Detección molecular de Giardia duodenalis, Blastocystis spp. Toxoplasma gondii y Cryptosporidium spp. En frutas y hortalizas comercializadas en la ciudad de Ibagué
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Resumen en español
Los parásitos intestinales constituyen un problema de salud pública a nivel mundial; su potencial para la producción de diversas formas infecciosas y la adaptación al medio ambiente, determinan su capacidad de sobrevivir en microclimas húmedos durante periodos prolongados, representando así una amenaza persistente para la salud, contaminando el agua, el suelo y los alimentos. El aumento de la demanda de recursos hídricos y alimenticios, incrementa la probabilidad de encontrar productos contaminados; igualmente, el consumo de verduras crudas, con poca cocción y sin lavados adecuados con el fin de retener el sabor natural, propiedades y nutrientes, se han convertido en prácticas que contribuyen a la infección oral por parásitos intestinales. Se han reportado numerosos brotes de parasitosis transmitidas por el agua y los alimentos, sin embargo, se deben realizar nuevos trabajos centrados en identificar la dinámica, persistencia y frecuencia de contaminación del agua, frutas y verduras en diferentes regiones geográficas. El presente trabajo se enfocó en la detección molecular de cuatro parásitos principales y actualmente, de los más comunes a nivel mundial, encontrando unas prevalencias del 8% para Giardia duodenalis genotipo AII, 22% para Toxoplasma gondii, 19% distribuidos en tres subtipos (ST1, ST2, ST3) para Blastocystis spp. y 0% para Cryptosporidium spp. en un total de 100 muestras de alimentos entre fresas, zanahoria, lechuga (variedad lisa y crespa), apio, cilantro y cebolla larga comercializadas en Ibagué; estandarizando un método de concentración de quistes a partir de material vegetal y aportando nueva información sobre la contaminación parasitaria en alimentos.
Resumen en español
Intestinal parasites have been documented as a public health problem worldwide; its potential for the production of a large number of infectious forms and adaptation to the environment, determine its ability to survive in humid microclimates for prolonged periods, representing a persistent threat to health, contaminating water, soil and food. The increase in the demand for water and food resources increases the probability of finding products contaminated with parasites; Likewise, the consumption of raw vegetables, with little cooking and without adequate washes in order to retain the natural flavor, properties and nutrients, have become practices that contribute to oral infection by intestinal parasites. Numerous outbreaks of parasitic diseases transmitted by water and food have been reported, however, new work should be carried out focused on identifying the dynamics, persistence and frequency of contamination of water, fruits and vegetables in different geographical regions. The present work focused on the molecular detection of four parasites protagonists and currently of the most common worldwide, finding prevalence’s of (8% belonging to genotype AII) for Giardia duodenalis, (22%) in Toxoplasma gondii, (19% distributed in three subtypes (ST1, ST2, ST3)) for Blastocystis spp and (0%) for Cryptosporidium spp, in a total of 100 samples between strawberries, carrots, lettuce (smooth variety and crisp), celery, coriander and long onion marketed in Ibague; standardizing a method of concentration of cysts from plant material and providing new information on parasitic contamination in food.