Publicación:
Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolima

dc.contributor.authorRodríguez Segura, Jonatan Mauriciospa
dc.coverage.spatialDepartamento del Tolima, municipio de Ibaguéspa
dc.date.accessioned2015-09-08T20:52:25Z
dc.date.available2015-09-08T20:52:25Z
dc.date.issued2015-08
dc.description53 Páginasspa
dc.descriptionRecurso Electrónicospa
dc.description.abstractSalmonella entérica es un gran grupo de bacterias Gram-negativas, responsable de toxiinfecciones alimentarias, las cuales están asociadas con el consumo de productos y subproductos de origen animal, principalmente aviar. El status sanitario de la carne cruda de pollo comercializada en Ibagué, Tolima, es actualmente desconocido. Para abordar este problema, se llevó a cabo un estudio de corte transversal para estimar la prevalencia de Salmonella spp., en carne cruda de pollo, comercializada en diferentes tipos de expendios. Salmonella spp., fue aislada mediante métodos microbiológicos estándar, seguidos por confirmación serológica y molecular, todos los aislamientos fueron serotipificados mediante el esquema tradicional de Kauffman-White. Adicionalmente, se identificaron factores de riesgo asociados a la presencia de la bacteria. La prevalencia de Salmonella en la carne de pollo fue de 17,41% (47/270), en donde se encontraron 14 serotipos diferentes, de los cuales S. paratyphi B (36.17%), S. hvittingfoss (19.15%) y S. muenster (10.64%), representaron el 65,95% de los aislamientos. La amplificación de un fragmento de 284 pb del gen invA, fue exitosa mediante PCR en un número de muestras seleccionadas aleatoriamente. La venta de canales avícolas como único tipo de cárnico comercializado (Odds ratio: 2,157, p<0.05) y la presencia de acero inoxidable como superficie de contacto (Odds ratio: 13,29, p<0.05), fueron identificados como factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella. Este trabajo sirve como referencia para el estado de Salmonella en pollo crudo comercializado en Ibagué, Tolima durante el periodo de febrero a mayo de 2014, e indica la necesidad de establecer medidas de control y contingencia apropiadas para minimizar la presencia de la bacteria en el pollo crudo y limitar su transmisión a los seres humanos.spa
dc.description.abstractABSTRACT. Salmonella enterica is a large group of Gram-negative bacteria responsible for a number of alimentary toxic infections associated with the consumption of contaminated poultry products. The sanitary status of raw chicken meat marketed at Ibague, Tolima is currently unknown. To address this issue, a cross-sectional study was conducted to estimate the prevalence of Salmonella spp., in raw chicken marketed at different outlets in this city. Salmonella spp., was isolated by standard microbiological methods, followed by biochemical, serological and molecular confirmation and all isolates were serotyped by conventional Kauffman-White scheme. Additionally, risk factors associated with the presence of the bacteria were identified. The prevalence of Salmonella in raw chicken meat was 17.41% (47/270), 14 different serotypes were found, of which S. paratyphi B (36.17%), S. hvittingfoss (19.15%) and S. muenster (10.64%) represented 65,95% of all serotypes in this study. Amplification of 284 bp of the invA gene was achieved by PCR in a number of randomly selected isolates. Raw chicken as the only type of meat sold at stores (Odds ratio: 2,157, p<0.05), and stainless steel as the contact surface of chicken meat (Odds ratio: 13,29 , p<0.05), were found to be potential risk factors for the presence of Salmonella in chicken meat. This work serves as a reference about the current status of Salmonella in chicken meat marketed in Ibague, Tolima during the period February-May 2014, and indicates the need to establish appropriate control and contingency measures to minimize the presence of the bacteria in raw chicken and limit its transmission to humans.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCION GENERAL 10 2. OBJETIVOS 12 2.1. OBJETIVO GENERAL 12 2.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 12 3. INTRODUCCION 13 3.1. ANTECEDENTES 13 3.2. DESCRIPCION DEL PATOGENO 14 3.3. ENFERMEDAD EN HUMANOS 15 3.4. SALMONELLA EN LA CADENA AVICOLA 17 4. PREVALENCIA Y FACTORES DE RIESGOS ASOCIADOS A LA PRESENCIA DE SALMONELLA EN CANALES AVÍCOLAS 20 4.1. INTRODUCCION 21 4.2. METODOLOGIA 21 4.2.1. Diseño del estudio y recolección de las muestras 21 4.2.2. Encuesta epidemiológica 22 4.2.3. Aislamiento microbiológico 23 4.2.4. Análisis estadístico 24 4.3. RESULTADOS 24 4.4. DISCUSION Y CONCLUSONES 26 5. CARACTERIZACION BIOQUIMICA Y MOLECULAR 31 5.1. INTRODUCCION 31 5.2. METODOLOGIA 32 5.2.1. Caracterización bioquímica y serológica 32 5.2.2. Serotipificación 33 5 5.2.3. Detección del gen invA mediante PCR 34 5.3. RESULTADOS 34 5.4. DISCUSION Y CONCLUSIONES 36 6. CONCLUSIONES 39 RECOMENDACIONES 40 REFERENCIAS 41spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationRodríguez Segura, Jonatan Mauricio. Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2015. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1525>spa
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/1525
dc.language.isospaspa
dc.publisherIbagué : Universidad del Tolima, 2015spa
dc.publisher.providerCountryFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/spa
dc.subjectSalmonellaspa
dc.subjectCanales avícolasspa
dc.subjectExpendiosspa
dc.subjectFactores de riesgospa
dc.subjectSalmonellaeng
dc.subjectRaw chickeneng
dc.subjectMeat shopseng
dc.subjectRisk factorseng
dc.thesis.disciplineFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.thesis.grantorVerjan García, Noel (Director)spa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.nameMédico Veterinario y Zootecnistaspa
dc.titlePrevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de salmonella spp., en canales avicolas comercializadas en Ibagué, Tolimaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
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