados en el Cañón del Combeima del municipio de Ibagué en grado de madurez 5 sin daños mecánicos ni fisiológicos (NTC 4106). Las drupas tratadas (T1: Control, T2: 1.5% quitosano, 0.2% alginato y 0.2% glicerol, T3: 1.5% de quitosano, 0.2% alginato, 0.2% glicerol y 0.08% cera de carnauba. T4: 0.5% quitosano, 0.2% alginato y 0.2% glicerol, T5: 0.5% quitosano, 0.2% alginato, 0.2% glicerol y 0.08% cera de carnauba) se almacenaron durante 12 días a 3±1 °C. Tiempo durante el cual se determinaron parámetros de calidad fisicoquímicos, nutraceuticos, microbiológicos y sensoriales. Como resultado, T5 mostró una menor evolución del índice de madurez y actividad respiratoria. Los compuestos bioactivos mostraron un incremento durante el almacenamiento siendo mayor en el control. Los RC disminuyeron la pérdida de peso hasta valores del 11.46%. A pesar de la adición de quitosano en las formulaciones, no se observó un efecto significativo en la inhibición del crecimiento de mohos y levaduras en los frutos. Finalmente, T4 fue el de mayor aceptación por los panelistas semi-entrenados.