Examinando por Materia "rumiantes"
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- PublicaciónAcceso abiertoCaracterización y análisis integral de la producción y de potencial nutricional de Alnus acuminata En La Etapa Inicial De Desarrollo, Con Diferentes CEPAS de Micorrizas Vesiculo Arbusculares (MVA)(Ibagué : Universidad del Tolima, 2018, 2018) Artunduaga Ruiz, Carlos MarioDadas las características agronómicas, fenológicas, ecológicas y productivas del Aliso (Alnus acuminata), constituye una alternativa, para incluirla en Sistemas Silvopastoriles (SSP), en trópico alto. Esta leñosa presenta interrelaciones bióticas en asociación con bacterias fijadores de nitrógeno del género Frankia, y colonización de hongos micorrizógenos arbusculares (HMA). La inoculación desde etapas tempranas de Aliso, con tres especies de HMA de géneros Glomus proliferum, Acaulospora mellea y Acaulospora colombiana, permitió establecer respuesta comparativa del desarrollo de plántulas, tanto en indicadores dasométricos, interacción micorrizógena con sus raíces, como en la composición nutricional del componente aéreo, y el eventual uso como suplemento de la dieta de rumiantes. El trabajo se realizó en invernadero bajo condiciones controladas, durante los primeros diez meses de desarrollo desde la siembra de semilla sexual, realizando evaluaciones destructiva de las plántulas y determinando las variables dasométricas de las plántulas, que definen su nivel de desarrollo, longitud aérea, longitud de raíz, peso fresco y peso seco aérea, y peso fresco de la raíz; asi como interacción con HMA mediante el recuento de esporas y determinación del porcentaje de colonización. y en el componente nutricional, lo concerniente a porcentajes de: materia seca, cenizas, extracto etéreo, proteína cruda, FDA, FDN, Fracciones A-,B1 de proteína, y B2-B3-C de la proteína, asi como la digestibilidad In situ de la materia seca. Las determinaciones se realizaron los 90, 150, 210 y 300 días de edad. Para el componente dasométrico, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos (p>0,05), en contraste, para todas las variables y su evolución en el tiempo se hallaron diferencias estadísticamente significativas, (p<0,05), observándose esta tendencia en cada intervalo de tiempo. Para el componente nutricional, los resultados obtenidos en cuanto a las diferencias entre tratamientos, para los componentes de FDN, FDA, proteína y sus fracciones, extracto etéreo y digestibilidad, no se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas (p>0,05); para la evolución en el tiempo de todas las variables bromatológicas, se hallaron efectos significativos, (p<0,05), observándose esta tendencia en cada intervalo 18 de tiempo. El análisis estadístico se realizó mediante el software estadístico INFOSTAT, evaluando las variables a nivel de arreglo univariado analizando el comportamiento de cada variable de estudio, mediante medidas de resumen las diferencias entre tratamientos; y correlación multivariada, buscando medir y comparar el comportamiento de los diferentes tratamientos en los cuatro momentos de muestreo. Se realizó la determinación de la interrelación de las variables mediante una matriz de correlación para determinar cuáles variables tuvieron mayor interacción. Adicionalmente se determinaron los componentes principales y análisis multivariados, finalmente se realizó análisis de correlación canónica, mediante el cual se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos, en cuanto a los niveles de asociación mutualista evidenciados por el conteo de esporas y porcentaje de colonización de las raíces de Alnus acuminata, en el cual T2 presentó lo mejores resultados seguido por T1 y T3. Palabras clave: Sistema Silvopastoril, condiciones controladas, variables dasométricas, Asociación mutualista, Hongos micorrizógenos arbusculares, características bromatológicas, Suplemento de la dieta, rumiantes, análisis multivariados
- PublicaciónAcceso abiertoEfecto de la zona de vida y la edad de corte sobre las medidas morfométricas, composición bromatológica y fraccionamiento de la proteina del sauco (Sambucus nigra)(Ibagué : Universidad del Tolima, 2015, 2015) Cárdenas Yepes, Carlos ArturoLos sistemas silvopastoriles son una alternativa interesante para mejorar las relaciones que se presentan entre el sistema suelo-planta-animal, y lograr que la ganadería sea una alternativa ecoamigable. El sauco (Sambucus nigra) se presenta como una planta forrajera interesante para los sistemas ganaderos de trópico de altura, pero aún se requiere profundizar en su investigación. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la zona de vida y la edad de corte sobre algunas características morfométricas, producción de materia seca, composición bromatológica, fenoles totales, taninos condensados y fraccionamiento de la proteína del Sauco (Sambucus nigra.). El estudio fue realizado en dos zonas de vida, la primera en el bosque húmedo montano (Bh-M) y la segunda en el bosque muy húmedo montano (Bmh-M). Se realizaron estudios morfométricos donde se midió la altura total, el diámetro a la altura del pecho, el largo de retoño y la biomasa. Se hicieron también análisis bromatológicos para determinar materia seca, proteína cruda, fibra en detergente neutro, fibra en detergente acido y extracto etéreo. Así mismo se determinó fraccionamiento de la proteína y el contenido de metabolitos secundarios. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 2X4 (dos zonas de vida x cuatro edades de corte). Los resultados referentes a las medidas morfométricas fueron de 323 cm de altura, 163 cm de diámetro a la altura del pecho (DAP), y 153 cm de largo de retoño. Estos resultados fueron mayores (P<0.05) a los valores observados en el bosque muy húmedo montano con 233 cm de altura, 168 cm de DAP y 93 cm de largo de retoño. Mientras que los valores bromatológicos resultaron más favorables en términos nutricionales en el bosque muy húmedo montano, mostrando valores menores de FDN y FDA y mayor cantidad de materia seca. Los fenoles totales y los taninos condensados reportados alcanzan valores máximos de 5,40 y 2,32 para las zonas de vida Bh-M y Bmh-M, respectivamente, Sin embargo ambos valores no perjudican el consumo por parte de los animales. El análisis del fraccionamiento de la proteína muestra que la fracción A y B1 son ampliamente mayoritarias, seguidas por la fracción B2. La fracción C resulta insignificante, por lo cual es posible concluir que independientemente de la zona de vida la proteína del Sauco es de alta calidad. Estos resultados permiten concluir que el Sauco (Sambucus nigra) se confirma como una planta de alto potencial para la nutrición de rumiantes, sin embargo demuestra que es vital la caracterización de los sitios donde serán realizados los cultivos, pues las características de la planta pueden variar de una manera importante, aunque los sitios parezcan muy similares. De acuerdo a los resultados de este estudio y teniendo en cuenta la producción de biomasa y la composición bromatológica de la planta se recomienda realizar el corte del Sauco a los 90 días de edad. Entre tanto, futuramente se deben analizar alternativas tecnológicas para un uso industrial del Sauco y determinar la composición de aminoácidos de la planta.
- PublicaciónRestringidoSuplementación con follaje de Guácimo (Guazuma ulmifolia) en ovinos de pelo alimentados con forraje de baja calidad(Ibagué : Universidad del Tolima, 2017, 2017) Sandoval Lozano, EdwinUna alternativa para disminuir los costos de alimentación en la producción de pequeños rumiantes, es la utilización de especies arbóreas. El guácimo (Guazuma ulmifolia) es una árbol tolerante a sequias y a altas temperaturas, con contenidos nutricionales interesantes. El objetivo de ésta investigación fue evaluar el efecto de la suplementación con hojas de Guácimo (G. ulmifolia) en ovinos de pelo alimentados con dietas a base Heno de Angleton (Dichanthium sp) con más de 90 días de edad, sobre el consumo, la digestibilidad In vivo e In vitro, la cinética de degradación ruminal y los metabolitos sanguíneos. El experimento fue conducido en la granja experimental “Las Brisas” ubicada en el municipio de Ibagué – Tolima – Colombia. Se usaron 12 Ovinos de pelo mestizos enteros (22.0 ± 1.3 kg PV) distribuidos en un diseño experimental cuadrado latino 4x4, donde una unidad experimental equivalía a 3 ovinos. Los tratamientos fueron: T1= 100% Heno de Dichanthium sp, T2= 85% Heno de Dichanthium sp: 15% follaje de G. ulmifolia; T3= 70% Heno de Dichanthium sp: 30% follaje de G. ulmifolia; y T4= 55% Heno de Dichanthium sp: 45% follaje de G. ulmifolia. Las dietas se ofrecieron con base en el 4% del peso vivo (PV). Hubo un comportamiento lineal creciente a medida que se aumentaban los niveles de suplementación del G. ulmifolia, en la ingesta de materia seca, materia orgánica, fibra en detergente neutro y proteína cruda. No se observó un efecto (P>0,05) en la digestibilidad In vivo de materia seca, sin embargo la digestibilidad de proteína cruda se incrementó linealmente (P<0,05). Por otra parte la digestibilidad In vitro y la degradabilidad ruminal de la materia seca, disminuyeron (P<0,05) al incrementar la suplementación. Los niveles de glucosa y nitrógeno ureico en sangre fueron superiores (P>0,05) en los animales que se alimentaban con una mayor cantidad follaje de G. ulmifolia. Se concluye que la suplementación con follaje de G. ulmifolia (Guazuma ulmifolia) en ovinos mejora el consumo y los metabolitos sanguíneos, sin embargo los metabolitos secundarios presentes en las hojas pueden afectar negativamente la digestibilidad y degradabilidad in vitro de las dietas. Palabras clave. Árboles, bosque seco tropical, corderos, degradabilidad, digestibilidad, pequeños rumiantes, suplementación,