Publicación:
Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC

dc.contributor.authorTirado Ospina, Yeimy Carolinaspa
dc.contributor.authorBarreto Ortiz, Joan Manuelspa
dc.contributor.colaboratorChica Lobo, Jaqueline (Directora)spa
dc.date.accessioned2015-05-28T20:26:22Z
dc.date.available2015-05-28T20:26:22Z
dc.date.issued2014-07-23
dc.description229 Páginasspa
dc.descriptionRecurso Electrónicospa
dc.description.abstractEn este estudio se evaluó la competitividad del sector arrocero colombiano y estadounidense por medio de los indicadores de competitividad revelada y las cuasi rentas, con el objetivo de evaluar el impacto del Tratado de Libre Comercio suscrito entre Colombia y Estados Unidos, en la producción arrocera colombiana y en la seguridad alimentaria del país. Ambos tipos de indicadores reflejaron para el sector arrocero colombiano un muy bajo nivel de competitividad, mientras Estados Unidos mostró en todos los indicadores analizados altos niveles de competitividad. Para comprender los resultados de los indicadores de competitividad se valoraron factores económicos y no económicos; las variables más influyentes son los rendimientos, costos de producción, precios al productor y subsidios otorgados para la producción arrocera, en todos los casos los factores evaluados tienen un significativo mejor comportamiento en la producción de arroz en los Estados Unidos. Los resultados muestran a los Estados Unidos como un competidor muy fuerte que amenaza la permanencia de la producción nacional colombiana, toda vez que posee ventajas competitivas fundamentadas en su eficiencia técnica (altos rendimientos producto de un fuerte uso de la tecnología) y económica (costos de producción mucho más bajos). En el marco del TLC entre Colombia y Estados Unidos, 20 mil productores podrían quedar en situación de inseguridad alimentaria y se perderán puestos de trabajo; igualmente la población colombiana de menor ingreso estará en riesgo de inseguridad alimentaria en coyunturas de altos precios, porque se dará una mayor dependencia de las importaciones de arroz.spa
dc.description.abstractABSTRACT This study compares the rice production system between USA and Colombia performing an evaluation of the relative competitiveness at farm level through revealed competitiveness indicators and the quasi-rents method, in order to estimate the impact of Free Trade Agreement between Colombia and USA on Colombia's rice farms incomes and the food security of the country. Both type of indicators reflects that Colombian rice growers have a lower level of competitiveness compare to growers from USA. The evaluation of the competitiveness include the assessment of economic and non-economic factors. Results shown USA as a strong competitor who threaten the Colombian rice production continuity because of its competitive advantages based on technical and economic efficiency (higher yields per acre and lower costs). In the context of FTA between Colombia and USA, in the left hand twenty thousand rice farmers would be in an insecurity food situation if they get forced to move to a different economic activities, and in the right hand lower incomes Colombian consumers might be in the same situation in an scenario where the national demand of rice become more dependent on imports and higher international prices of rice come together.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 14 1. OBJETIVOS 17 1.1. OBJETIVOS GENERALES 17 1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 2. DISEÑO METODOLÓGICO 18 2.1. REVISIÓN DE LITERATURA 18 2.2. EVALUACIÓN DE LA COMPETITIVIDAD 18 2.2.1. Factores determinantes de la competitividad. 20 2.3. ANÁLISIS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA 20 3. COMPETITIVIDAD: DEFINICIONES Y MEDICIÓN 21 3.1. GLOBALIZACIÓN DE LA ECONOMÍA 21 3.2. LA COMPETITIVIDAD 23 3.2.1. Definición de la competitividad. 23 3.2.2. Medición de la competitividad. 28 3.3. COMPETITIVIDAD DEL ARROZ COLOMBIANO EN EL MARCO DEL TLC 39 4. ANÁLISIS SOCIECONÓMICO DE LA PRODUCCIÓN ARROCERA 46 4.1. REGIONES PRODUCTORAS 52 4.2. ÁREA SEMBRADA 55 4 4.3. PRODUCCIONES 61 4.4. RENDIMIENTOS 63 4.5. COSTOS DE PRODUCCIÓN 66 4.6. PRECIOS 75 4.7. CONSUMO 81 4.7.1. La demanda de arroz paddy verde en Colombia. 85 4.7.2. La demanda de arroz blanco en Colombia. 85 4.8. BALANZA COMERCIAL RELATIVA 86 4.9. MERCADO MUNDIAL DEL ARROZ 89 4.10. COMERCIALIZACIÓN DEL ARROZ EN COLOMBIA 90 5. TECNOLOGÍAS DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN COLOMBIA Y ESTADOS UNIDOS 94 5.1. PREPARACIÓN DE SUELOS, Y RIEGO. 96 5.2. SIEMBRA Y SEMILLA 98 5.3. MANEJO DE LA NUTRICIÓN 110 5.4. MANEJO DE PLAGAS 117 5.5. MANEJO DE ENFERMEDADES 125 5.6. MANEJO DE MALEZAS 133 6. POLÍTICAS SECTORIALES Y SUBSIDIOS OTORGADOS PARA LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN ESTADOS UNIDOS Y COLOMBIA 136 6.1. POLÍTICAS SECTORIALES Y TRANSFERENCIAS DE SUBSIDIOS AL ARROZ EN COLOMBIA 138 6.1.1. Instrumentos de política para el sector arrocero. 140 5 6.2. POLÍTICAS SECTORIALES Y TRANSFERENCIAS DE SUBSIDIOS AL ARROZ EN ESTADOS UNIDOS 146 6.2.1. Subsidios otorgados al sector arrocero estadounidense en la Ley Agrícola de 2008 (The Food, Conservation, and Energy Act Of 2008). 153 6.3. CONSECUENCIAS DEL PROGRAMA ARROCERO DE ESTADOS UNIDOS PARA COLOMBIA. 161 7. EVALUACIÓN DE LA COMPETITIVIDAD 165 7.1. INDICADORES DE COMPETITIVIDAD REVELADA 165 7.1.1. Balanza comercial relativa. 166 7.1.2. Indicador de transabilidad. 167 7.1.3. Grado de apertura exportadora. 169 7.1.4. Grado de penetración de importaciones. 170 7.1.5. Indicador de especialización internacional. 172 7.1.6. Modo de inserción al mercado. 173 7.2. INDICADORES DE CUASI-RENTAS 178 8. IMPACTO DEL TRATADO DE LIBRE COMERCIO CON ESTADOS UNIDOS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE COLOMBIA 202 9. CONCLUSIONES 211 RECOMENDACIONES 214 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 216spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationTirado Ospina, Yeimy Carolina; Barreto Ortiz, Joan Manuel. Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLC. Ibagué: Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1461>spa
dc.identifier.urihttps://repository.ut.edu.co/handle/001/1461
dc.language.isospaspa
dc.publisherIbagué: Universidad del Tolima, 2014.spa
dc.publisher.providerCountry170 COL COspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/spa
dc.subjectArrozspa
dc.subjectTLCspa
dc.subjectCompetitividadeng
dc.subjectRiceeng
dc.subjectCompetitivenesseng
dc.thesis.disciplineUniversidad Del Tolima, Facultad De Ingeniería Agronómica, Ingeniería Agronómicaspa
dc.thesis.grantorChica Lobo, Jaqueline (Directora)spa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.nameIngeniero Agrónomospa
dc.titleEvaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense: un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del TLCspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
RIUT-FAA-spa-2015-Evaluación de la competitividad del arroz colombiano frente al estadounidense un análisis de la seguridad alimentaria en el marco del tlc.pdf
Tamaño:
3.01 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
RIUT-FAA-spa-2015-Autorización Tirado Ospina, Yeimy.pdf
Tamaño:
1.22 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
227 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: