Efecto de una serine proteasa en dietas con niveles crecientes de sorgo sobre los parámetros productivos y utilización de nutrientes en pollos de engorde
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El sorgo es un ingrediente relevante en varias regiones del mundo. Niveles elevados de kafirina y variables contenidos de taninos pueden limitar su utilización. El uso de proteasas específicas con capacidad de romper los puentes disulfuro de las kafirinas ayuda a mejorar la digestibilidad del almidón, el valor de energía digestible ileal (EDI) y en consecuencia el desempeño de las aves. Un experimento fue llevado a cabo para evaluar los efectos de la adición de una serine proteasa PWD-1 en dietas con inclusiones crecientes de sorgo (1.63% como catequina equivalente). Ocho tratamientos fueron evaluados dentro de un diseño factorial 4 x 2, con 4 niveles de inclusión de sorgo (0,10, 20 y 30%) y la suplementación de enzima (0 o 500 g/ton para 300,000 U/g) como factores principales. Para la formulación de las dietas de Iniciación y Engorde con y sin adición de la proteasa PWD-1, fue considerada una matriz nutricional para este aditivo en términos de proteína cruda y aminoácidos digestibles, donde la adición de la proteasa PWD-1 fue remplazada por 0.5 kg/TM de maíz, resultando en dietas con valores nutricionales teóricos más bajos para proteína cruda y aminoácidos digestibles, comparadas con aquellas que incluyeron proteasa PWD-1. Las dietas fueron ofrecidas previa peletización y en presentación de migajas, utilizando Celite (tierra de diatomáceas) como marcador inorgánico en las dietas de engorde. Todas las dietas contenían fitasa y endoxilanasa. Un total de 448 pollos Cobb-Avian machos de un día de edad fueron individualmente identificados y asignados aleatoriamente a 32 corrales en grupos de 14 aves por corral y 4 corrales por tratamiento. Se registró semanalmente el peso corporal individual y el consumo de alimento hasta el día 42 de edad. Se colectó el contenido ileal al día 42 de edad para determinación de EDI. No se observaron efectos significativos (P>0.05) de la interacción entre factores. Se observaron efectos independientes (P<0.05) del nivel de sorgo y la suplementación de la enzima durante todos los periodos evaluados. La ganancia de peso corporal y la conversión alimenticia se afectaron negativamente (P<0.05) al aumentar la inclusión de sorgo. La adición de proteasa PWD-1 mejoró (P<0.05) el desempeño productivo en todos los niveles de sorgo, incluido el control negativo, durante todos los periodos evaluados. Las aves suplementadas fueron 270 g más pesadas (2,626 vs 2,357) y requirieron 115 g menos de alimento por kg de peso corporal (1,706 vs 1,821 CA) al día 42 de edad. La EDI de las dietas de engorde mejoró (P<0.001) en 74 kcal/kg como consecuencia de la adición de la proteasa, tanto en las dietas con y sin sorgo. Por lo tanto, el efecto negativo de la inclusión de sorgo alto en taninos puede ser superado con la adición de esta proteasa. Palabras Clave: Sorgo, proteasa, kafirina, energía digestible ileal, desempeño zootécnico.
Resumen en español
Sorghum is an important feedstuff in many regions of the world. High karfirin levels in sorghum varieties with variable tannin contents may limit their utilization. Protease enzymes may help to break-down disulfide-bonds in karfirins and improve sorghum starch digestibility, ileal digestibility energy (IDE) value, and broiler live performance. One experiment was conducted to evaluate the effects of adding a protease PWD-1 in diets with increasing inclusion levels of high tannin sorghum (1.63 % of catechin equivalents). Eight dietary treatments were evaluated resulting from a 4x2 factorial design with sorghum inclusion level (0, 10, 20 and 30%) and enzyme supplementation (0 or 500 g/ton for 300,000 U/g) as main factors. Diets with addition of protease PWD-1 were formulated, considering a nutritional matrix for this additive in terms of crude protein and digestible amino acids. Diets without addition of protease PWD-1 were identical to those formulated with this enzyme, but this was replaced by 0.5 kg/MT of corn; in consequence those diets resulted in lower theoretical values for crude protein and digestible amino acids, compared with those containing protease PWD-1. Starter and grower diets were fed in small and large crumbles after been pelleted, respectively. Celite was added as marker to grower diets. All diets contained phytase and endoxylanase. A total of 448 d-old Cobb-Avian broilers were individually identified and randomly assigned to 32 floor pens in groups of 14 per pen and 4 pens per treatment combination. Individual BW and feed intake were recorded weekly up to 6 wk of age. BWG, FCR and flock uniformity were calculated. Distal ileal contents were collected at 42d for IDE assessment. Results indicated no significant (P>0.05) interaction effects. Independent effects (P<0.05) of sorghum level and enzyme supplementation were observed in all periods evaluated. BWG and FCR were negatively affected (P<0.05) as sorghum inclusion increased. Protease inclusion improved (P<0.05) performance at all sorghum inclusion levels and even in the control diets without sorghum during every period evaluated. Broilers fed diets with protease were 270 g heavier (2,626 vs 2,356) and needed 115 g less of feed per kg of BW (1.706 vs 1.821 FCR) at 42d. The IDE of all diets improved (P<0.001) on 74 kcal due to protease addition. The protease improved IDE value of broiler diets with and without sorghum. It was concluded that the detrimental effects of high tannin sorghum inclusion could be overcome by addition of this protease. Keywords: Sorghum, protease enzyme, IDE, kafirins, broiler performance