HCA. Tesis y Trabajos de Grado
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Colección conformada por documentos de producción no periódica y/o seriada que tratan un tema específico y que son presentados como requisito para optar a un título en estudios de pregrado o postgrado.
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Examinando HCA. Tesis y Trabajos de Grado por Autor "Ramírez Navarro, Viviana Marcela"
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- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de ensilajes con diferentes niveles de inclusión de residuos de cafetería (restaurante) como alternativa en la alimentación de cerdos(Ibagué : Universidad del Tolima, 2018, 2018) Ramírez Navarro, Viviana MarcelaLos modelos de consumo que actualmente sostienen la población humana hacen que 60% de los residuos generados sean de tipo netamente orgánico, predisponiendo a su utilización en fresco y generando diferentes afecciones potencialmente nocivas en la salud animal y humana. El propósito fundamental del presente estudio consistió en caracterizar el porcentaje de alimentos no utilizados en un restaurante de estudios técnicos y tecnológicos agropecuarios “La Granja” SENA, para posteriormente usarlos como núcleos ensilados y evaluar las características organolépticas (olor, pH, color, temperatura) con diferentes niveles de inclusión (30, 35 y 40%); adicionalmente se realizó la evaluación de la composición química y energética (MS, PC, EE, ENN, FC, FDN, FDA, EB) y digestibilidad in vitro donde se determinó que el mejor nivel de inclusión es de 35%, además se evalúo la calidad microbiológica buscando la presencia de cepas como Escherichia coli, Salmonella spp antes y después de 21 días de realizado el proceso ensilado. Palabras clave: alimentación alternativa, cerdos, núcleos ensilados, suplementación.
- PublicaciónAcceso abiertoEvaluación de ensilajes con diferentes niveles de inclusión de residuos de cafetería (restaurante) como alternativa en la alimentación de cerdos(Ibagué : Universidad del Tolima, 2018, 2018) Ramírez Navarro, Viviana MarcelaLos modelos de consumo que actualmente sostienen la población humana hacen que 60% de los residuos generados sean de tipo netamente orgánico, predisponiendo a su utilización en fresco y generando diferentes afecciones potencialmente nocivas en la salud animal y humana. El propósito fundamental del presente estudio consistió en caracterizar el porcentaje de alimentos no utilizados en un restaurante de estudios técnicos y tecnológicos agropecuarios “La Granja” SENA, para posteriormente usarlos como núcleos ensilados y evaluar las características organolépticas (olor, pH, color, temperatura) con diferentes niveles de inclusión (30, 35 y 40%); adicionalmente se realizó la evaluación de la composición química y energética (MS, PC, EE, ENN, FC, FDN, FDA, EB) y digestibilidad in vitro donde se determinó que el mejor nivel de inclusión es de 35%, además se evalúo la calidad microbiológica buscando la presencia de cepas como Escherichia coli, Salmonella spp antes y después de 21 días de realizado el proceso ensilado. Palabras clave: alimentación alternativa, cerdos, núcleos ensilados, suplementación.