Publicación:
Efecto de recubrimientos comestibles emulsionados sobre atributos de calidad fisicoquímicos, nutraceuticos, microbiológicos y sensoriales de mora de castilla (rubus glaucus benth) en almacenamiento

dc.contributor.authorQuiñones Guarnizo, Alexa Patriciaspa
dc.contributor.colaboratorBohórquez Pérez, Yanneth (Directora)spa
dc.contributor.colaboratorValenzuela Real, Claudia Patricia (Codirectora)spa
dc.contributor.colaboratorQuintero Cerón, Juan Pablo (Codirectora)spa
dc.date.accessioned2014-09-09T14:47:57Z
dc.date.available2014-09-09T14:47:57Z
dc.date.issued2014
dc.description130 Páginasspa
dc.descriptionRecurso Electrónicospa
dc.description.abstractLa mora de castilla (Rubus Glaucus Benth) es una polidrupa altamente perecedera. De acuerdo con lo anterior, los recubrimientos comestibles (RC) se han desarrollado con el fin de crear una atmosfera modificada pasiva que retrase la velocidad de senescencia, mantenga las características originales del tejido y contribuya a la reducción de pérdidas en poscosecha. El objetivo investigativo, fue evaluar el efecto de RC compuestos y emulsionados en frutos frescos recolectados en el Cañón del Combeima del municipio de Ibagué en grado de madurez 5 sin daños mecánicos ni fisiológicos (NTC 4106). Las drupas tratadas (T1: Control, T2: 1.5% quitosano, 0.2% alginato y 0.2% glicerol, T3: 1.5% de quitosano, 0.2% alginato, 0.2% glicerol y 0.08% cera de carnauba. T4: 0.5% quitosano, 0.2% alginato y 0.2% glicerol, T5: 0.5% quitosano, 0.2% alginato, 0.2% glicerol y 0.08% cera de carnauba) se almacenaron durante 12 días a 3±1 °C. Tiempo durante el cual se determinaron parámetros de calidad fisicoquímicos, nutraceuticos, microbiológicos y sensoriales. Como resultado, T5 mostró una menor evolución del índice de madurez y actividad respiratoria. Los compuestos bioactivos mostraron un incremento durante el almacenamiento siendo mayor en el control. Los RC disminuyeron la pérdida de peso hasta valores del 11.46%. A pesar de la adición de quitosano en las formulaciones, no se observó un efecto significativo en la inhibición del crecimiento de mohos y levaduras en los frutos. Finalmente, T4 fue el de mayor aceptación por los panelistas semi-entrenados.spa
dc.description.abstractASBTRACT The Castilla blackberry (Rubus Glaucus Benth) is a highly perishable drupetum. According to the above, edible coatings (EC) have been developed in order to create a passive modified atmosphere to delay senescence rate, maintain the original characteristics of the tissue and contribute to the reduction of postharvest losses . The research objective was to evaluate the effect of RC and emulsified compounds in fresh fruits harvested in Canyon Combeima of Ibagué in five maturity stage without mechanical or physiological damage (NTC 4106). The treatments applied (T1 : Control , T2 : 1.5 % chitosan , 0.2 % alginate and 0.2 % glycerol , T3 : 1.5 % chitosan , 0.2 % alginate, 0.2 % glycerol and 0.08 % wax carnauba T4 . 0.5 % chitosan , 0.2 % alginate and 0.2 % glycerol , T5 : 0.5 % chitosan , 0.2 % alginate, 0.2 % glycerol and 0.08 % carnauba wax) were stored for 12 days at 3 ± 1 ° C. During this lapse of time physicochemical, nutraceutical, microbiological and sensory quality parameters were determined. As a result, T5 showed a lower rate in the maturity index and respiration rate. The bioactive compounds showed an increasing throughout storage being higher in the control. The EC diminished the weight loss up to 11.46%. In spite of incorporation of chitosan in formulations, was not found a significant effect on growth inhibition of mold and yeast. Finally T4 was the treatment showing the higher sensory acceptance by semi - trained panelists.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCION 12 1 JUSTIFICACIÓN 14 2 MARCO TEORICO 16 2.1 GENERALIDADES DE LA MORA 16 2.2 ASPECTOS AGRONOMICOS DE LA MORA 20 2.2.1 Clasificación Botánica 20 2.2.2 Morfología 20 2.2.3 Métodos de Control del Moho Gris 31 2.3 DESARROLLO FISIOLOGICO DE LA MORA 34 2.3.1 Crecimiento 35 2.3.2 Maduración 35 2.3.3 Factores de Deterioro 38 2.3.4 Propiedades 40 2.3.5 Nutraceuticos 42 2.4 ATMOSFERAS MODIFICADAS 46 2.4.1 Efecto de Atmosferas Modificadas 46 2.4.2 Capacidad de la Atmosfera Modificada 47 2.5 RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES (RC) 49 2.5.1 Concepto 49 2.5.2 Tipos de Recubrimientos comestibles 52 3 OBJETIVOS 61 3.1 OBJETIVO GENERAL 61 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 61 4 MATERIALES Y METODOS 62 4.1 MATERIALES 62 4.2 PARÁMETROS DE EVALUACIÓN: 64 4.2.1 Pruebas Fisicoquímicas 64 4.2.2 Pérdida de Peso 65 4.2.3 Efecto de Compuestos Bioactivos 65 4.2.4 Análisis Microbiológico 66 4.2.5 Actividad Respiratoria 67 4.2.6 Prueba Sensorial 67 4.2.7 Análisis Estadístico de Resultados 67 5 RESULTADOS Y DISUCUSION 68 5.1 PRUEBAS FISICOQUÍMICAS 68 5.2 PÉRDIDA DE PESO (PP) 75 5.3 ACTIVIDAD RESPIRATORIA 76 5.4 COMPUESTOS BIOACTIVOS 78 5.5 ESTABILIDAD MICROBIOLÓGICA 82 5.6 ANÁLISIS SENSORIAL 85 6 CONCLUSIONES 89 RECOMENDACIONES 92 REFERENCIAS 93 ANEXOS 108spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationQuiñones Guarnizo, Alexa Patricia. Efecto de recubrimientos comestibles emulsionados sobre atributos de calidad fisicoquímicos, nutraceuticos, microbiológicos y sensoriales de mora de castilla (rubus glaucus benth) en almacenamiento. Ibagué : Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1117>spa
dc.identifier.localT 0301 079
dc.identifier.otherCD3579
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/1117
dc.language.isospaspa
dc.publisherIbagué : Universidad del Tolima, 2014.spa
dc.publisher.providerCountry170 COL COspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/spa
dc.subjectQuitosanospa
dc.subjectFrutospa
dc.subjectPostcosechaspa
dc.subjectCera de carnaubaspa
dc.subjectFrutasspa
dc.subjectMaduracionspa
dc.subjectAlmacenamiento de alimentosspa
dc.subjectMora de castillaspa
dc.subjectChitosaneng
dc.subjectFruiteng
dc.subjectPostharvesteng
dc.subjectCarnauba waseng
dc.thesis.disciplineFacultad De Ingeniería Agronómica, Ingeniería Agroindustrialspa
dc.thesis.grantorBohórquez Pérez, Yanneth (Directora)spa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.nameIngeniero Agroindustrialspa
dc.titleEfecto de recubrimientos comestibles emulsionados sobre atributos de calidad fisicoquímicos, nutraceuticos, microbiológicos y sensoriales de mora de castilla (rubus glaucus benth) en almacenamientospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque de licencias
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
227 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: