Examinando por Materia "cerdos"
Mostrando1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoAnálisis de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs) en granjas porcícolas del departamento del Tolima(Ibagué : Universidad del Tolima, 2010, 2010) Henao Beltrán, Juan Sebastián; Ramírez Aguirre, Erika Marcela Del RosarioEl principal objetivo de la producción porcina es obtener la mayor ganancia de peso de los animales con el menor consumo de alimento y tiempo de engorda posible. En Colombia, el sector porcícola ha experimentado un importante crecimiento y ha mejorado significativamente su productividad durante los últimos 15 años. Sin embargo, actualmente es evidente el incremento en la demanda nacional e internacional de productos de origen porcino que no causen daño a la salud humana, haciéndose imprescindible el establecimiento de acciones que promuevan la inocuidad de los alimentos y que garanticen su calidad higiénica para beneficio de consumidores, además de la seguridad de los trabajadores, el bienestar animal y la sustentabilidad medio ambiental. El propósito de este trabajo consiste en realizar un análisis documental de la aplicación de las buenas prácticas de producción (BPPs), en granjas destinadas a la producción porcina del Departamento del Tolima, tomando en consideración los requerimientos establecidos por los organismos nacionales, en especial, los delineamientos básicos establecidos por la Asociación Nacional de Porcicultores (ACP), con el fin de determinar y cuantificar factores de riesgo asociados a la presentación de salmonelosis porcina. PALABRAS CLAVE: Salmonella spp, Buenas prácticas de producción porcícolas (BPPs), Factores de riesgo.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de ensilajes con diferentes niveles de inclusión de residuos de cafetería (restaurante) como alternativa en la alimentación de cerdos(Ibagué : Universidad del Tolima, 2018, 2018) Ramírez Navarro, Viviana MarcelaLos modelos de consumo que actualmente sostienen la población humana hacen que 60% de los residuos generados sean de tipo netamente orgánico, predisponiendo a su utilización en fresco y generando diferentes afecciones potencialmente nocivas en la salud animal y humana. El propósito fundamental del presente estudio consistió en caracterizar el porcentaje de alimentos no utilizados en un restaurante de estudios técnicos y tecnológicos agropecuarios “La Granja” SENA, para posteriormente usarlos como núcleos ensilados y evaluar las características organolépticas (olor, pH, color, temperatura) con diferentes niveles de inclusión (30, 35 y 40%); adicionalmente se realizó la evaluación de la composición química y energética (MS, PC, EE, ENN, FC, FDN, FDA, EB) y digestibilidad in vitro donde se determinó que el mejor nivel de inclusión es de 35%, además se evalúo la calidad microbiológica buscando la presencia de cepas como Escherichia coli, Salmonella spp antes y después de 21 días de realizado el proceso ensilado. Palabras clave: alimentación alternativa, cerdos, núcleos ensilados, suplementación.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de ensilajes con diferentes niveles de inclusión de residuos de cafetería (restaurante) como alternativa en la alimentación de cerdos(Ibagué : Universidad del Tolima, 2018, 2018) Ramírez Navarro, Viviana MarcelaLos modelos de consumo que actualmente sostienen la población humana hacen que 60% de los residuos generados sean de tipo netamente orgánico, predisponiendo a su utilización en fresco y generando diferentes afecciones potencialmente nocivas en la salud animal y humana. El propósito fundamental del presente estudio consistió en caracterizar el porcentaje de alimentos no utilizados en un restaurante de estudios técnicos y tecnológicos agropecuarios “La Granja” SENA, para posteriormente usarlos como núcleos ensilados y evaluar las características organolépticas (olor, pH, color, temperatura) con diferentes niveles de inclusión (30, 35 y 40%); adicionalmente se realizó la evaluación de la composición química y energética (MS, PC, EE, ENN, FC, FDN, FDA, EB) y digestibilidad in vitro donde se determinó que el mejor nivel de inclusión es de 35%, además se evalúo la calidad microbiológica buscando la presencia de cepas como Escherichia coli, Salmonella spp antes y después de 21 días de realizado el proceso ensilado. Palabras clave: alimentación alternativa, cerdos, núcleos ensilados, suplementación.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de sistemas de producción pecuaria en fincas cafeteras del Cañón del Combeima con base en los residuos orgánicos para la alimentación animal (Difusión de la técnica del núcleo ensilado por medio de la capacitación a los productores como alternativa para la alimentación animal y contribución en la mitigación del impacto ambiental)(Ibagué : Universidad del Tolima, 2010, 2010) Mendoza Flórez, Claudia Rocío; Ramírez Navarro, Viviana MarcelaEl presente trabajo se realizó en fincas ubicadas en el Cañón del Combeima, municipio de Ibagué-Tolima. Se determinó el estado actual de la zona por medio de una encuesta dirigida a los productores con el fin de obtener información de los sistemas de producción agropecuarios allí existentes y así caracterizar y definir los productos y subproductos de cosecha que se producen. Los resultados obtenidos muestran que los residuos y subproductos de cosecha provienen principalmente de cultivos como el café, plátano y frutales, los cuales en un 77.6% son reciclados y empleados directamente como abono orgánico o en algunos casos para la alimentación de bovinos. Los sistemas de producción pecuarios representativos en la zona se dedican principalmente a la cría y engorde de aves, cerdos y bovinos (78.8%), y en menor proporción la acuicultura y cunicultura (4.71%). El objetivo en general fue la utilización de núcleos ensilados como suplemento para los animales, en los sistemas productivos pecuarios de importancia en la alimentación y en la economía familiar. El conocimiento de la técnica del núcleo ensilado se transmitió a los productores de la vereda Ramos y Astilleros mediante un taller orientado al uso de residuos y subproductos de cosecha para la alimentación de aves de traspatio, cerdos y bovinos doble propósito. Los niveles de inclusión fueron de 40- 60% de subproductos de cosecha, además, se adicionó soya (10-20%), harina de arroz (25-35%); melaza (5%) y sal (0.5%). Se hizo una caracterización organoléptica (color y olor), química (MS y pH) y análisis bromatológicos (PB, EE, FB y Cenizas). Los tratamientos evaluados fueron gallinas divididas en 2 tratamientos: T1, animales con alimentación 100% convencional (maíz) y T2, animales con alimentación 50% maíz y 50% ensilaje. Las aves fueron pesadas iniciado el ensayo y al finalizar para analizar las variables de consumo y ganancia de peso (T1 promedio de 87 gr y T2 promedio de 200 gr durante el periodo de alimentación); los cerdos se alimentaron con 60% concentrado y 40% de ensilaje y se midieron las variables de consumo y palatabilidad; y los bovinos una suplementación de 2kg de ensilaje y su alimentación convencional; se evaluó el consumo y la palatabilidad. Para el análisis de los datos se utilizó análisis de varianza y prueba estadística (Tukey), donde no se encontraron diferencias significativas para los 2 tratamientos propuestos para las gallinas; para los cerdos que consumieron 1.0 Kg/día/animal de ensilaje se encontró muy buena palatabilidad y consumo al igual que para los bovinos para los que además se encontró un aumento en la producción de leche, en promedio 1.0 litro/animal, lo que se traduce en un aumento del 25% respecto a la producción inicial. El periodo de prueba fue de 19 días de alimentación para las aves y de 10 días para los cerdos y bovinos. Palabras claves: alimentación, aves, bovinos, cerdos, ensilaje, productores, subproductos.