Evaluación del valor nutricional de la alcachofa (Cynara scolymus) en la producción de codornices de postura
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Resumen en español
En el presente estudio se evaluó el valor nutricional de la alcachofa (Cynara scolymus) suministrada a codornices de postura (Coturnix japónica). Se determinó sus efectos en parámetros productivos, costos de alimentación, niveles de colesterol y triglicéridos sanguíneos, pH fecal, microbiología del tracto intestinal, heces, histología del intestino delgado y alometría de órganos digestivos. Se emplearon 90 codornices de postura divididas en 5 tratamientos, 3 réplicas y 6 aves en cada una, alimentadas por diez semanas. Los tratamientos 1, 2, 3, 4 y 5 contenían alcachofa en 0%, 1%, 2%, 3% y 4% en la dieta, respectivamente. Los resultados de las variables productivas no mostraron diferencias significativas (p<0.05), al igual que el pH fecal, colesterol sanguíneo, ancho de vellosidades intestinales y peso de los órganos digestivos. A pesar de ello los mejores resultados se encontraron en los animales alimentados con alcachofa. En el peso del huevo (10.07g vs. 10.63g), niveles de triglicéridos sanguíneos (837 mg/dl vs. 379.3 mg/dl), longitud de vellosidades (242.13 μm vs. 382.8 μm) y profundidad de las criptas (51.9 μm vs. 71.5 μm) se encontraron diferencias significativas (p<0.05). No se aisló Salmonella en ninguno de los tratamientos y un conteo menor de coliformes fecales se observó en los tratamientos con alcachofa. Se determinó que el tratamiento cinco fue el de menor costo de producción parcial. Se concluye que la inclusión de alcachofa en la alimentación de codornices de postura mejora los resultados productivos y las funciones fisiológicas intestinales de los animales.
Resumen en español
ABSTRACT. Nutritional value of the artichoke (Cynara scolymus) in the production of laying quails was evaluated, determining its effects in the productive parameters, nourishment costs, levels of cholesterol and triglycerides in the blood, fecal pH, microbiology of the intestinal tract and faeces, histology of the small intestine and allometry of digestive organs. 90 laying quails were used, which were divided into 5 treatments, 3 replicas and 6 birds in each one, they were fed for ten weeks. Treatments 1, 2, 3, 4 and 5 contained artichoke in 0%, 1%, 2%, 3% and 4% of inclusion in the diet, respectively. Neither the results of the productive variables, nor the fecal pH, cholesterol in the blood, width of intestinal down and weight of digestive organs showed significant differences (p<0.05). However the best results were in the animals fed with artichoke. In the weight of the egg (10.07 g vs. 10.63 g), levels of triglycerides in the blood (837 mg/dl vs. 379.3 mg/dl), length of down (242, 13 μm vs. 382.8 μm) and depth of crypts (51,9 μm vs. 71.5 μm) significant differences were found (p<0.05). Salmonella was not isolated in any of the treatments and a smaller count of fecal coliforms was determined in the treatments with artichoke. Treatment 5 had the lowest cost in partial production. In sum, the inclusion of artichoke in the feeding of laying quails improves both the productive results and the intestinal physiological functions of animals.