HCA. Tesis y Trabajos de Grado
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Colección conformada por documentos de producción no periódica y/o seriada que tratan un tema específico y que son presentados como requisito para optar a un título en estudios de pregrado o postgrado.
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Examinando HCA. Tesis y Trabajos de Grado por Materia "aves de corral - alimentación y alimentos"
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- PublicaciónAcceso abiertoEfecto de sustancias húmicas sobre algunos parámetros inmunes de gallinas ponedoras en la fase posmuda(Ibagué : Universidad del Tolima, 2014, 2014) Sanmiguel Plazas, Rosa AngélicaEn diversos países se ha investigado ampliamente los efectos de las sustancias húmicas (SH) comerciales en la alimentación de animales de producción con el propósito de mejorar los parámetros productivos encontrándose que en gallinas ponedoras dichos parámetros responden de manera positiva especialmente en los períodos medio y tardío de producción. Con el propósito de relacionar el desempeño productivo con la respuesta de la inmunidad innata, se tomaron gallinas ponedoras Hy Line Brown (n=120) en la fase de posmuda, las cuales fueron divididas en cuatro grupos: El primer y segundo tratamiento fueron suplementados con 0,1 y 0,2% de SH respectivamente, el tercer grupo fue suplementado con 0,25m/kg de levamisol y el cuarto grupo no tuvo suplementación durante un período de 60 días. Se evaluó el efecto de la suplementación de la dieta con SH sobre parámetros productivos y algunos parámetros hematológicos y de inmunidad innata (hematocrito, tasa heterófilos/linfocitos, actividad bactericida del suero, índice fagocítico, aglutinación bacteriana, explosión respiratoria, actividad de la lisozima). La suplementación con SH no tuvo ningún efecto sobre el peso de las gallinas, el porcentaje de producción, el peso del huevo y la tasa de conversión alimenticia (p>0.05). Por otro lado, el grosor de la cáscara y de la albúmina aumentó significativamente al día 30 y 60 respectivamente, mientras que al día 45 el color de la yema mejoró con la suplementación de SH. El hematocrito, la tasa H/L y el IF aumentaron al día 30 y 60 de suplementación con SH, la actividad bactericida del suero y la actividad de la lisozima se aumentaron en el día 8 pero no presentaron diferencia significativa con los grupos no suplementados el resto del tiempo, la explosión respiratoria fue significativamente mejor al día 30 con 0,2% de SH y durante todo el experimento la aglutinación bacteriana fue mayor (P<0,05)en los grupos suplementados. Los resultados inmunológicos demostraron que las sustancias húmicas se comportan como agentes inmunoestimulantes en la fase temprana de la posmuda sin afectar los parámetros productivos. Palabras clave: Inmunidad innata, fase pos muda, Sustancias húmicas.