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Examinando por Materia "parásitos intestinales"

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    Detección molecular de Giardia duodenalis, Blastocystis spp. Toxoplasma gondii y Cryptosporidium spp. En frutas y hortalizas comercializadas en la ciudad de Ibagué
    (Universidad del Tolima, 2019) Osorio Delgado, Laura Alejandra
    Los parásitos intestinales constituyen un problema de salud pública a nivel mundial; su potencial para la producción de diversas formas infecciosas y la adaptación al medio ambiente, determinan su capacidad de sobrevivir en microclimas húmedos durante periodos prolongados, representando así una amenaza persistente para la salud, contaminando el agua, el suelo y los alimentos. El aumento de la demanda de recursos hídricos y alimenticios, incrementa la probabilidad de encontrar productos contaminados; igualmente, el consumo de verduras crudas, con poca cocción y sin lavados adecuados con el fin de retener el sabor natural, propiedades y nutrientes, se han convertido en prácticas que contribuyen a la infección oral por parásitos intestinales. Se han reportado numerosos brotes de parasitosis transmitidas por el agua y los alimentos, sin embargo, se deben realizar nuevos trabajos centrados en identificar la dinámica, persistencia y frecuencia de contaminación del agua, frutas y verduras en diferentes regiones geográficas. El presente trabajo se enfocó en la detección molecular de cuatro parásitos principales y actualmente, de los más comunes a nivel mundial, encontrando unas prevalencias del 8% para Giardia duodenalis genotipo AII, 22% para Toxoplasma gondii, 19% distribuidos en tres subtipos (ST1, ST2, ST3) para Blastocystis spp. y 0% para Cryptosporidium spp. en un total de 100 muestras de alimentos entre fresas, zanahoria, lechuga (variedad lisa y crespa), apio, cilantro y cebolla larga comercializadas en Ibagué; estandarizando un método de concentración de quistes a partir de material vegetal y aportando nueva información sobre la contaminación parasitaria en alimentos.

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08-11-2022 22:07
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