Examinando por Autor "Rivera Barrero, Carlos Antonio"
Mostrando1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoAceite de palma RSPO : rumbo a una producción responsable(Sello Editorial Universidad del Tolima, 2025) Saltaren García, Laily; Sánchez Jimenez, Carlos Arturo; Rivera Barrero, Carlos Antonio; Muñoz Hernández, José Aldemar; Grupo de Investigación Región Ciencia y Tecnología GRECYT y Grupo de Investigación Centro de Desarrollo Agroindustrial del Tolima - CEDAGRITOL"La industria del aceite de palma enfrenta un panorama de grandes oportunidades, pero, también de importantes desafíos, donde la RSPO se posiciona como una herramienta clave para asegurar que este recurso vital pueda seguir siendo explotado sin comprometer los ecosistemas ni los derechos humanos. A medida que la población global continúa creciendo, la necesidad de adoptar prácticas sostenibles en la producción de alimentos será cada vez más urgente, y el aceite de palma no es la excepción."
- PublicaciónAcceso abiertoBIODIÉSEL Residuos, Tecnología y Energía Verde(Sello Editorial Universidad del Tolima, 2022) Muñoz Hernández, José Aldemar; Rivera Barrero, Carlos Antonio; Sánchez Jiménez Carlos ArturoEl texto aborda los principios básicos de la producción y uso del biodiésel como una alternativa energética sostenible. Explica las tecnologías que permiten la producción de biodiésel a partir de grasas y aceites residuales, y muestra su aplicación práctica en el campo de la ingeniería. Además de detallar el proceso técnico, el texto tiene como objetivo que el lector comprenda intuitivamente el biodiésel, enfatizando la importancia de la química y los conceptos químicos fundamentales en su producción y uso.
- PublicaciónAcceso abiertoManual de buenas prácticas acuícolas y de manufactura(Sello Editorial Universidad del Tolima, 2022) Saltaren García, Laily; Rivera Barrero, Carlos AntonioEste documento se organiza en diez capítulos, comenzando con una descripción del proceso acuícola y un análisis del entorno organizacional acuícola. Los siguientes ocho capítulos se enfocan en los programas esenciales para crear manuales de Buenas Prácticas Acuícolas y de Manufactura. Los capítulos tres a cinco abordan programas de limpieza y desinfección, control de plagas y manejo de residuos sólidos. El sexto capítulo se centra en la higiene para manipuladores de alimentos, estableciendo pautas higiénicas para garantizar la inocuidad en la producción acuícola. El séptimo capítulo trata sobre el control de aguas blancas, asegurando el uso de agua potable en el consumo humano y el procesamiento de productos acuícolas, así como en la eficiencia de las operaciones de limpieza. El octavo capítulo se dedica a la trazabilidad, permitiendo el rastreo del producto en todas las etapas de la cadena productiva, desde la producción hasta la postventa. El noveno capítulo discute el programa de seguridad y salud en el trabajo, enfatizando la importancia del bienestar de los trabajadores. Finalmente, el décimo capítulo aborda la responsabilidad ambiental, la producción limpia y la responsabilidad social en las acuícolas.