Examinando por Materia "higiene"
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- PublicaciónAcceso abiertoCompartiendo espacios educativos con los niños y niñas a través de actividades recreativas para formar en hábitos saludables(Ibague : Universidad del Tolima, 2016, 2016) Domínguez Arboleda, Ana María; Murillo Copete, Karen Carolina; Rentería Lemos, Yissed PaolaDurante el primer proceso de nuestra carrera universitaria, se desarrolló el siguiente proceso: en el primer semestre se construyó la historia de vida, entre el segundo y el quinto se desarrolló un proceso continuo e integral mediante observaciones, permitiendo caracterizar el grupo o la población objeto de intervención en el Hogar Infantil Consota. En las observaciones se evidenció una problemática relacionada con la falta de hábitos de higiene en los niños y las niñas; por lo tanto es importante promover unos adecuados hábitos de higiene en la comunidad educativa ya que estos se constituyen en una parte indispensable del currículo de la educación infantil. Según lo planteado por Larousse, (1950) la prevención es "preparación, disposición que se toma para evitar algún peligro"(p. 755) Se hace necesario la formación de hábitos de higiene y generar conciencia sobre el valor y la necesidad de la salud para crear ambientes saludables. Según el MEN, la Ley General de Salud, los Alimentos son determinantes en el desarrollo integral de la vida. Es claro comprender como este proyecto permitió implementar las actividades recreativas tales como jugando al lavado de manos, collage saludable, adivinanzas creativas entre otras, para así alcanzar buenos hábitos saludables en la comunidad educativa, a través de esto los niños y las niñas asimilaron, conocieron, manifestaron, personificaron, percibieron y verbalizaron el mundo que los rodea y se apropiaron de la importancia que tienen los hábitos saludables afrontando así el autocuidado, integración personal, los buenos hábitos, entre otros textos que fomentaron el cuidado integral de cada niño y niña. Se concluye que los hábitos saludables son fundamentales ya que son una herramienta educativa para la construcción de la higiene en los niños y las niñas, fortaleciendo las condiciones salubres esenciales, para prevenir las enfermedades e infecciones. Palabras clave: higiene, prevención, cuidado, infancia, educación
- PublicaciónAcceso abiertoConocimientos, actitudes y prácticas frente a la higiene de manos del personal de salud de las tres (3) unidades de cuidado intensivo de la Clínica Tolima en el año 2019(Ibagué : Universidad del Tolima, 2019, 2019) Rodríguez Mayorga, Tatiana; Rojas Chaparro, Evelia Esperanza; Ciro León, Meyin SarayiLa higiene de manos (HM) es una acción fundamental para garantizar la seguridad del paciente, debe tener lugar en forma oportuna y efectiva en el proceso de atención, constituyendo una herramienta básica para la prevención de Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS), debido a que esta situación genera costos adicionales en la instancia hospitalaria y mayor repercusión en la condición clínica de los pacientes afectados, siendo uno de los eventos de mayor importancia en las unidades de cuidado intensivo (UCIs) de la Clínica Tolima. El presente estudio caracterizó los conocimientos, actitudes y prácticas frente a la HM del personal de salud de las tres UCIs de la Clínica Tolima a principios de 2019, a través de una investigación observacional descriptiva transversal, mediante tres instrumentos estandarizados por la OMS para describir el nivel sociodemográfico, determinación del conocimiento sobre la HM, actitudes o percepciones respecto a la política del procedimiento en mención y determinación de su cumplimiento en el marco de los 5 momentos de la OMS al personal de salud que laboró en cualquiera de las tres UCIs, correspondiente a 12 médicos entre generales y especialistas, 14 enfermeras y 41 auxiliares de enfermería. Se logró identificar que la edad promedio de los participantes fue de 39,4± 10,2 años, con una mediana de 36,5 y rango intercuartil de 3. La experiencia asistencial presentó un promedio de 11,2±9,5 años oscilando entre los 0 a 38, y mensualmente el personal de los tres servicios trabajó 193,9±34,3 horas (rango entre 72 a 240). Se evidenció una baja calificación en el instrumento cuestionario acerca de los conocimientos sobre la higiene de las manos destinado a los profesionales sanitarios, donde el 11,3% del personal evaluado obtuvo un puntaje satisfactorio, es decir igual o superior al 70% (≥18/25 puntos). Para el instrumento Cuestionario de percepción destinado a los profesionales sanitarios, se observó un resultado promedio de 76,4±4,5 puntos (de 84 posibles), es decir una favorabilidad del 91,0%, con rango entre 65 y 84. El índice de cumplimiento global para la HM, obtuvo un valor del 61,2%, siendo del 76,3% en la UCI neonatal, del 56,1% en la UCI coronaria y del 57,7% en la UCI adultos. El 14,5% de los participantes obtuvieron un 100% cumplimiento para la HM. La actual investigación, obtuvo una relación significativa entre conocimiento y práctica (p<0,01); ser médico pediatra, pertenecer a la UCI neonatal y trabajar 157 o menos horas al mes se relacionó con índices más positivos, en contraste con ser auxiliar de enfermería, pertenecer a la UCI coronaria y trabajar más de 201 horas (p>0,05). Por lo anterior se logró concluir la necesidad de implementar correctivos en las UCI de la Clínica Tolima, a nivel educativo y mediante auditoria periódica al personal asistencial para mejorar la técnica y cumplimiento de la HM, con la sugerencia de aumentar la disponibilidad de preparados de base alcohólica en cada punto de atención, a fin de disminuir las IAAS. Palabras clave: higiene de las manos, conocimientos, actitudes, cumplimiento, unidad de cuidado intensivo.
- PublicaciónAcceso abiertoIdentificación de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a niños en el sur del departamento del Tolima(Ibagué : Universidad del Tolima, 2017, 2017) Basto Parra, Lizeth KatherineLas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), son un problema común con alto impacto sobre la salud mundial. Listeria monocytogenes, es uno de los agentes etiológicos involucrados, ampliamente distribuido en el ambiente e importante en la industria alimentaria, ya que puede resistir a diversas condiciones y procesos de desinfección. Ha sido aislado en carnes, lácteos, ensaladas, entre otros. Estos alimentos son proporcionados diariamente a niños en comedores de Instituciones Educativas (IE) y Centros de Desarrollo Infantil (CDI). En este estudio, se determinó la presencia de L. monocytogenes en alimentos ofrecidos en los establecimientos antes mencionados, del sur del departamento del Tolima; la prevalencia del patógeno y el género Listeria se relacionó con el cumplimiento de las normas establecidas para estos lugares, además se determinaron los principales factores de riesgo asociados. Se aplicaron encuestas descriptivas para diagnosticar el cumplimiento de la normatividad. Mediante el método ISO 11290-1: 2004, se analizaron 166 muestras entre alimentos, superficies y utensilios. La prevalencia de L. monocytogenes y Listeria spp. en alimentos fue del 0,8 % y 6,55 %, respectivamente, siendo muy baja para la especie, posiblemente debido al enmascaramiento por otros microorganismos, sin embargo la presencia de Listeria spp. puede sugerir inadecuadas BPM. Se evidenció una alta deficiencia en el abastecimiento de agua potable, aspecto que junto con la procedencia de materias primas y la contaminación cruzada pueden ser los factores de riesgo más importantes. En general, fueron mayores las falencias en la aplicación de BPM en comedores de IE que en comedores de los CDI. Palabras clave: Listeria monocytogenes, Listeria spp., CDI, alimento, comedores escolares, BPM