Evaluación de la ecofisiología de la semilla y el desempeño funcional a nivel de plántulas de Moringa oleifera bajo ambientes controlados de germinación y crecimiento
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Resumen en español
M. oleifera es un árbol de gran interés debido a sus propiedades medicinales, nutricionales y oleaginosas, a causa de esto ha tomado importancia en los últimos años, aumentando su comercialización y producción progresivamente. Esta investigación determina los caracteres que definen la germinación de M. oleifera simulando diferentes ambientes de crecimiento, bajo la clasificación de tres tamaños de semilla (grande, mediana y pequeña), se realizaron ocho tratamientos equivalentes a ocho condiciones ambientales simuladas, variando intensidad lumínica, humedad relativa y temperatura en una cámara de ambiente controlado. A nivel de semilla se evaluó el potencial germinativo, índice de velocidad de germinación, índice de germinación y germinación media. A nivel de plántula, se evaluó la tasa de crecimiento relativo, área foliar específica y tasa de asimilación neta, además de la distribución diferencial de foto asimilados, en plántulas desarrolladas a partir de tres tamaños de semillas, en un periodo de evaluación de 60 días, bajo condiciones de vivero. Los resultados demuestran que las semillas grandes obtuvieron mayores porcentajes de germinación, logrando plántulas más vigorosas y mayor tasa de crecimiento, de esta manera evidencian que semillas de mayor tamaño reciben una mayor cantidad de asimilados durante su desarrollo, los embriones están bien formados, albergando mayores cantidades de reserva, siendo potencialmente más vigorosas y de mejor calidad. Estos resultados permiten optimizar los sistemas de producción que se viene implementando en Colombia y en América Latina. Palabras Clave: germinación, ecofisiología de la semilla, desempeño funcional de plántulas, crecimiento relativo, distribución diferencial de fotoasimilados.
Resumen en español
M. oleifera is a tree of great interest because of its medicinal, nutritional and oil properties, because this has become important in recent years, increasing its marketing and production gradually. This research determines the characteristics that define the germination of M. oleifera simulating different growing environments, classification under three seed sizes (large, medium and small), eight treatments equivalent to eight simulated environmental conditions were made, varying light intensity, relative humidity and temperature in a controlled environment chamber. At the level of seed germination potential, germination rate index, germination index and average germination was evaluated. At the level of seedling, the relative growth rate, specific leaf area and net assimilation rate was assessed in addition to the differential distribution of photoassimilates, seedlings developed from three sizes of seeds, in an evaluation period of 60 days, under nursery conditions.The results show that large seeds had higher germination percentages, achieving more vigorous seedlings and higher growth rate thus show that larger seeds receive a greater amount of assimilates during development, embryos are well trained, hosting major reserve quantities, being potentially more vigorous and better quality. These results allow to optimize production systems that is being implemented in Colombia and Latin America. Key Words: germination, seed ecophysiology, functional achievement seedling, relative growth differential distribution of photoassimilates.