Examinando por Materia "alimentación"
Mostrando1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoCaracterización de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus en el Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia.(Ibagué : Universidad del Tolima, 2016, 2016) Algarra Cerón, Andrés FelipeSe determinó la composición de la dieta de Symphurus caribbeanus, Symphurus plagusia y Symphurus tessellatus a partir de análisis cualitativos y cuantitativos de los contenidos estomacales, además, se evalúo ciertos aspectos de la ecología trófica como la amplitud, diversidad, equitatividad y superposición de la dieta. Los ejemplares provinieron de la pesquería artesanal del camarón en un área marino-costera del Golfo de Salamanca, Caribe de Colombia. Se consideraron tres periodos de estudio de acuerdo al patrón hidroclimático de la zona (agosto y noviembre de 2013, febrero de 2014). Se analizó el contenido estomacal de un total de 555 lenguados, la mayoría de los cuales estaban medio llenos (50-75%) y con un estado digestión 2 (medio digerido). En general, la dieta de los lenguados estaba compuesta por Crustacea, Annelida, Mollusca y material vegetal. La mayoría de los ítems-presa encontrados fueron ocasionales o raros, teniendo la mayor importancia alimentaria Gammaridea, Cumacea y Polychaeta no identificados. Las tres especies del género Symphurus presentaron una baja diversidad y uniformidad de los componentes alimentarios. La estrategia alimentaria de las especies analizadas fue especialista y con diferentes niveles de superposición entre las dietas. En la prueba ANOSIM no se encontró diferencias significativas en la composición alimenticia. Estos análisis sugieren que las especies consumen el mismo recurso alimenticio, pero tienden hacerlo de manera diferente tanto a nivel numérico, frecuencial y de biomasa para cada uno de los periodos muestreo. En conclusión, los peces planos son esenciales para el flujo de energía producida por organismos bentónicos a otras partes del medio ambiente marino. Palabras claves: Pleuronectiformes, Cynoglossidae, alimentación, ecología trófica, Caribe, Colombia
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de ensilajes con diferentes niveles de inclusión de residuos de cafetería (restaurante) como alternativa en la alimentación de cerdos(Ibagué : Universidad del Tolima, 2018, 2018) Ramírez Navarro, Viviana MarcelaLos modelos de consumo que actualmente sostienen la población humana hacen que 60% de los residuos generados sean de tipo netamente orgánico, predisponiendo a su utilización en fresco y generando diferentes afecciones potencialmente nocivas en la salud animal y humana. El propósito fundamental del presente estudio consistió en caracterizar el porcentaje de alimentos no utilizados en un restaurante de estudios técnicos y tecnológicos agropecuarios “La Granja” SENA, para posteriormente usarlos como núcleos ensilados y evaluar las características organolépticas (olor, pH, color, temperatura) con diferentes niveles de inclusión (30, 35 y 40%); adicionalmente se realizó la evaluación de la composición química y energética (MS, PC, EE, ENN, FC, FDN, FDA, EB) y digestibilidad in vitro donde se determinó que el mejor nivel de inclusión es de 35%, además se evalúo la calidad microbiológica buscando la presencia de cepas como Escherichia coli, Salmonella spp antes y después de 21 días de realizado el proceso ensilado. Palabras clave: alimentación alternativa, cerdos, núcleos ensilados, suplementación.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de sistemas de producción pecuaria en fincas cafeteras del Cañón del Combeima con base en los residuos orgánicos para la alimentación animal (Difusión de la técnica del núcleo ensilado por medio de la capacitación a los productores como alternativa para la alimentación animal y contribución en la mitigación del impacto ambiental)(Ibagué : Universidad del Tolima, 2010, 2010) Mendoza Flórez, Claudia Rocío; Ramírez Navarro, Viviana MarcelaEl presente trabajo se realizó en fincas ubicadas en el Cañón del Combeima, municipio de Ibagué-Tolima. Se determinó el estado actual de la zona por medio de una encuesta dirigida a los productores con el fin de obtener información de los sistemas de producción agropecuarios allí existentes y así caracterizar y definir los productos y subproductos de cosecha que se producen. Los resultados obtenidos muestran que los residuos y subproductos de cosecha provienen principalmente de cultivos como el café, plátano y frutales, los cuales en un 77.6% son reciclados y empleados directamente como abono orgánico o en algunos casos para la alimentación de bovinos. Los sistemas de producción pecuarios representativos en la zona se dedican principalmente a la cría y engorde de aves, cerdos y bovinos (78.8%), y en menor proporción la acuicultura y cunicultura (4.71%). El objetivo en general fue la utilización de núcleos ensilados como suplemento para los animales, en los sistemas productivos pecuarios de importancia en la alimentación y en la economía familiar. El conocimiento de la técnica del núcleo ensilado se transmitió a los productores de la vereda Ramos y Astilleros mediante un taller orientado al uso de residuos y subproductos de cosecha para la alimentación de aves de traspatio, cerdos y bovinos doble propósito. Los niveles de inclusión fueron de 40- 60% de subproductos de cosecha, además, se adicionó soya (10-20%), harina de arroz (25-35%); melaza (5%) y sal (0.5%). Se hizo una caracterización organoléptica (color y olor), química (MS y pH) y análisis bromatológicos (PB, EE, FB y Cenizas). Los tratamientos evaluados fueron gallinas divididas en 2 tratamientos: T1, animales con alimentación 100% convencional (maíz) y T2, animales con alimentación 50% maíz y 50% ensilaje. Las aves fueron pesadas iniciado el ensayo y al finalizar para analizar las variables de consumo y ganancia de peso (T1 promedio de 87 gr y T2 promedio de 200 gr durante el periodo de alimentación); los cerdos se alimentaron con 60% concentrado y 40% de ensilaje y se midieron las variables de consumo y palatabilidad; y los bovinos una suplementación de 2kg de ensilaje y su alimentación convencional; se evaluó el consumo y la palatabilidad. Para el análisis de los datos se utilizó análisis de varianza y prueba estadística (Tukey), donde no se encontraron diferencias significativas para los 2 tratamientos propuestos para las gallinas; para los cerdos que consumieron 1.0 Kg/día/animal de ensilaje se encontró muy buena palatabilidad y consumo al igual que para los bovinos para los que además se encontró un aumento en la producción de leche, en promedio 1.0 litro/animal, lo que se traduce en un aumento del 25% respecto a la producción inicial. El periodo de prueba fue de 19 días de alimentación para las aves y de 10 días para los cerdos y bovinos. Palabras claves: alimentación, aves, bovinos, cerdos, ensilaje, productores, subproductos.
- PublicaciónAcceso abiertoIdentificación y evaluación nutricional de especies vegetales nativas o naturalizadas consumidas habitualmente por ovinos y caprinos del desierto de la Tatacoa en condiciones de pastoreo tradicional(Ibagué : Universidad del Tolima, 2011, 2011) Romero Ramírez, Federico AndrésEn Colombia la producción de ovinos y caprinos constituye una actividad complementariaa otras producciones, estos han sido relegados a zonas marginales con suelos muy pobres donde constituyen, un ahorro para las personas que habitan estas regiones.El “desierto” de La Tatacoa comprende un área de aproximadamente 335 km2, que se extienden sobre la ribera oriental del río Magdalena, en el municipio de Villavieja y parte del municipio de Baraya, en el norte del departamento del Huila.Este estudio se realizó con la colaboración de 50productores ovino capricultores que se encuentran ubicados en estas condiciones medio ambientales. Este estudio correspondió a una investigación de carácter descriptiva. El estudio identificó y evaluó el valor nutritivo de las especies vegetales de mayor selección por parte de los ovinos y caprinos en el desierto de la Tatacoa.La población de estudio correspondio a 200 Ovinos y caprinos de distintos origenes raciales y en edades adultas. Se utilizó la siguiente metodología: entrevistas semiestructuradas a los productores de las áreas agroecológicas más representativas del desierto de la Tatacoa y con mayor incidencia en la producción de pequeños rumiantes, los cuales se corroboraron por estudios de observación en campo “animal focal”. Para la segunda parte se realizó la identificación taxonómica, y estudios bromatológicos de las plantas recolectadas en el ensayo anterior.Se identificaron10 especies como las mas consumidas por los pequeños rumiantes:Desmanthus virgatus (L.) Willd; Desmodium axillare (Sw.) DC.; Rhynchosia minima (L.) DC.; Cordia dentata Poir.; Tridax procumbens L.; Ayenia sp.; Senna tora; Struthanthus sp.; Ruellia tuberosa y Sida procumbens L. con porcentajes de materia seca entre el 13 y 51%, proteina entre el 8 y 15%, FDN entre el 38 y 59%, FDA entre el 27 y 49%, las cenizas variaron de 6 a 17% mientras que la materia orgánica varió del 55 al 86%. Palabra claves: forrajes, animal focal, bromatológico, encuestas semiestructuradas