Publicación: Huella de carbono en sistemas de producción agropecuarios
dc.contributor.author | Sierra Ramírez, Erika | |
dc.contributor.author | Andrade, Hernán Jair | |
dc.contributor.author | Segura, Milena | |
dc.contributor.corporatename | Grupo de Investigación: Citogenética, Filogenia y Evolución de Poblaciones (GCFEP) | |
dc.date.accessioned | 2024-10-28T17:02:28Z | |
dc.date.available | 2024-10-28T17:02:28Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description | En gran parte de las investigaciones presentadas en este libro, el Grupo de Investigación Producción Ecoamigable de Cultivos Tropicales (PROECUT) de la Universidad del Tolima ha participado y continúa trabajando, con el fin de informar e incentivar las buenas prácticas agropecuarias para dar un mejor manejo a los recursos naturales e incrementar la conservación biológica de especies y de ecosistemas. Es por ello que este escrito está dirigido a profesionales del sector agropecuario que no han tenido acercamiento con la temática central, especialmente técnicos del sector productivo, estudiantes en formación, así como productores y tomadores de decisión del departamento del Tolima. Sin embargo, el libro se presenta de una forma práctica y sencilla, de modo que pueda ser apropiado por el público en general. | |
dc.description.abstract | El presente documento pretende ofrecer una visión global de la huella de carbono, explicando su importancia para estimar los impactos de la producción agropecuaria en el cambio climático. Además, brinda un breve repaso de la normatividad colombiana relacionada con la emisión y captura de GEI, poniendo de manifiesto la urgente necesidad de modificar las actividades y prácticas implicadas en la producción agropecuaria para disminuir el impacto ambiental. También presenta especificaciones técnicas para estimar la huella de carbono mediante la descripción de la cuantificación de las emisiones de GEI y las absorciones de carbono en sistemas de producción agropecuaria. De la misma forma, se muestran algunos estudios de caso particulares de la estimación de la huella de carbono en cultivos como café, cacao, arroz y caña de azúcar y en sistemas de producción ganadera bovina. Se adiciona la descripción de avances y retos que tiene el departamento del Tolima para neutralizar sus emisiones de GEI y contribuir al cumplimiento de las metas nacionales e internacionales que permitan alcanzar la sostenibilidad del planeta | |
dc.description.edition | 1ª. Ed. | |
dc.description.tableofcontents | Capítulo 1. Aspectos generales de la huella de carbono en el sector agropecuario Capítulo 2. Métodos para la estimación de la huella de carbono (HC) en el sector agropecuario Capítulo 3. Experiencias en la estimación de la huella de carbono en el sector agropecuario Capítulo 4. Estudios de caso: huella de carbono en productos agrícolas con énfasis en el departamento del Tolima Capítulo 5. Estudios de caso: huella de carbono en el sector pecuario con énfasis en el departamento del Tolima Capítulo 6. Avances y retos para la estimación de la huella de carbono en los sistemas de producción agropecuaria Referencias bibliográficas | |
dc.format.extent | 125 p. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.eisbn | 978-958-509-029-3 | |
dc.identifier.isbn | 978-958-509-036-1 | |
dc.identifier.uri | https://repository.ut.edu.co/handle/001/3954 | |
dc.publisher | Sello Editorial Universidad del Tolima | |
dc.publisher.place | Ibagué-Tolima, Colombia | |
dc.relation.citationedition | 1ª. Ed. | |
dc.rights | Todos los derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial por cualquier medio, sin autorización expresa del titular del derecho de autor. | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.subject.ddc | 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación | |
dc.subject.lem | Agricultura | |
dc.subject.proposal | Carbono | |
dc.subject.proposal | Sistema de producción | |
dc.subject.proposal | investigación agropecuaria | |
dc.title | Huella de carbono en sistemas de producción agropecuarios | |
dc.type | Libro | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/book | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/LIB | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |