Examinando por Autor "Méndez Arteaga, Jonh Jairo"
Mostrando1 - 7 de 7
Resultados por página
Opciones de clasificación
- PublicaciónAcceso abiertoAgenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de aguacate en el Departamento del Tolima(Ibagué : Sello Editorial Universidad del Tolima, 2020, 2020) Orjuela Garzón, William Alejandro; Reyes Parga, María Alejandra; Sandoval, Angélica Piedad; Méndez Arteaga, Jonh Jairo
- PublicaciónAcceso abiertoAgenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de arroz en el Departamento del Tolima(Ibagué : Sello Editorial Universidad del Tolima, 2020, 2020) Orjuela Garzón, William Alejandro; Reyes Parga, María Alejandra; Méndez Arteaga, Jonh Jairo
- PublicaciónAcceso abiertoAgenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de cacao en el departamento del Tolima(Ibagué : Sello Editorial Universidad del Tolima, 2020, 2020) Orjuela Garzón, William Alejandro; Reyes Parga, María Alejandra; Sandoval, Angélica Piedad; Méndez Arteaga, Jonh Jairo
- PublicaciónAcceso abiertoAgenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de café en el Departamento del Tolima(Ibagué : Sello Editorial Universidad del Tolima, 2020, 2020) Orjuela Garzón, William Alejandro; Reyes Parga, María Alejandra; Sandoval, Angélica Piedad; Méndez Arteaga, Jonh Jairo
- PublicaciónAcceso abiertoAgenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de cítricos en el Departamento del Tolima(Ibagué : Sello Editorial Universidad del Tolima, 2020, 2020) Orjuela Garzón, William Alejandro; Reyes Parga, María Alejandra; Méndez Arteaga, Jonh Jairo
- PublicaciónAcceso abiertoGénero Erythrina: Actualidad en la investigación y perspectivas de desarrollo científico.(Ibagué : Sello Editorial Universidad del Tolima, 2019., 2019) Velásquez Holguín, Luisa Fernanda; Montoya Yepes, Diego Fernando; Jimenez Rodriguez, Angel Arturo; Murillo Arango, Walter; Méndez Arteaga, Jonh JairoEsta obra es el resultado de un de trabajo de revisión sobre las especies del género Erythrina, especialmente las registradas para Colombia. El documento es un aporte de información científica actualizada en el ámbito nacional e internacional, con el fin de conocer y divulgar el potencial de nuestra biodiversidad para el fomento del estudio y aprovechamiento de especies promisorias como el chachafruto (Erythrina edulis Michelli), una especie nativa de la región andina y considerada como promisoria debido a las múltiples aplicaciones que se le otorgan en lo ecológico, lo alimentario, lo económico y lo industrial. Adicionalmente, se busca fomentar su consumo, ampliar sus usos industriales y fortalecer las iniciativas de generar cadenas de producción en la región, para aquellas comunidades que hoy cultivan y desarrollan actividades económicas alrededor de la especie. Otro objetivo apunta a reconocer el trabajo que se viene realizando desde la universidad del Tolima sobre esta leguminosa.
- PublicaciónAcceso abiertoVigilancia tecnológica para la identificación de alternativas de uso para el aprovechamiento biocircular de los residuos generados durante el beneficio de café(Sello Editorial Universidad del Tolima, 2024) Orjuela Garzón, William Alejandro; Muñoz Mondragón, Lili Fasuli; Sandoval Aldana, Angélica Piedad; Méndez Arteaga, Jonh Jairo; Convenio 4560 “Implementación de innovaciones tecnológicas en los procesos de postcosecha para mejorar la calidad y sostenibilidad del café en el departamento del Tolima”"El café es una de las bebidas más consumidas en la actualidad a nivel mundial, se considera que al día se consumen más de 3.500 millones de tazas de café, valor que sigue en ascenso no solo por sus características organolépticas y sus diferentes principios activos, sino también por toda la cultura asociada a su producción y consumo. Sin embargo, la producción de café tanto en el departamento como en todo el país, lleva consigo la generación de una gran cantidad de subproductos que equivale entre el 30 y el 50% del peso del fruto. Los residuos comprenden la pulpa, la piel, el mucilago, el pergamino, la piel plateada, las aguas de lavado, entre otros, los cuales presentan un gran potencial para su transformación y generación de productos de alto valor comercial tanto en la industria alimentaria como no alimentaria. Teniendo en cuenta lo anterior y en el marco del proyecto “Implementación de Innovaciones Tecnológicas en los procesos de postcosecha para mejorar la calidad y sostenibilidad del Café en el departamento del Tolima “ejecutado por la Gobernación del Tolima y la Universidad del Tolima. Se planteo el siguiente estudio, el cual está enfocado en identificar las diferentes alternativas de uso para el aprovechamiento biocircular de los residuos generados durante el beneficio del café, buscando de este modo dar a conocer los avances frente al tema y brindar información que permita que productores y demás actores de la cadena reestructuren y mejoren sus modelos de negocio."