Examinando por Autor "Rocha Rodríguez, Cristina"
Mostrando1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónRestringidoEstablecimiento de un sistema silvopastoril intensivo de trópico de altura con pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum), Sauco (Sambucus nigra) y Aliso (Alnus acuminata) y su impacto en la producción de leche en Roncesvalles (Tolima)(Ibagué : Universidad del Tolima, 2011, 2011) Cárdenas Yepes, Carlos Arturo; Rocha Rodríguez, CristinaLos sistemas silvopastoriles se presentan como una alternativa muy interesante para la ganadería, considerando la necesidad que tienen los productores de mejorar sus rendimientos ofreciendo a sus animales forraje de buena calidad. Logrando a su vez proteger los suelos y evitar al máximo los efectos nocivos que puede causar la ganadería al medio ambiente. Este estudio fue realizado en la finca la Estrella, en el municipio de Roncesvalles en el Tolima (coordenadas geográficas N03°59.139´ W075°37.674´). Los sistemas silvopastoriles de altura han sido poco estudiados, por lo cual este trabajo presenta al sauco como una alternativa de alimentación para producción de leche y al aliso como una especie amigable con el suelo, combinados con el pasto kikuyo en un sistema silvopastoril intensivo. Esta combinación logró ofrecerles a los animales una mayor cantidad y calidad de forraje. El estudio reportó crecimiento y desarrollo general adecuado y acorde con la literatura en ambas especies. El estudio de la gramínea arrojó que no existen diferencias significativas entre el crecimiento de esta dentro del sistema silvopastoril y en el lote control, aunque se demostró que el crecimiento de las hojas varía para adaptarse a la sombra dentro del sistema silvopastoril. La producción de biomasa de la gramínea fue mayor en el lote control que en sistema silvopastoril, mostrando entre estos valores diferencias significativas. Los árboles de sauco produjeron en promedio de biomasa de 1298 g. de forraje verde/planta. Las pruebas bromatológicas mostraron un contenido de proteína de 25,2 %, valor por encima de lo reportado. Los contenidos de fibra son bajos para este tipo de forraje, sobresaliendo la baja cantidad de lignina presente. La respiración encontrada fue mayor dentro del sistema silvopastoril, aunque no se encontraron diferencias significativas respecto al lote control. El promedio de producción de leche fue significativamente mayor en el sistema silvopastoril con un promedio de producción diaria de 9.04 comparado con un promedio diario de 7,52 litros en el lote control. Palabras claves: ganadería, nutrición, proteína, forraje.
- PublicaciónAcceso abiertoTecnología y conocimiento local de técnicas alimentarias en una tipología de los sistemas de producción pecuarios según zonas de vida en el área rural de Ibagué(Ibagué : Universidad del Tolima, 2014, 2014) Rocha Rodríguez, CristinaEl presente trabajoconsta de dos partes principales. La primera corresponde auna tipificación de productores de cinco corregimientos del municipio de Ibagué, incluyendo productores agrícolas, pecuarios y agropecuarios. La segunda parte comprende un trabajo de profundización en conocimiento local realizado con productores que han sido identificados como realizadores de una actividad pecuaria, particularmente ganadera. Los sistemas fueron descritos gracias a un análisis estadístico multivariado, que permitió identificar tres diferentes grupos de productores que comparten características entre sí pero que muestran amplias diferencias entre grupos. Se realizó también una profundización en los sistemas pecuarios identificados, los cuales fueron descritos y comparados con otros sistemas descritos en el departamento y en el país. Con la ayuda de productores, principalmente aquellos dedicados a la producción ganadera, se realizaron talleres grupales para recabar conocimiento local referente a las prácticas de manejo productivo de sus fincas. El fin último de este trabajo consistió en generar una herramienta a los entes gubernamentales y educativos para lograr un mayor acercamiento a las necesidades de la población rural del municipio.
- PublicaciónRestringidoTecnología y conocimiento local de técnicas alimentarias en una tipología de los sistemas de producción pecuarios según zonas de vida en el área rural de Ibagué(Ibagué : Universidad del Tolima, 2014, 2014) Rocha Rodríguez, CristinaEl presente trabajoconsta de dos partes principales. La primera corresponde auna tipificación de productores de cinco corregimientos del municipio de Ibagué, incluyendo productores agrícolas, pecuarios y agropecuarios. La segunda parte comprende un trabajo de profundización en conocimiento local realizado con productores que han sido identificados como realizadores de una actividad pecuaria, particularmente ganadera. Los sistemas fueron descritos gracias a un análisis estadístico multivariado, que permitió identificar tres diferentes grupos de productores que comparten características entre sí pero que muestran amplias diferencias entre grupos. Se realizó también una profundización en los sistemas pecuarios identificados, los cuales fueron descritos y comparados con otros sistemas descritos en el departamento y en el país. Con la ayuda de productores, principalmente aquellos dedicados a la producción ganadera, se realizaron talleres grupales para recabar conocimiento local referente a las prácticas de manejo productivo de sus fincas. El fin último de este trabajo consistió en generar una herramienta a los entes gubernamentales y educativos para lograr un mayor acercamiento a las necesidades de la población rural del municipio. Palabras claves: Conglomerados, tipificación, transferencia de tecnologías.