Publicación:
La rizósfera del arroz : una biofábrica de posibilidades para su defensa contra Burkholderia glumae

dc.contributor.authorPeñaloza Atuesta, Giann Carlos
dc.contributor.authorVarón Mejía, Daniela
dc.contributor.corporatenameGrupo de Investigación en Productos Naturales GIPRONUT
dc.date.accessioned2024-10-02T15:29:50Z
dc.date.available2024-10-02T15:29:50Z
dc.date.issued2024
dc.description"En este texto se encuentran descritos los experimentos, alcances y evidencias que respaldan el uso de microorganismos en la búsqueda de alternativas de control para el manejo del fitopatógeno Burkholderia glumae (B. glumae), una bacteria que pone en riesgo la sostenibilidad de la producción del arroz (Oryza sativa) y, por lo tanto, la seguridad alimentaria de por lo menos la mitad de la población mundial. El libro contiene tres capítulos en los cuales se discuten los aspectos fundamentales de la investigación, en el primero se hace un recorrido por las características másrelevantes del cultivo, sus diferentes especies, diversos ecosistemas de producción y los patógenos de importancia donde se resalta a B. glumae como el agente causante del añublo bacterial de la panícula del arroz y la forma como en la actualidad se controla esta patología. De otro lado, en este primer capítulo se resalta también la importancia de la rizósfera en el sostenimiento de las plantas mediante las diferentes interacciones con la exuberante microbiota de esta zona, riqueza microbiológica que respalda la búsqueda de microorganismos con actividad biológica promisoria para el control de B. glumae. En el segundo capítulo se describe el aislamiento de rizobacterias de dos arrozales diferentes, uno con evidencias de la presencia de B. glumae y el otro sin presencia del patógeno, se muestran aspectos generales de las rizobacterias, las condiciones para su aislamiento y la fermentación realizada en un medio de cultivo por los microorganismos promisorios en la búsqueda de metabolitos secundarios para el control del patógeno. En este capítulo también se muestra la identificación de estructuras químicas que probablemente estén relacionadas con la actividad biológica inhibitoria del patógeno,en particular, se evidencia la actividad biológica del ácido 3-fenilpropanóico como resultado del aislamiento bioguiado de los extractos de EtOAc. Es importante destacar las evidencias de la capacidad de las rizobacterias promisorias para inducir tolerancia al estrés ocasionado por B. glumae El tercer capítulo se dedica al análisis de los aislados fúngicos obtenidos de la rizósfera, su cultivo en medio sumergido y la producción e identificación de las estructuras químicas relacionadas con la actividad biológica observada."
dc.description.abstractEl desarrollo de la obra está basado en la presentación de los resultados de una investigación que se desarrolló en la búsqueda de alternativas para el manejo de la bacteria B. glumae, un patógeno importante para el cultivo del arroz. El texto muestra los aspectos fundamentales del aislamiento y purificación de bacterias presentes en la rizósfera del cultivo del arroz, su caracterización como posibles microorganismos antagónicos del patógeno, el aprovechamiento de procesos de fermentación en fase líquida para que los microorganismos promisorios produjeran compuestos químicos extracelularmente y la posterior identificación de estas estructuras químicas como las posibles responsables de la actividad bactericida observada. Por último, se probó la capacidad de los microorganismos seleccionados, para producir el mejoramiento en la productividad del cultivo de arroz in-vitro y su posible uso como agentes inductores de una respuesta de defensa en O. sativa. Aunque no se encontró una marcada mejoría de los marcadores de productividad del cultivo, tampoco se observó que la inoculación de las rizobacterias causara detrimento de los mismos. Fue posible identificar varios compuestos químicos con actividad bactericida reportada en la literatura y se logró establecer, por lo menos de manera preliminar, que la vía glutatión reductasa (GR), puede ser una de las vías que se ve modificada por la presencia de estas rizobacterias y que podría promover la generación de una respuesta de defensa inducida.
dc.description.edition1ª ed.
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 13 CAPÍTULO 1. EL ARROZ, UN CULTIVO DE CARACTERÍSTICAS ESPECIALES CAPÍTULO 2. RIZOBACTERIAS COMO FUENTE DE METABOLITOS SECUNDARIOS CAPÍTULO 3. ACTIVIDAD ANTAGÓNICA EJERCIDA POR HONGOS RIZOSFÉRICOS SOBRE B. glumae REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ANEXOS
dc.format.extent176 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.eisbn978-958-509-039-2
dc.identifier.isbn978-958-509-043-9
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/3919
dc.publisherSello Editorial Universidad del Tolima
dc.publisher.placeIbagué-Tolima, Colombia
dc.relation.citationedition1ª ed.
dc.rightsTodos los derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial por cualquier medio, sin autorización expresa del titular del derecho de autor
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
dc.subject.lemArroz
dc.subject.proposalArroz - Enfermedades y plagas
dc.subject.proposalArroz - Genética
dc.subject.proposalHongos Fitopatógenos
dc.subject.proposalRizósfera
dc.titleLa rizósfera del arroz : una biofábrica de posibilidades para su defensa contra Burkholderia glumae
dc.typeLibro
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
LIBRO LA RIZOSFERA DEL ARROZ (1).pdf
Tamaño:
5.89 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
CARÁTULA LIBRO RIZOSFERA DEL ARROZ (1).pdf
Tamaño:
419.7 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
227 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: