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    Efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (rubus glaucus benth).
    (Ibagué : Universidad del Tolima, 2014., 2014) Montealegre Grisales, Leidy Katherine; Diaz Bonilla, Juan Sebastian; Bohórquez Pérez, Yanneth (Directora); Valenzuela Real, Claudia Patricia (Codirectora)
    El presente trabajo evaluó el efecto de la aspersión localizada de calcio sobre la textura y vida útil de frutos de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) material vegetal del Cañón del Combeima del municipio de Ibagué (Tolima) tanto para la valoración en pre-cosecha como post-cosecha, seleccionando frutos grado 5 de madurez para la determinación de acidez, pH, °Brix, pérdida de peso, evaluación sensorial-y colorimetría; y para pre-cosecha la evaluación de TPA (Análisis de Perfil de textura), se aplicó en campo óxido de calcio (10 g/l) foliarmente, evaluando cuatro tratamientos; mediante colocación de producto una vez por semana, dos veces por semana y cada 15 días. Con mejores resultados en el tratamiento con aspersiones de calcio una vez a la semana (T1) en las propiedades fisicoquímicas y fisiológicas del fruto mora de castilla, en relación a los costos, tiempo y evaluación de propiedades fisicoquímicas en post-cosecha el mejor fue el aplicado cada quince días. En post-cosecha las muestras fueron sometidas a inmersión de cloruro de calcio a concentraciones de 0,5 y 1 % y tiempos de inmersión de 0,5, 1 y 1,5 minutos. Los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos con concentración (1 %) y tiempos (30 segundos y 1 minuto), son los más favorables para la estabilidad y vida útil del fruto. En conclusión entre la evaluación realizada con calcio en pre-cosecha y post-cosecha suministró mayor estabilidad los tejidos del fruto y conservación de propiedades fisicoquímicas y fisiológicas los tratamientos en pre-cosecha.
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    Efecto de recubrimientos comestibles a base goma gellan, gelatina y caseína sobre la cinética de deterioro de la mora de castilla rubus glaucus benth
    (Ibagué : Universidad del Tolima, 2014, 2014-04) Patarroyo Torres, Cristhian Alejandro; Cárdenas Rojas, Ana Julia
    El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de recubrimientos comestibles (RC) a base de goma gellan (0,5%p/v), gelatina (0,2%p/v) y dos tipos de caseína (micelar y caseinato de calcio 0,1%p/v), combinados con glicerol (0,1%v/v) como plastificante, natamicina (5mg/ml solución formadora de recubrimiento) como agente antifúngico y aceite de canola (0,025%v/v) como compuesto funcional, sobre la calidad fisicoquímica, funcional y microbiológica de mora de castilla. La fruta procedente de la vereda El Retiro del Cañón del Combeima, pre-tratada con oxido de calcio (0,16%) a nivel foliar, recolectada de forma aleatoria en grado de madurez 5, lavada, desinfectada y recubierta por inmersión, fue empacada en tarrinas de ptereftalato de polietileno (PET) y almacenada bajo condiciones de refrigeración comercial, (3±1ºC, 75±5%HR), durante 13 días. Con el fin de estandarizar los recubrimientos se prepararon mezclas, evaluadas de forma preliminar como películas comestibles (PC), determinando solubilidad, hinchamiento, permeabilidad al vapor de agua (PVW), espesor y transparencia. La PVW evidencio baja barrera al vapor de agua debido a la hidroficidad de los componentes de la matriz, las PC fueron altamente solubles en agua y a pesar de presentar alto hinchamiento no se desintegraron. En general se evidencio que los frutos recubiertos con RC-CM y RC-CC presentaron un aumento en los valores de pH, acidez titulable y sólidos solubles totales, como consecuencia del avance de la maduración; inhibieron el crecimiento de mohos, levaduras y mesófilos, redujeron pérdidas por lixiviación y mantuvieron la calidad organoléptica y funcional del producto.

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08-11-2022 22:07
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