Factores que inciden en la apropiación de la cultura artesanal a partir de productos derivados del bambú guadua en el corregimiento de San Pedro municipio de Armero Guayabal Tolima
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
El proyecto investigativo está dirigido a diseñar estrategias que permitan la apropiación de la cultura artesanal a partir de productos derivados de la guadua, está enmarcado como un fenómeno cultural en la concepción de este recurso natural renovable como alternativa de desarrollo auto sostenible, sobre el cual autores como Ximena Londoño(2003) evidencian importante avances y aportes basados en las fortalezas de la guadua y sus impactos en la cultura artesanal del eje cafetero al igual que en el desarrollo económico de la región. El proyecto tiene enfoque cualitativo, aplicando estudio de casos que permitan conocer más de cerca el fenómeno cultural a través de recolección de información por medio de entrevistas y encuestas, que faciliten el diseño de programas cuyo objetivo sea el de incorporar esta actividad en un renglón fundamental de la economía, se evidencia que la concepción que tienen de la guadua como recurso natural los pobladores del sector es que sirve como materia prima para actividades agrícolas y así mismo se observa que tecnología aplicada en los procesos manufactureros para el procesamiento de la guadua está orientada en un bajo porcentaje en el proceso de corte, por lo cual se debe incorporar procesos de formación técnica en el manejo, uso y aprovechamiento de la guadua, que permita dar un valor agregado a este recurso como proyecto de vida sostenible.
Resumen en español
The research project is aimed at designing strategies that allow appropriation of artisanal culture from products derived from bamboo, It is marked as a cultural phenomenon in the design of this renewable natural resource as an alternative self-sustainable development, on which authors like Ximena Londoño (2003) show significant progress and contributions based on the strengths of bamboo and its impacts on artisanal culture of the coffee as in the economic development of the region. The project's qualitative approach, using case studies that reveal more closely the cultural phenomenon through gathering information through interviews and surveys, to facilitate the design of programs aimed is to incorporate this activity in a key sector of the economy, it is evident that their conception of bamboo as a natural resource sector villagers is that it serves as raw material for agricultural activities and likewise shows that technology applied in manufacturing processes for bamboo processing is oriented in a low percentage in the cutting process, so should incorporate processes of technical training in the management, use and utilization of bamboo, which allows to add value to this resource as a project of sustainable living. Key Works: Guadua angustifolia, Culture Craft, Technology, Gramínea, Craft, Forestry, Manufacturing, Preservation