Publicación:
From Beans to Bonds: Coffee Culture, Identity, and Community Education

dc.contributor.advisorLastra Ramírez, Sandra Patricia
dc.contributor.authorArtunduaga Garzón, Andrés Enrique
dc.contributor.authorPalomino Herrera, Cristian Camilo
dc.date.accessioned2024-04-29T17:50:47Z
dc.date.available2024-04-29T17:50:47Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractThis study, conducted under Action Research principles, involved 47 students from two public schools in rural areas of the department of Tolima. Its main objective was to explore the participants’ coffee culture by implementing Community-Based Pedagogies (CBPs) and facilitating curricular negotiations to highlight and harness the local knowledge and community assets of the regions within an English language learning environment. The study was developed in one cycle divided into three moments, enabling teacher-researchers to gain profound insights into the coffee culture of Delicias and Gaitania. Based on that, exploring the surroundings, along with the implementation of CBPs, served as a valuable tool for comprehending the coffee culture. Furthermore, the purpose was to describe the curricular connections emerging from the exploration of the coffee community and the effects on the English language learning process. Data was collected through interviews, classroom observation, teacher’s journals, learner’s artifacts, and a focus group. Results showed that the local knowledge within these coffee communities can significantly influence curricular constructions by resignifying cultural values within the English classroom. In this regard, students actively engaged in exploring their coffee culture, fostering positive awareness about their identity as coffee farmers. Finally, this study unveiled different understandings of coffee, transitioning from a mere knowledge of coffee production to entrepreneurial actions that benefitted all members of their communities.eng
dc.description.abstractEste estudio, llevado a cabo bajo los principios de Investigación-Acción, involucró a 47 estudiantes de dos escuelas públicas en áreas rurales del departamento de Tolima. Su principal objetivo fue explorar la cultura cafetera de los participantes mediante la implementación de Pedagogías Basadas en la Comunidad (PBC) y facilitar negociaciones curriculares para destacar y aprovechar el conocimiento local y los activos comunitarios de las regiones en un entorno de aprendizaje de la lengua inglesa. El estudio se desarrolló en un ciclo dividido en tres momentos, permitiendo a los profesores-investigadores obtener una comprensión profunda de la cultura cafetera de Delicias y Gaitania. Con base en ello, explorar los alrededores, junto con la implementación de PBC, sirvió como una herramienta valiosa para comprender la cultura cafetera. Además, el propósito fue describir las conexiones curriculares que surgieron de la exploración de la comunidad cafetera y los efectos en el proceso de aprendizaje de la lengua inglesa. Los datos se recopilaron a través de entrevistas, observación en el aula, diarios de los profesores, artefactos de los estudiantes y un grupo focal. Los resultados mostraron que el conocimiento local dentro de estas comunidades cafeteras puede influir significativamente en las construcciones curriculares al resignificar los valores culturales dentro del aula de inglés. En este sentido, los estudiantes participaron activamente en explorar su cultura cafetera, fomentando una conciencia positiva sobre su identidad como caficultores. Finalmente, este estudio reveló diferentes comprensiones del café, transitando desde un simple conocimiento de la producción de café hasta acciones empresariales que beneficiaron a todos los miembros de sus comunidades.spa
dc.description.degreelevelMaestría
dc.format.extent150 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/3820
dc.publisherUniversidad del Tolima
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Educación
dc.publisher.placeIbagué - Tolima
dc.publisher.programMaestría en Didáctica Del Ingles
dc.rightsTodos los derechos reservados. Queda prohibida la reproducción total o parcial de este libro por cualquier medio, sin autorización expresa del titular del derecho de autor.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc370 - Educación
dc.subject.lemEducación
dc.subject.proposalCultura cafetera
dc.subject.proposalPedagogías basadas en la comunidad
dc.subject.proposalEnseñanza de la lengua inglesa
dc.subject.proposalIdentidad
dc.subject.proposalRuralidad
dc.subject.proposalCoffee Culture
dc.subject.proposalCommunity-Based Pedagogies
dc.subject.proposalEnglish Language Teaching
dc.subject.proposalIdentity
dc.subject.proposalRurality
dc.titleFrom Beans to Bonds: Coffee Culture, Identity, and Community Education
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
ANDRÉS ARTUNDUAGA_CRISTIAN PALOMINO_MASTER THESIS.pdf
Tamaño:
6.17 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
227 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: