Examinando por Materia "cultivos (biología)"
Mostrando1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoActividad antioxidante y antimicrobiana del extracto vegetal obtenido de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana ubicado en Olaya Antioquia(Ibagué : Universidad del Tolima, 2017, 2017) Morales Orjuela, Laura TatianaEn este trabajo se evaluó la actividad antioxidante y antimicrobiana de los extractos de hoja, tallo y hoja agotada de un cultivo comercial de Stevia rebaudiana, ubicado en el municipio de Olaya (Antioquia), a través de los métodos ABTS, DPPH, Folin-Ciocalteu y discos Kirby-Bauer frente a Staphylococcus aureus (Gram positiva) y Escherichia coli (Gram negativa); también la modificación de pozos en agar PDA con Fusarium oxysporum. Los resultados para los métodos ABTS, DPPH y fenoles totales indicaron mayor actividad antioxidante (p<0.05) para el extracto obtenido a partir de la hoja, con valores de 648 μM Trolox equiv/g peso-1, 541 μM Trolox equiv/g peso-1, y 10,2 mg ácido gálico equiv/g masa seca-1, respectivamente. Adicionalmente, se evaluó la actividad antimicrobiana de los extractos sobre S. aureus y E. coli, evidenciando un halo de inhibición, como rastro de actividad bacteriostática, en los tres extractos evaluados (hoja, tallo y hoja agotada). Asimismo, se cuantificó el porcentaje de inhibición del crecimiento del hongo F. oxysporum frente a los extractos, obteniendo como resultado un 50% de actividad fungicida para el extracto de hoja, 28% en tallo y 12% en hoja agotada, siendo el extracto a partir de hoja el que presentó mayor actividad fungicida (p<0.05). Por último, este trabajo permite conocer el potencial antioxidante y antimicrobiano que posee el extracto de Stevia rebaudiana, con el fin de aprovechar los residuos (tallo y hoja agotada) que se generan luego del proceso de selección de material vegetal y extracción, generando nuevas herramientas e información acerca de las propiedades y beneficios que se pueden obtener de esta planta. Palabras Claves: Stevia rebaudiana, Extracción, Actividad antioxidante, Actividad antimicrobiana.
- PublicaciónAcceso abiertoObtención y multiplicación de microorganismos promotores de crecimiento vegetal para uso agrícola(Sello Editorial Universidad del Tolima, 2020) Argumedo Delira, Rosalba; Gómez Martínez, Mario Javier; Sánchez Viveros, Gabriela