Examinando por Materia "sistemas silvopastoril"
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- PublicaciónAcceso abiertoEfecto de la zona de vida y la edad de corte sobre las medidas morfométricas, composición bromatológica y fraccionamiento de la proteina del sauco (Sambucus nigra)(Ibagué : Universidad del Tolima, 2015, 2015) Cárdenas Yepes, Carlos ArturoLos sistemas silvopastoriles son una alternativa interesante para mejorar las relaciones que se presentan entre el sistema suelo-planta-animal, y lograr que la ganadería sea una alternativa ecoamigable. El sauco (Sambucus nigra) se presenta como una planta forrajera interesante para los sistemas ganaderos de trópico de altura, pero aún se requiere profundizar en su investigación. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la zona de vida y la edad de corte sobre algunas características morfométricas, producción de materia seca, composición bromatológica, fenoles totales, taninos condensados y fraccionamiento de la proteína del Sauco (Sambucus nigra.). El estudio fue realizado en dos zonas de vida, la primera en el bosque húmedo montano (Bh-M) y la segunda en el bosque muy húmedo montano (Bmh-M). Se realizaron estudios morfométricos donde se midió la altura total, el diámetro a la altura del pecho, el largo de retoño y la biomasa. Se hicieron también análisis bromatológicos para determinar materia seca, proteína cruda, fibra en detergente neutro, fibra en detergente acido y extracto etéreo. Así mismo se determinó fraccionamiento de la proteína y el contenido de metabolitos secundarios. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 2X4 (dos zonas de vida x cuatro edades de corte). Los resultados referentes a las medidas morfométricas fueron de 323 cm de altura, 163 cm de diámetro a la altura del pecho (DAP), y 153 cm de largo de retoño. Estos resultados fueron mayores (P<0.05) a los valores observados en el bosque muy húmedo montano con 233 cm de altura, 168 cm de DAP y 93 cm de largo de retoño. Mientras que los valores bromatológicos resultaron más favorables en términos nutricionales en el bosque muy húmedo montano, mostrando valores menores de FDN y FDA y mayor cantidad de materia seca. Los fenoles totales y los taninos condensados reportados alcanzan valores máximos de 5,40 y 2,32 para las zonas de vida Bh-M y Bmh-M, respectivamente, Sin embargo ambos valores no perjudican el consumo por parte de los animales. El análisis del fraccionamiento de la proteína muestra que la fracción A y B1 son ampliamente mayoritarias, seguidas por la fracción B2. La fracción C resulta insignificante, por lo cual es posible concluir que independientemente de la zona de vida la proteína del Sauco es de alta calidad. Estos resultados permiten concluir que el Sauco (Sambucus nigra) se confirma como una planta de alto potencial para la nutrición de rumiantes, sin embargo demuestra que es vital la caracterización de los sitios donde serán realizados los cultivos, pues las características de la planta pueden variar de una manera importante, aunque los sitios parezcan muy similares. De acuerdo a los resultados de este estudio y teniendo en cuenta la producción de biomasa y la composición bromatológica de la planta se recomienda realizar el corte del Sauco a los 90 días de edad. Entre tanto, futuramente se deben analizar alternativas tecnológicas para un uso industrial del Sauco y determinar la composición de aminoácidos de la planta.